Антон Федосин
В прошлом работал менеджером проектов в компании «КОРУС Консалтинг». В настоящее время возглавляет сервис учёта и планирования личных финансов «Дзен-мани». Окончил Санкт-Петербургский государственный университет.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Меня зовут Антон Федосин. Я руководитель проекта «Дзен-мани». Это сервис для учёта и планирования личных финансов. Мы работаем над проектом уже пять лет и собираемся ещё лет 20, пока люди не начнут тратить больше на образование, опыт, впечатления, чем на всякие модные и статусные вещи. :)

Вся команда сейчас — это два человека. Мой партнёр Константин Сычкин занимается технической частью. Он мозг. Я занимаюсь остальным: поддержка пользователей, продумывание функциональности и отрисовка интерфейсов, тестирование, финансы, маркетинг.

Как выглядит ваше рабочее место?

Рабочих мест у меня два: дома и в коворкинге.

Когда я начинал работать над «Дзен-мани», то думал, что буду работать из дома. Не получилось. Во-первых, из-за детей, которые постоянно требуют внимания, и приходится отвлекаться, а во-вторых, смена контекста быстрее позволяет переключиться в рабочий режим. Дома это даётся сложнее.

Какое ПО используете?

Основные устройства: Asus Zenbook на Windows 7, iPad и старенький Samsung на Android.

Windows был выбран когда-то давно, когда основной рабочей программой для меня был Microsoft Word. И до недавнего времени вход в интернет-банк нашей компании работал только на IE.

iPad использую в пути между домом и офисом. Успеваю ответить на письма, которые сваливаются за ночь.

Старенький телефон не меняю, потому что на нём можно отлично тестировать быстродействие нашего приложения.

Антон Федосин
Рабочее место Антона в коворкинге

На работе использую:

  • Gmail — 50% времени я провожу в почте. Gmail использую не только как почту, но и как список задач (отправляю себе письма) и текстовый редактор.
  • HelpShift — используем для поддержки пользователей в мобильных приложениях. Очень рекомендую.
  • Trello — для управления задачами.
  • Momentum — плагин для Chrome. Запускается при открытии каждой новой вкладки в браузере. Выводит большую красивую фотографию и главный фокус (задачу) на сегодня.

На iPad:

  • Flipboard — для чтения новостей и подписок. Очень стильная и красивая читалка.
  • Memrise — для изучения испанского языка. В Memrise используется технология интервального повторения, которая очень эффективна для активного запоминания.
  • Headspace — для медитации.
  • Coursera и YouTube для лекций.

На телефоне практически ничем не пользуюсь, кроме «Дзен-мани» и мессенджеров WhatsApp и Viber.

Как вы организуете своё время?

Утром выписываю все задачи, которые надо сделать в этот день. Определяю три самые важные, имеющие временные ограничения или соответствующие стратегическим целям. Начинаю с той, которую не хочется делать больше всего. В большинстве случаев это как раз та задача, которая приносит максимальный результат.

Самые сложные задачи пытаюсь сделать с 11 до 13 часов. Во-первых, это самое продуктивное время (читайте про это у Дэна Ариели). Во-вторых, утром у нас максимальный заряд энергии.

К вечеру наша сила воли испаряется, и чем на более позднее время мы откладываем задачу, тем меньше шансов, что мы её сделаем.

Во второй половине дня занимаюсь более рутинными задачами, которые не требуют креативного подхода: тестированием, ответами на вопросы на форуме поддержки, несложными техническими задачами и так далее.

Третий слот — с 23:00 до часу ночи. Обычно в это время занимаюсь исследованиями, смотрю лекции, читаю статьи, работаю над новыми идеями.

Антон Федосин
Антон Федосин: «Самое продуктивное время — с 11 до 13 часов»

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Второе после семьи. :)

Я фанат спортивного ориентирования. Чистый хвойный лес, мягкий мох, запах дикой земляники, бежишь, дышишь полной грудью свежим лесным воздухом, находишь контрольный пункт и получаешь дозу дофамина (ага, нашёл!).

Это медитация, близкая к достижению нирваны.

В летний период бегаю ориентирование до пяти раз в неделю. В последний год начал ещё бегать трейлы и участвовать в мини-триатлонах. Душный спортзал с качалкой не признаю. :)

Как коротаете время в пробках?

Как раз из-за пробок не езжу по городу на машине. Отвожу детей до сада, оставляю машину и еду на метро. Мне жалко эти полтора часа в день, которые можно потратить более эффективно. В метро отвечаю на письма, изучаю испанский, слушаю подкасты, пишу тексты.

Лайфхакерство от Антона Федосина

Буду Капитаном Очевидность. Деньги приносят деньги.

Начинайте откладывать и инвестировать как можно раньше. Стандартная ловушка: сейчас свободных денег нет, вот повысят зарплату, и обязательно начну. Этот момент так никогда и не наступит. А правда в том, что откладывать можно всегда.

Меняйте деньги на эмоции, опыт, впечатления. Это то, что с нами остаётся навсегда. Последняя модель телефона, модные шмотки, дорогая машина ничего не добавляют вашей жизни.

Антон Федосин
Антон Федосин: «Деньги приносят деньги»

Из книг рекомендую «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. В своё время эта книга изменила мой взгляд на построение государства.

Также рекомендую блог и подкаст Тима Феррисса. Всем, кто хочет повысить свою эффективность во всём, что делает: бизнес, спорт, здоровье и так далее — читать и слушать обязательно.

Существует ли конфигурация мечты?

Я обожаю путешествовать. И часто хочется не бежать, а остаться и пожить. Чтобы понять этот язык, этих людей, научиться тому, что умеют они.

Идеально делить год на две-три части и по несколько месяцев жить и работать в разных странах.

С тремя детьми это становится всё сложнее, но мы стараемся.

Антон Федосин
У Антона трое детей

Если вы ещё не обременены детьми, работайте удалённо — покупайте билет в один конец и выезжайте. Это то, что изменит вашу жизнь навсегда.