Третья книга Остина Клеона «Покажи свою работу!» вышла в свет год назад. Во время работы над этим творением Остин вёл дневник и на основе своих записей поделился 10 уроками, которые пригодятся начинающим авторам.

1. Не пытайтесь написать книгу, пока вы заботитесь о новорождённом ребёнке

дети

Я недооценивал то, сколько времени и сил требует ребёнок. Первые два месяца будут самыми сложными. Так что носите с собой карманный блокнот и делайте заметки на будущее.

2. Пишите вне дома

Работа

Арендуйте офис или отправьтесь в кафе. Ну или на крайний случай работайте у себя дома, но в комнате, дверь которой закрывается. Найдите такое место, в котором вы сможете просто творить, не отвлекаясь ни на что постороннее.

«Покажи свою работу!» я писал, сидя в наушниках, которые должны были помочь мне заглушить плач ребёнка. Позвольте дать вам совет: наушники никогда не заменят вам закрытой двери.

3. Прекратите исследовать, начните писать

Книги

Есть ужасный соблазн — застрять на исследованиях. Но вам нужно заставить себя остановиться и просто начать писать. Когда я взялся за эту работу, я думал, что единственный верный путь — это провести все необходимые исследования и только затем начать работать над книгой. Со временем я начал понимать, что только тогда, когда вы начинаете писать, вы на самом деле выясняете, чего вы не знаете и что вам следует знать.

Дэвид Маккалоу

4. После того как вы напишете половину книги, старайтесь говорить о ней как можно меньше

Книга

Я неисправимый экстраверт. Ещё больше я стал общаться с людьми после того, как написал книгу: появилась необходимость выходить в свет и разговаривать с читателями, и это на самом деле круто. Не так здорово, когда мне приходится изолировать себя от общества на достаточно долгий срок, чтобы вплотную заняться книгой.

Я, как говорится, мыслю вслух, а это означает, что идеи не придут ко мне до тех пор, пока я не выражу их. Если я оброню эти мысли в процессе разговора, то уже менее вероятно, что я смогу их изложить в письменном виде.

5. Придерживайтесь плана, пока делаете черновой вариант книги

План

Когда вы начинаете работать над книгой, делаете первые наброски, вы уверены, что многое поменяете, и, вполне возможно, так и будет. Но, несмотря ни на что, начиная писать, старайтесь придерживаться первоначального плана. Если вы будете постоянно перепрыгивать с одной идеи на другую, то вы никогда не закончите писать.

6. Книга может быть вашей ноющей болью, пока вы её пишете. Главное, чтобы она не стала вашей болью, когда её будут читать

Из дневника Остина Клеона

19 июня. Ненавижу эту книгу всем сердцем.
21 июня. Злой и раздражительный весь день. Всё из-за этой дурацкой книги.
27 июня. Писал. Дела налаживаются.
28 июня. Работал большую часть дня. Кажется, что я могу закончить эту книгу.
29 июня. ТАК БЛИЗКО к предварительному варианту.
1 июля. Не могу поверить, что черновой вариант почти готов.
2 июля. Дописал черновик. Вздремнул.
15 июля. Мег прочитала черновой вариант. Перечитала. Пытался работать.
17 июля. Я как выжатый лимон. Весь день работал над этой чёртовой книгой. Чувствую себя больным и подавленным. Я хочу забыть об этой книге.

Люди очень удивляются, когда узнают, каким ужасным временем был для меня период написания книги. Но это означает, что я сделал свою работу!

7. Ваш любимый человек устал от постоянных разговоров о вашей книге

Серьёзно. Сделайте что-нибудь приятное для него/неё или по крайней мере не говорите о вашей книге. Это очень важно — проводить время вместе и не говорить о работе.

8. Не используйте фразу «я дал книге жизнь» как метафору

Есть только один способ понять, что вы написали книгу так, будто дали ей жизнь: после того как она выйдет в свет, основная боль пройдёт, но работа только начнётся.

9. Не останавливайтесь

После того как вы закончили одну книгу, начните писать что-то другое так скоро, как только сможете. Почувствуйте себя заядлым курильщиком, который не может бросить.

Если вы чувствуете, что «перегорели», дайте себе отдохнуть. Почитайте. Отправьтесь в путешествие. Поговорите с людьми. Уходите, но обязательно возвращайтесь.

10. Знайте, на что вы подписались

 27070422-poka-630x348

Наилучший сценарий: вы написали хорошую книгу, которая стала бестселлером. Тогда все захотят, чтобы вы написали ещё одну. «Что же дальше?» — вечный вопрос, который преследует писателя… Так что будьте осторожны!