Вряд ли кто-то может ответить на вопрос об успешности Илона Маска лучше, чем человек, который прожил с ним в браке восемь лет. Джастин, его бывшая жена, дала развёрнутый ответ на сервисе Quora. Мы публикуем перевод её монолога.

Можно быть успешным, а можно быть невероятно успешным, как Брэнсон или Маск. Это абсолютно разные вещи. Стремясь к такому успеху, рано или поздно придётся оставить за плечами мысли о счастье. Эти люди — фрики и не похожи на остальных из-за своего «неправильного» взгляда на жизнь. Они думают не так, как думают другие. Они видят вещи под другим углом. Остальные считают их сумасшедшими.

Нужно быть одержимым.

Если ты не одержим, прекрати делать то, что ты делаешь, и найди что-то другое. Не стоит с головой погружаться в программирование лишь по той причине, что в нём добился успеха Гейтс. Делай то, что тебя вдохновляет, радует и восхищает. Великие люди посвящают работе всю свою жизнь, поэтому она должна быть любимой.

Следуй за своей навязчивой идеей до тех пор, пока она не начнёт превращаться в проблему. Огромную проблему, которая заставит тебя задуматься. Проблему, которая затрагивает множество людей. Могут пройти годы, пока ты найдёшь её, соединишь все точки и сможешь отыскать решение.

На пути к величию тебе пригодится хорошая генетика. Впереди ждут джетлаги, одиночество, семейные драмы, депрессии, постоянное недосыпание и люди, которые выводят из себя. Если в тебе генетически заложено хорошее здоровье — замечательно. Если нет — придётся над ним работать.

Многие великие люди стали такими из-за того, что для них не было места в обычном мире. Они страдали дислексией, аутизмом или бесили остальных. Они не могли ужиться с людьми и не умели работать в команде. Они были треугольниками в мире квадратов. Поэтому не старайтесь напялить чужую историю успеха на себя. Скорее всего, это не сработает.

Единственное, что объединяет всех великих людей, это то, что они не боялись поражения. Или боялись, но всё равно двигались вперёд. Они терпели публичные оскорбления и совершали ужасные ошибки, теряя практически всё. И всё равно шли дальше.

Великие люди не читают подобных статей. Они сразу принимаются за биографии Александра Великого, Екатерины Великой или других людей, которых можно назвать великими.

Надеюсь, вы уловили суть и сможете добиться того, чего хотите.