Нашей целью было создание по-настоящему удобного приложения для дизайнеров, которое бы помогло исследовать творческие идеи макета. Это не портированое с десктопных систем приложение, а совершенно иной подход к творчеству, основанный на идеях удобства сенсорного ввода с экрана планшета; умных сохранений без необходимости отдельного управления файлами или версиями; максимальной интеграции существующих рабочих пространств и возможности быстро выражать свои дизайнерские идеи.

На деле Adobe Comp CC — это простое и удобное в работе приложение, которое ускоряет процесс создания макетов для веб-страниц, мобильных приложений или полиграфии с использованием таких элементов, как текст, векторная графика, изображения и различные фигуры.

Comp CC впервые реализовал интеграцию каталога Typekit. Благодаря этому нововведению iPad стал гораздо более серьёзным инструментом для творчества и научился выбирать шрифты из Typekit на лету.

Ещё одной интересной особенностью новинки стала своеобразная система шорткатов, благодаря которой здесь можно не только быстро нарисовать примитивные фигуры и добавить текст, но и, например, создать прямоугольники со скошенными углами, закруглённые изображения, разместить заголовки, строки и абзацы текста. За каждым действием закреплён свой жест, ознакомиться с которыми можно в ролике ниже. Кроме этого, в приложении реализована и богатая система подсказок, которая не даст запутаться в шорткатах.

На этом приятные особенности управления Comp не заканчиваются. Например, свайп тремя пальцами возвращает вас на шаг назад в истории ваших действий, а специальный слайдер помогает вам перемещаться между слоями более простым способом, нежели в десктопных приложениях. К слову, при экспорте готового документа в Photoshop, Illustrator или InDesign все этапы работы над макетом сохранятся.

Внешний вид — это всего лишь одна из многих составляющих проделанной над приложением работы. Немало усилий в Adobe уделили и технической части Comp.

Например, специально для этих нужд был создан отельный формат файлов Compound Document Format (CDF). Он не содержит такого множества исходных данных, как PSD, но при этом является оптимальным и универсальным языком взаимодействия между мобильными и десктопными приложениями. А это открывает широкие возможности для совместной работы на нескольких устройствах. Так, готовый CDF-документ отобразится в Photoshop или Illustrator как файл векторной графики и сохранит все слои и исходное расположение элементов пиксель в пиксель.

Более того, здесь реализована совместимость и между сторонними приложениями. Если войти в Paper при помощи Adobe ID, вам будут доступны все файлы, созданные в Comp.

Новинка интегрирована не только со встроенным хранилищем Creative Cloud Drive, но и с Creative Cloud Market — магазином, где вы найдёте всю необходимую часто используемую графику. Хороший пример — UI-навигация iOS, к которой вы сможете получить быстрый доступ в любой момент без необходимости дополнительно искать нужный элемент в интернете. Более того, на данный момент вся графика в магазине бесплатна.

Когда вы создаёте новый проект в Photoshop или Illustrator, перед вами пустая страница. Это чертовски пугает. Вместо этого мы предлагаем открыть Adobe Comp и начать работу над макетом.

Главная задача компании Adobe на этот год — превратить свои приложения для смартфонов и планшетов в мощные полноценные инструменты для работы, используя которые можно будет решать задачи даже быстрее, чем на десктопе. Что ж, Adobe Comp — это хорошее начало.

Adobe Comp так же меняет представление о создании рабочих макетов на экране вашего iPad, как в своё время команда разработчиков FiftyThree изменила подход к рисованию на мобильных устройствах приложением Paper. Возможностей Adobe Comp хватает для того, чтобы в свободные 15–20 минут создать макет веб-сайта или приложения, который не стыдно будет представить заказчику.

Adobe Comp CC
Developer: От Adobe
Price: Free