Стоимость проживания

Несмотря на повышение цен, на сегодняшний день стоимость жизни в России или Украине значительно ниже чем, скажем, в Италии. Только оплата коммунальных услуг в Европе перекрывает расходы среднего жителя России за месяц. Общественный транспорт также в 10 раз дешевле, чем, например, в Германии.

Вот с продуктами всё немного интереснее. Если цены на европейские продукты практически равны российским и украинским, то вот качество их значительно различается. Причём, на удивление, не в пользу европейских. Например, украинская молочка действительно в разы вкуснее европейской. Естественно, я сейчас говорю о магазинной продукции, а не о сельской.

Трудности перевода

Для того чтобы проживать в другой стране, вам придётся выучить чужой язык. Для бытового уровня понадобится минимум шесть месяцев изучения языка. Для понимания всех тонкостей в финансовых и государственных учреждениях — ещё больше. И это всё даётся порой очень нелегко.

Каким бы ни был уровень владения иностранным языком, родной язык остаётся родным.

Никогда английский, немецкий, испанский или любой другой язык не станет для вас «как родной». После длительного проживания в другой стране среди людей, говорящих на чужом языке, вы с радостью будете искать место, где сможете насладиться звуками родной речи.

Родители и друзья

Уехав в другую страну, вы теряете знакомых и друзей. Да, с ними можно продолжать общение через социальные сети и различные мессенджеры. Но это всё не то. Вы не сможете позвонить своему другу Мишке и позвать его на пиво в субботний вечер. Вы не сможете собраться большой компанией старых друзей, чтобы поиграть в настольные игры.

Также на Родине останутся ваши родственники и родители. Если, конечно же, у вас нет возможности забрать их с собой. Особенно вам будет не хватать родителей. Skype не сможет вам заменить живого общения и возможности обнять родную маму.

Всё вокруг родное

Вы выросли здесь. Здесь вы пошли в садик, затем в школу, в университет и устроились на первую работу. Вы знаете, как здесь всё работает. Вы знаете, что и как нужно делать. Вы знаете важные законы своего государства и знаете, чего делать нельзя, а что можно.

У вас уже есть или ещё только появятся дети, и вам нужно будет отдать их в садик, школу и университет. И здесь, у себя на Родине, вы знаете, что нужно для этого сделать. А вот в других странах вам придётся со всем знакомиться впервые. Вы не будете знать, что хорошо, а что плохо. Вам придётся наступить на тысячи граблей.

В чужой стране вы всегда будете чужим. И неважно, сколько в этой стране проживает мигрантов. Вас никогда не будет покидать ощущение, что вы не в своей тарелке. И помните: кризис — уникальное время уникальных возможностей.