Вечер 16 октября 2011 года в университете Стэнфорд был тихим. Более 300 людей собрались, чтобы оплакать Стива Джобса. Мир потерял одного из наиболее одарённых и интересных людей. Хуже всего, конечно, было его семье.

После формальностей и речи священника Стэнфордской церкви, Боно спел песню Every Grain of Sand, кстати, читая слова прямо с iPad. Несколько следующих часов, собравшиеся вспоминали свои моменты общения с Джобсом. Если бы кто-то пришел на церемонию и услышал бы о Стиве впервые, он бы не узнал, что этот человек изменил мир.

Он бы представлял Джобса как человека, который был тесно связан со своими друзьями и любил свою семью. Однако на церемонии было место и драме.

Среди людей, присутствовавших на ней был Уолтер Айзексон, официальный биограф Джобса. Он говорил о том, что уже отправил ранний черновик книги в печать, так как издательство хочет, чтобы книга как можно быстрее попала на прилавки. Почти всем было плевать.

В то время как Айзексон говорил о книге, Шлендер — писатель и близкий друг Джобса ушел с церемонии раньше других, подавленный тем, что не смог в последний раз сказать приятелю «Прощай».

Биография Айзексона произвела фурор. Книгу продали более, чем миллионом экземпляров, сделав из Уолтера что-то вроде знаменитости. Однако близкие друзья часто говорили, что книга сконцентрирована на негативных качествах Джобса, показывая его дьявольским CEO, мудаком и ничем большим.

this-bill-gates-quote-summarizes-what-the-tech-world-thought-of-steve-jobs

Теперь же в свет выходит еще одна книга о Джобсе «Becoming Steve Jobs», которая, по словам друзей и сотрудников Apple, как нельзя лучше описывает бывшего лидера компании. Шиндлер и его соавтор Рик Тетцели беседовали с близкими друзьями Стива и даже получили возможность опросить тех, кто с ним работал, запечатлев в книге всю информацию, которую им дали.

Авторы беседовали с Тимом Куком, Джони Айвом, Кэтти Коттон, бывшей главой Apple по связям с общественностью и вдовой Джобса Лорен. Эд Кэтмулл,  CEO Pixar сказал об этой книге:

Я надеюсь, читатели поймут, что именно эта книга действительно правдива.

Шлендер был одним из немногих журналистов, которых Джобс подпускал к себе и делился всей доступной информацией. Этим могли похвастать лишь сам Шлендер, журналист Нью-Йорк Таймс Джон Маркофф и Уолт Моссберг, бывший редактор Уолл Стрит Джорнал.

Но, какв своей книге  говорит Шлендер, его связь с Джобсом была гораздо ближе. Они часто общались в неформальной обстановке и Шлендер навещал Стива дома, даже иногда приводя с собой детей. Скорее всего, именно эта близость дала автору право писать книгу о Джобсе, так как ложь, высказанная Айзексоном в официальной биографии не давала ему покоя.

К примеру, в биографии не было сказано, что Кук предлагал Джобсу часть своей печени для пересадки, на что последний категорически ответил «Нет». Вот, что Кук говорит по поводу официальной биографии:

Я думаю, что книга Айзексона оказался Джобсу медвежью услугу. Там была перечислена информация, которая уже была известна и лишь немного внимания уделено личности Стива. Он не был святым, но он был великим. Это может сказать каждый, кто его знал.

По словам всех, кто знал Джобса, Айзексон исказил позитивные качества Джобса и выпятил негативные. Шендлер и Тетцели пошли другим путём. Они дали возможность людям, с которыми Джобса общался резко, объяснить его поведение. В то же время показав контраст между молодым и зрелым Джобсом, который не только распоряжался своими навыками более успешно, но и умел поддерживать человеческие отношения.

Steve-Jobs-and-Steve-Wozniak1

У Джобса был очень острый язык. Думая об этом, я вспоминаю один случай. Он обожал The Beatles и однажды я спросил у него:

— Стив, ты бы хотел, чтобы на презентации продукта выступил МакКартни?

— Нет, я мечтаю о том, чтобы выступил Леннон.

Я хочу, чтобы именно эта книга вошла в историю как биография настоящего Джобса, а не того человека, которого хотел показать Айзексон. Авторы смогли докопаться до малейших деталей жизни Стива. К примеру, кто до этой книги знал о том, что Джобс был так же горд стратегией микро-транзакций, как и победой над музыкальными лейблами и ценой треков в 99 центов?

Точно не я, а я ведь написал книгу об iPod.

Книга «Becoming Steve Jobs» концентрируется на таких деталях, о которых вы раньше не слышали. И если бы после этой книги меня попросили описать Джобса одним предложением, я бы сказал:

Иногда он был неприятен и резок, но точно не был тем человеком, который описан в книге Айзексона.

(via)