Джек Льюис
Невролог, имеет докторскую степень в области нейробиологии Университетского колледжа Лондона. Оратор, участвует в телевизионных программах на BBC, Discovery, National Geographic Channel и других каналах. Работает врачом в консалтинговой фирме.
Адриан Вебстер
Мотивационный бизнес-спикер, проводит презентации по всему миру. Автор книг бизнес-тематики. В прошлом работал молочником, полицейским и менеджером по продажам.

Обзор

Книга «Мозг: краткое руководство» соответствует названию: чуть больше 200 печатных страниц с иллюстрациями. Текст написан в научно-популярном подстиле. Медицинские и биологические факты изложены настолько элементарно, что будут понятны даже человеку, далёкому от этих областей знания.

Мозг — это плотно переплетённая сеть из 86 млрд «проводов»-нейронов с ещё 86 млрд поддерживающих клеток. Он состоит из примерно 85% жира и весит около 1,5 кг.

Повествование начинается с небольшого неглубокого экскурса в физиологию головного мозга. Затем авторы рассматривают через призму работы мозга некоторые сферы жизни современного человека, а именно:

  • творчество;
  • технологии;
  • стресс;
  • спорт;
  • еду;
  • здоровье.
Внутри мозга нет болевых рецепторов, поэтому нейрохирурги могут проколоть его, не причиняя пациенту боли.

Физическая активность, питание и сон чрезвычайно важны для мозга. Тренировки улучшают его кровоснабжение и нейропластичность. От еды во многом зависит выработка важных гормонов, а от сна — работа памяти.

Когда мы спим, клетки мозга сжимаются, чтобы позволить спинномозговой жидкости просочиться в щёлки между ними и смыть продукты метаболизма, накапливающиеся ежедневно.

Подробно рассматривается вопрос влияния технологий на работу мозга. Делают ли они нас умнее или, напротив, заставляют деградировать? Из глав книги вы узнаете, что «страшный и ужасный» стресс на самом деле наш друг. Проблемы начинаются, когда он становится хроническим. Также книга расскажет, чем чреваты инфаркты и инсульты и как защитить разум от возрастных деменций.

Мозг: краткое руководство, Джек Льюис, Адриан Вебстер

Послевкусие

Моя личная оценка книги Джека Льюиса и Адриана Вебстера — 6 из 10.

В последнее время тема головного мозга всё больше интересна мне. Это была одна из причин, побудивших прочесть данное произведение. В целом я осталась довольна, но смутили три вещи:

  1. «Ух ты! Здорово! Какой занимательный факт! А что с этим делать-то?» — такие мысли не раз посещали меня во время чтения. В книге объясняются феномены, но почти нет прямых рекомендаций. Редкие советы преподносятся в столь мягкой форме, что не побуждают к действиям.
  2. 95% изложенной информации я ранее в том или ином виде читала на Лайфхакере. :) Серьёзно, про поток, дневной сон, влияние сахара и ненасыщенных жиров на организм регулярно рассказывают авторы нашего блога. Поэтому книга углубила, но не обновила мои знания.
  3. Нет единства повествования. По-моему, авторам не удалось стать настоящими соавторами, когда единая точка зрения излагается от одного повествователя. Ощущение, будто Льюис и Вебстер разделили обязанности: я пишу про физиологию, а ты привязываешь это к продуктивности и саморазвитию.
До одного литра крови проходит через мозг каждую минуту. Если бы ваш мозг был сосудом для питья, он вместил бы более полутора литров жидкости.

Тем не менее рекомендую книгу к прочтению тем, кто хочет знать больше о своём организме, принимать более рациональные решения, развивать стрессоустойчивость и повышать продуктивность.

Мозг: краткое руководство, Джек Льюис, Адриан Вебстер

«Мозг: краткое руководство. Всё, что вам нужно знать для повышения эффективности и снижения стресса», Джек Льюис, Адриан Вебстер

Купить на ЛитресеКупить на amazon