Авторы новой книги «Becoming Steve Jobs» уверяют, что стереотипы о Джобсе — это лишь отголоски того, как он работал в 80-х годах. С момента его возвращения в Apple, Джобс заметно изменил стиль правления, став менее авторитарным. Но некоторые элементы остались неизменными.

Даже визионерам нужны хорошие помощники

Несмотря на то, что Джобс всегда действовал так, словно знал всё, он часто прибегал к помощи и советам проверенных людей. Он узнавал мнения о новых продуктах Apple у глав компаний Intel, HP, Polaroid и многих других.

Джобс не мог заснуть этой ночью, поэтому решил позвонить Энди Груву (CEO Intel, — прим ред) и спросить его совета. Набрав ему в 2 часа ночи, Джобс услышал: «Стив, мне плевать на Apple. Делай выбор сам».

Стив Джобс — отец своим подчинённым

Перейдя в NeXT после ухода из Apple, Стив сделал множество неправильных шагов. Он импульсивно нанимал не тех людей, кричал на директоров так же, как на инженеров и вёл себя не совсем адекватно.

Однако один из сотрудников вспоминает, что Джобс часто устраивал «семейные пикники» в парке для своих подчинённых и их детей. На них были клоуны, разные игры, бургеры и даже устраивались хокейные матчи.

Если ты гуляешь с Джобсом, значит чего-то стоишь

Джобс не любил поощрять подчинённых за хорошую работу. Вместо этого, он брал их на прогулку. «Это значило очень много», — говорит один из бывших сотрудников Apple, — «Стив был как рок-звезда, поэтому несколько минут наедине с ним были честью».

Баланс между работой и отдыхом

В начале карьеры Джобс работал практически круглосуточно. Однако после возвращения в Apple, он стал больше концентрироваться на балансе между работой и семьёй. Вместо встреч с сотрудниками, он мог ответить им по почте, тем самым успев на ужин домой к Лорен и детям.

Джобс уделял много времени духовности и медитации

Многие удивляются, как человек, уехавший в Индию и принявший буддизм может одновременно с этим управлять огромной корпорацией. Каждую неделю Джобс встречался с буддистским монахом Кобун Чино Отогавой, чтобы наладить духовные жизнь и отвлечься от работы.

Жизнь стоит того, чтобы её ценить

После первой операции в 2004 стиль лидерства Джоб(са снова изменился. Он стал спешить, понимая, что времени осталось не так много. Компания начала работать всё быстрее. «Хотя мы всегда работали быстро, после возвращения, я понял, что его финальный уход близок», — говорил Тим Кук.

(via)