Последние несколько дней сервис Tidal связан с огромной шумихой в музыкальном мире. Во-первых, сервис был куплен рэпером Jay-Z за $56 миллионов. Во-вторых, на его перезапуске присутствовали Никки Минаж, Мадонна, Джек Уайт, Дафт Панк и куча других известнейших исполнителей. Причём все они кричали об одном и том же: «Мы устали от того, как нас эксплуатируют звукозаписывающие компании и хотим изменить музыкальную индустрию». Чертовски странная позиция, но обычных пользователей вроде нас волнует только одно: стоит ли платить за подписку Tidal немалые деньги и чем он лучше других?

Tidal — это сервис потокового воспроизведения музыки. Такой же как Google Music, Яндекс.Музыка, Spotify и другие. По большому счёту, от остальных его отличает лишь две вещи:

  1. Качество звука.
  2. Цена.

На них мы и остановимся подробнее.

Качество звука

Tidal — это единственный стриминговый сервис, который предлагает пользователям слушать музыку в lossless качестве. Естественно, это сказывается на количестве передаваемых данных. Сомневаюсь, что даже с нашим 3G прослушивание на ходу будет комфортным, поэтому возможность скачивать музыку в офлайн как нельзя кстати.

Слушая музыку по Wi-Fi, я не заметил никакой медлительности в сравнении с Google Музыкой, которая в отличие от Tidal даёт возможность слушать только MP3. Треки грузятся с такой же скоростью и я не словил ни единого зависания. Библиотека Tidal такая же большая как и других сервисов. Я нашел всех исполнителей, о которых смог вспомнить. Разумеется, с российскими певцами и группами всё намного хуже.

IMG_3999 IMG_4001

На презентации, посвященной перезапуску сервиса, Jay-Z сказал, что Tidal делает упор на уникальность контента. Здесь есть ранее неопубликованные видео популярных исполнителей, эксклюзивные интервью и даже документалки о том, как создавались разные альбомы. Это действительно интересно.

Но вернёмся к главному. Качество звука действительно лучше, чем в Google Музыке. Я скептически относился к lossless на iPhone да и еще и с посредственными наушниками, но разница есть. Также складывается ощущение, что искусственно завышены басы — бочка словно норовит выскочить из наушников прямо в уши.

В целом же, даже на моих наушниках за $20 я услышал разницу в звуке. Если же подключить к iPhone крутые и дорогие наушники, да еще и внешний усилитель, что ж… Звук действительно будет сносить башню. Стоит также сказать, что Tidal доступен и на компьютерах и именно здесь звук развернётся в полную силу.

IMG_4003 IMG_4004

Цена

За крутое качество звука придётся заплатить. И, как мне кажется, чересчур много. В Tidal есть два вида подписки: Hi-Fi и Premium. Premium стоит $12,99 и отличается от Hi-Fi лишь качеством музыки — здесь оно будет стандартным. Hi-Fi же обойдётся в $25,99 и даст возможность слушать музыку в lossless.

Радует, что есть 30-дневный триал, который снимает все ограничения и позволяет попробовать все функции сервиса. Кстати, в Tidal есть аналог Shazam, правда распознаёт музыку он всё же не так хорошо.

IMG_4005 IMG_4006

Подключив триал, не забудьте сразу же отключить автообновление подписки, иначе через месяц с вашего счёта в iTunes улетит $26.

Не для нас

Большинство пользователей до сих пор не понимают, какой смысл платить за Гугл или Яндекс Музыку 200 рублей в месяц, если вся она доступна бесплатно во Вконтакте. Я не вижу способа как убедить этих пользователей платить $26 за то, что можно бесплатно скачать на торрентах. Но тем, кто ценит удобство и качество звука стоит задуматься.

Кстати, сервис пока недоступен для скачивания через российский App Store, поэтому единственный способ попробовать его — создать аккаунт в американском App Store.

Tidal (iOS)

Tidal (сайт)