Журналисты издания Wired взяли интервью у Кевина Линча и дизайнера Алана Дая, отвечающего за пользовательский интерфейс. Они поделились новыми подробностями создания Apple Watch, которые поступят в продажу уже в конце этого месяца.

Оказывается, когда Кевина Линча взяли в Apple, он не знал, над чем ему придется работать. Идея создания часов возникла намного раньше его появления в компании, и ему пришлось влиться уже в начавшийся процесс работы. По словам Алана Дая, проект получил заметные очертания уже во время бурных обсуждений зарождающейся iOS 7.

150401-AppleWatch_Process_Book_HI_updates3-1024x691
Различные хронографы Apple Watch

Естественно, для нового устройства было полностью переработано все программное обеспечение. Вначале отправка текстовых сообщений походила на работу с iPhone. Но Линч заверяет, что подобное взаимодействие с часами было попросту неудобным.

Это занимало слишком много времени. А еще это доставляло дискомфорт. Серьезно. Попробуйте поднять свою руку и посмотреть на часы. А теперь сосчитайте до тридцати. Это не очень сочетается с понятием хорошего пользовательского опыта.

Разрабатывая программное обеспечение, упор делали на действиях, которые занимали считанные секунды. От некоторых функций пришлось избавиться сразу, поскольку они не вписывались в подобную концепцию.

applewatch_process_book_hi-kwc01-19-1024x691
Apple Watch отображают положение солнца

Особое внимание инженеры уделяли Taptic Engine, под руководством Джони Айва его возможности полировали в течение целого года. Неделями и месяцами команда Apple тестировала устройство, пытаясь создать идеальные ощущения, которые пользователи будут получать при входящем звонке или передаче сердцебиения.

AppleWatch_Process_Book_HI-kwc01-31-1024x691

Приходилось задумываться о том, как уведомлять о появлении важных сообщений или твиттов. В какой-то момент инженеры Apple собрали всевозможные звуки и начали превращать их в физические ощущения.

applewatch2-copy

Apple протестировала множество прототипов. «Некоторые слишком раздражали, — говорит Линч. — Одни были слишком тонкими, другие походили на какое-то недоразумение».

FINAL_150331_White__v12RGB-BlackBG_JMO_W-EH1

Но Wired подчеркивает, что о разнообразии моделей часов говорили с самого начала проекта. В случае с Apple Watch, во главу угла была поставлена «индивидуальность и красота». Сочетание разнообразных ремешков, металла и многочисленных виджетов должно было дать пользователям возможность создать для себя совершенно уникальные часы, единственные в своем роде.

applewatch_process_book_hi-kwc01-38-1024x691

В конце интервью Кевин Линч рассказал о том, как Apple Watch изменили его собственную жизнь. Теперь он больше проводит время со своей семьей, не отвлекаясь на многочисленные сообщения, которые не требуют срочного вмешательства.