«Adobe хочет уничтожить ваш рабочий стол!» — разнесли дизайнерские блоги по интернетам. Конечно, заголовок громкий, но все гораздо круче: создатели «Фотошопа» и прочих хорошо известных приложений теперь взялись за iPad. Работа уже кипит: еще какой-то год — и «яблочные» планшеты станут столь же прочно ассоциироваться с профессиональной творческой работой, как и «яблочные» компьютеры.

За последний год на Айпадах уже вышла целая серия творческих приложений: Photoshop Mix, Sketch, Line, Draw, Brush, Shape, Voice — вместе они сформировали весьма неплохой инструментарий для создания эскизов и сбора интересных идей для работы. Благодаря этому многие смогли перенести процесс первичной подготовки графических проектов со своих компьютеров на планшеты.

На днях это «творческое семейство» пополнилось программой Comp, которая заточена на разработку прототипов печатной продукции, мобильных приложений и веб-сайтов. Здесь также сохранен принцип простоты и удобства. Мне больше всего понравилось, как легко и быстро можно набросать какой-нибудь макетец. Достаточно грубо нарисовать от руки условные фигуры — и Comp моментально преобразует их в графические и текстовые блоки, геометрические примитивы и прямые линии. Осталось только добавить необходимую графику — из фотопленки, онлайн-маркета или своего облака Creative Cloud — и прототип готов.

Самое классное, что Comp, как и другие упомянутые выше программы, позволяет отправить готовый прототип в настольное приложение Adobe — Photoshop, Illustrator или InDesign. Причем все объекты останутся редактируемыми и на компьютере, словно на нем вы проделали всю работу с нуля. Но — на планшете набросать прототип намного проще и быстрее.

Планшет как точка отсчета

В этом и состоит основное преимущество iPad-продуктов Adobe: в отличие от комплексных настольных программ, в которых полным-полно разных кнопок, выпадающих списков, палитр и меню, планшетные программы предельно просты. Но при этом дело свое они отлично знают. Та же Adobe Comp позволяет набросать довольно сложный макет веб-страницы или экрана мобильного приложения за какие-нибудь 15–20 минут, пока вы в кафе ждете своего заказчика. Даже с ноутбуком так быстро не получится.

Хотя Comp далеко не первая iPad-программа Adobe, именно она стала первым кирпичиком в общей концепции, которую назвали «круговым процессом» (360-Degree Workflow). Идея состоит в том, чтобы создать простые приложения под разные типы задач и связать их в единую среду посредством системных расширений iOS. Этот же механизм системных расширений (ай, спасибо, Apple!) обеспечат подключение к творческому процессу сторонних программ в качестве источника изображений (как рисовалка Paper, например) или плагинов для дополнительной обработки графических объектов.

В течение года уже станет вполне обычным делом, когда профессиональный дизайнер сможет создать на Айпаде прототип, вставить в него из онлайн-маркета картинку, которую в одно касание можно прогнать через фильтр в другой программе, добавить необходимые текстовые элементы — и отправить готовый прототип в «Фотошоп» для дальнейшей работы, попутно пульнув файл по электронной почте коллеге, который при необходимости может добавить комментарии и пометки или дополнить первоначальный прототип своими идеями.

Можно сказать, что для дизайнеров, которые уже не первый год работают с настольными продуктами Adobe, рабочий процесс поднимается на принципиально новую высоту. Впервые на мобильных устройствах сформировался набор профессиональных графических программ, которые изначально заточены на работу в общей связке именно на планшете. Это позволяет создать удобную рабочую среду, в которой не будет ни одного лишнего инструмента. И то что в эту среду можно будет включить и сторонние приложения, делает идею «кругового процесса» еще более классной.

Свою расширяемую экосистему творческих программ Adobe планирует окончательно сформировать за ближайший год. Посмотрим, что у нее в итоге получится. ;)

P. S. О, не забудьте загрузить Adobe Comp на свой планшет. Вам понравится играть с прототипами, даже если раньше вы никогда этим не занимались.

Adobe Comp CC
Developer: От Adobe
Price: Free