Несмотря на разгорающийся кризис, стройматериалы в магазинах разлетаются лучше горячих пирожков. Ремонт — это не самый худший способ вложения. К тому же оптимизированное пространство даёт возможность оптимизации жизни лучше многих лайфхаков. Как превратить ремонт в удовольствие и не разочароваться в результате?

1. Полностью продуманная идея

Любой ремонт начинается с идеи. Нужно чётко представлять цели и назначение помещения задолго до начала работ. Реализовывать какое-то удачное решение в ходе работы может быть уже поздно, поскольку за многими простыми, на первый взгляд, вещами кроется довольно сложная реализация.

Например, несмотря на то, что рекомендуется начинать ремонт с ванной, это неприменимо для квартир с единой стеной между кухней и ванной. Причина проста: закрыв эту стену плиткой с одной стороны, в ней нельзя будет проложить электропроводку, поскольку есть риск, что при штроблении стен плитка осыпется.

2. Подбор цветовых решений

При выборе цвета нужно учитывать условия освещения. Приобретая краску, обои или другие покрытия, попросите образец, чтобы внимательно рассмотреть его при другом свете. Обязательно стоит попробовать рассеянный электрический свет от обычной лампы накаливания, светодиодную подсветку, галоген или современные экономичные варианты ламп. Не стоит забывать и про солнечный свет.

Идеальным вариантом было бы принести образец домой и приложить его в разное время суток к нужной поверхности.

Подобный подход позволит при случае дополнить освещение в комнате или улучшить его, заменив более современными источниками. В противном случае есть риск того, то определённые источники (другого света или другого цвета) могут не подойти.

3. Выбор материалов

Необходимо точно понимать заранее, какие материалы будут на каждой из поверхностей. Даже обоям и штукатурке необходимы усиливающие элементы на углах, которые могут выполняться как из пластика, так и из металла (или полимерной плёнки). Для напольных и стеновых покрытий крайне важна подготовка поверхности.

При этом стоит понимать, что каждое из покрытий имеет определённую толщину и некоторые варианты, например плитка, значительно уменьшают полезное пространство за счёт необходимости абсолютно ровной рабочей поверхности. В случае с ламинатом, если на нём не предполагается установка массивной мебели (к примеру, в детской), можно как воспользоваться традиционной наливной стяжкой, так и упростить процесс подготовки, используя комбинированную обрешётку или листы ГВЛ.

4. Подробный дизайн-проект

Желательно перед началом ремонта сходить к дизайнеру или нарисовать в 3D-пакете будущую комнату. Это позволит избежать лишних покупок, которые не подойдут к новому интерьеру, или воспользоваться элементами уже имеющейся мебели.

К тому же разработка подробного трёхмерного макета упростит задачу прокладки коммуникаций. Если ясно представлять, где какая техника и мебель будут стоять, можно неплохо сэкономить на кабель-каналах, плинтусах со скрытыми каналами, разнообразных розетках и так далее. Если идти ещё дальше, то обработка поверхностей за мебелью может быть только косметической, а это уже серьёзная экономия.

5. Запасной вариант дизайна

Пригодится на случай изменения размеров. Довольно сложно сразу измерить отклонения стен, потолков и полов от ровной поверхности — как по уровню, так и по качеству. Поэтому изменение жизненного пространства может быть непредсказуемым и значительным. В ванной комнате обычного панельного дома размеры отдельной стены могут сокращаться до 5, а то и 7 сантиметров. При установке элементов мебели впритык может случиться конфуз. Поэтому стоит разработать некий запасной вариант, причём замену лучше найти у того же продавца — таким образом, если ремонт затянется (а он всегда затягивается), будет проще договориться о замене.

6. Вызов специалистов для консультации

Даже если кажется, что замеры сделаны правильно, стоит заранее определиться с мастером для выполнения тех или иных работ и попросить его составить повторный замер. Подробное измерение профессионалом, скорее всего, даст вам немного другие цифры и позволит заранее (что крайне важно) скорректировать свои планы.

Даже если все материалы уже выбраны и посчитаны, стоит пригласить мастера, у которого планируется заказывать ремонт, и проконсультироваться о целесообразности применения тех или иных материалов в данном конкретном случае. Возможно, что определённые их свойства заставят вас передумать и выбрать что-то другое.

Например, напольная плитка — самый прочный материал из всех напольных покрытий. Однако она отлично бьётся и в жилых помещениях (и кухнях) требует утепления в виде ковров (а то и внутреннего электрического подогрева).

К тому же точный замер, сделанный мастером, поможет скорректировать планы по материалам: мастер посоветует оптимальный размер напольного и стенового покрытия, плитки и прочего.

7. Заранее оговоренное количество, стоимость и виды работ

На самом деле при ремонте большое количество работ незаметно глазу обычного жильца. Они могут быть действительно необходимы или же могут быть навязаны мастерами. Всё, что сделано хорошо, придётся оплатить. Но нужно ли это? Решать стоит самостоятельно. Поэтому необходимо проговорить все работы от и до, составить подробный прайс. После этого будет видно, всё ли из этого нужно. Возможно, получится сэкономить, выполнив что-то самостоятельно, например установить рольшторы, плинтуса. Хоть это и кажется мелочью, на подобных работах накручиваются значительные суммы.

8. Поэтапный контроль

Все работы нужно контролировать. Особенно важно делать это на этапе подготовки поверхностей, ведь все недостатки обязательно выйдут наружу. Даже неравномерное грунтование и разные тона шпатлёвки могут изменить тон обоев или краски. Не говоря уже от том, что неправильно выполненные углы или недостаточно ровная поверхность скажется при установке мебели или укладке плитки. Уровень по горизонтали ещё важнее: перепад в пару сантиметров на площади маленькой прихожей в однокомнатной квартире может привести к перекосу створок шкафов. В результате они могут даже перестать нормально открываться.

9. Оплата по факту выполнения

Предоплата — это хорошо, даже очень. Но в таком случае за испорченные материалы и неправильный монтаж придётся платить. Стоит оговорить заранее некий процент, который будет вычитаться из общей стоимости за некачественно выполненные работы.

Стоит помнить, что монтаж — это тоже ремонт. Неправильный монтаж — брак. Не платите. По крайней мере, до исправления результата.

При доделках и переделках может случиться так, что появятся нескрываемые отверстия, царапины и прочее. Неустойку за подобные оплошности стоит оговорить заранее. Правда, стоит учесть, то цена немного возрастёт. Зато и удовольствия от полученного результата без недостатков будет значительно больше.