Почти все планшеты созданы для использования в руках. Для их установки на столе или другой поверхности требуется чехол или подставка. Исключением стал Lenovo Yoga, обладающий встроенной в утолщённое основание откидной подставкой. К сожалению, несмотря на китайское происхождение, на данный момент этот планшет относится к топовому ценовому диапазону (по меркам додекабрьских цен).

Тем, кому необходима подобная фишка, точно понравится продукт другой китайской компании — Qumo — под звучным названием Sirius Yooda (никаких аналогий, что вы!).

Qumo Yooda
Qumo Yooda в рабочем режиме

Новинка обладает 10,1‑дюймовым IPS-дисплеем (разрешение 1 280 × 800). Сердцем планшета стал MediaTek MT8382 с частотой 1,3 ГГц и видеоускорителем Mali-400 MP2.

К сожалению, бюджетность Yooda проявляется не только в названии бренда, принадлежащего ко второму эшелону и только завоёвывающего российский рынок. Оперативной памяти всего 1 ГБ, а для хранения файлов доступно только 16 ГБ (впрочем, присутствует слот microSD). Камеры тоже не блещут качеством: фронтальная на 2 Мп (достаточно для видеоконференций, но о селфи стоит забыть) и основная с разрешением 5 Мп — не намного лучше. Аккумулятор устройства несъёмный, его ёмкость составляет 7 800 мАч — должно хватить на 3–5 часов видео или 6–7 часов сёрфинга.

Qumo Yooda 2
Со всех сторон

Немного спасает положение поддержка всех необходимых интерфейсов: в Qumo Sirius Yooda есть и Wi-Fi b/g/n, и Bluetooth 4.0. Правда, нет HDMI, только один USB-хост. Присутствует модуль GPS/A‑GPS. Как и уже завоевавший российский рынок Qumo 8008W1, новинка обладает встроенным модемом с поддержкой 3G, правда, сразу на две сим-карты.

Бюджетность сказалась и на программной начинке аппарата: на нём установлена операционная система Android 4.4, и в ближайшее время официальных обновлений не ожидается. Но не тем планшет ценен.

Yooda, как и положено настоящему джедаю, обладает волшебной способностью устанавливаться на горизонтальные поверхности почти под прямым углом.

Подставка крепится на округлом основании планшета (нижней грани). С помощью этого импровизированного шарнира небольшая площадка может устанавливаться так, как удобно пользователю, без сторонних девайсов.

Yooda 3
qumo.ru

Несмотря на практически полную копию формы Lenovo Yoga, планшет Qumo Yooda обладает значительно более низкой ценой. В ближайшее время его можно будет приобрести в обычных российских магазинах всего за 12 500 рублей. Начинки Yooda вполне хватит для сёрфинга, потребления контента и других характерных для планшета задач. А для работы придётся посмотреть что-то более внушительное, дорогое и на другой платформе. Например, Yoga.