GitHub

Сервис хранения кода GitHub
GitHub — несомненный лидер в этой сфере и, вероятно, самый известный веб-сервис для хранения кода. Для простых пользователей услуги этого сервиса абсолютно бесплатны. Если же вам нужны премиальные функции или вы хотите организовать портфолио разработчика, есть платные тарифные планы, начиная от 7 долларов в месяц. Впрочем, вам ничего не мешает организовать портфолио и на бесплатном тарифном плане.

GitHub позволяет размещать код, общаться друг с другом, комментировать правки в коде. Также возможна и совместная работа над проектами или слияние нескольких репозиториев. Google Code предлагает переместить ваш код именно на этот сервис и даже разместил англоязычную инструкцию по переносу своих проектов на GitHub.

CodePlex

Сервис хранения кода CodePlex

CodePlex, как и GitHub, является хостингом для проектов с открытым исходным кодом. Он не так популярен, как GitHub, но тем не менее более 30 000 проектов на этом веб-сервисе присутствуют. Поддерживает контроль версий, основанный на Team Foundation Server. Что вполне логично, ведь и веб-сервис и TFS появились на свет благодаря усилиям разработчиков из Microsoft. Есть также wiki-страницы, форум и поддержка RSS. Забавным фактом является то, что компания Microsoft перенесла процесс разработки платформы Roslyn с CodePlex на GitHub.

Bitbucket

Сервис Bitbucket

Bitbucket — это ещё один очень популярный огромный хостинг для ваших проектов. Вероятно, именно из-за его популярности компания Google также разместила инструкцию по переносу ваших проектов с Google Code и для этого сервиса.

В отличие от GitHub, у Bitbucket очень демократичные тарифные планы, если вы используете его не в команде. У вас может быть неограниченное количество приватных репозиториев, а в Github даже за один вам придётся заплатить. Но если у вас более пяти человек в команде, придётся заплатить минимум 10 долларов. Если вы используете систему отслеживания ошибок Jira, тогда вам прямой путь именно на Bitbucket. Ведь у двух этих сервисов один разработчик.

Launchpad

Сервис хостинга кода Launchpad

Launchpad — это целая платформа, которая позволяет команде разработчиков совместно работать над проектами. Launchpad состоит из следующих частей:

  • Code — предназначен для хранения исходного кода (система контроля версий Bazaar).
  • Bugs — компонент, предназначенный для отслеживания ошибок, как легко догадаться из названия.
  • Blueprints — система для создания спецификаций.
  • Translations — онлайн-редактор локализаций.
  • Answers — система создания базы знаний и списков часто задаваемых вопросов.

Этот сервис, скорее всего, подойдёт тем, кто разрабатывает софт для Linux, хотя никто вам не запрещает использовать его для разработки проектов для других операционных систем.

Другое

Среди основных игроков рынка хостинга кода можно было бы отметить ещё SourceForge, но в последнее время этот сервис превратился в свалку, где очень легко можно поймать вирус. Но тем не менее Google разместил инструкцию по переходу и для этого сервиса. Есть инструкция и от самого сервиса.

Вывод

Если вы до сих пор размещали свой код на Google Code, тогда вам придётся сделать выбор. Я бы советовал выбирать между GitHub и Bitbucket. В отличие от остальных сервисов, эта парочка действительно популярна, и нет риска, что один из этих сервисов неожиданно закроется. Изучите тарифные планы этих сервисов и выберите подходящий под ваши условия работы.