Подобные технологии продемонстрировали учёные из Калифорнийского технологического института. Инженерам удалось собрать специальную крошечную камеру и разработать чип, способные увидеть и воспроизвести любой объект в 3D «с точностью до микрона».

Представленный чип назвали «нанофотонным когерентным тепловизором», а занимаемая им площадь составляет не более одного квадратного миллиметра. Что позволит внедрять его в любые портативные устройства без особых трудностей.

Камера этого 3D-сканера основывается на принципе когерентности, распознавая длину, ширину и высоту одного отдельного объекта с помощью детекторов, улавливающих световые волны. Каждая такая волна будет являться пикселем на создаваемом 3D-объекте, что позволит делать практически точные, сверх-детализированные копии реальных вещей.

Пока что прототип такого сканера может обрабатывать лишь мелкие объекты вроде монеты, но учёные уже работают над более совершенным образцом, способным различать огромные пространства. Что, кстати, может быть полезно в производстве беспилотных автомобилей и роботов. Благодаря таким сканерам, они смогут «видеть» окружающий мир и свободно в нём ориентироваться, не угрожая прохожим и не разрушая мелкие предметы вокруг себя.

via