Новый MacBook хорош всем: дизайн, компактность, невероятный дисплей, новая клавиатура и трекпад, да буквально всё в нем прекрасно. Единственное, что смущает потенциальных покупателей — это универсальный порт USB-C, который используется и для зарядки, и для подключения внешнего дисплея, и для периферии. Но все-таки, как бы его не ругали, у USB-C есть преимущества, которые перевешивают все недостатки.

1. USB-C улучшает дизайн MacBook

macbook2

Дизайн — это главный козырь продуктов Apple. Вместо того, чтобы привлекать пользователей техническими характеристиками, как другие компании, Apple фокусируется на создании эстетически приятных продуктов. Когда компания выпустила в 2007-м iPhone, он не поддерживал 3G-стандарт, однако удобный интерфейс и сенсорный экран оказался востребован пользователями и стал новым стандартом дизайна мобильных телефонов.

В этом смысле переход на универсальный порт USB-C в новом Macbook означает продолжение традиий минимализма, которые Apple всегда ставила во главе угла. Что-то подобное было с iPhone 5, когда 30-пиновый разъем для него стал слишком большим и Apple пришлось перейти на Lightning. Новый разъем не был совместим с предыдущим стандартом и ворохом существующих аксессуаров, но Apple посчитала, что долгосрочные преимущества Lightning в плане дизайна, оправдывают временные неудобства потребителей. Точно также внедрение USB-C в MacBook позволит Apple создавать более тонкие и визуально привлекательные ноутбуки в будущем.

2. USB-C обеспечивает универсальность

usbc

Внедрение USB-C в MacBook продиктовано теми же причинами, что и переход на Lightning в iPhone 5. Однако USB-C сулит нам, как пользователям, значительно больше выгоды. Судите сами, Lightning — это проприетарный интерфейс, использующийся только в продуктах Apple, тогда как USB-C — универсальный стандарт, являющийся самым актуальным и перспективным на данный момент.

Помимо использования совместимой периферии, у USB-C есть несколько технических преимуществ, которые делают его идеальным вариантом для использования в качестве универсального порта. По USB-C можно передать данные со скоростью 5 Гбит/сек, а это, в свою очередь, означает, что при использовании порта для передачи информации, вы сможете быстро скопировать данные и освободить порт для другой периферии.

Очень важно, что коннекторы USB-C являются двухсторонними и не имеет значения какой стороной они будут вставлены. Это помимо удобства означает также невозможность повредить разъем при неправильном подключении, как это было в предыдущих поколениях USB. Ну и наконец, еще одно полезное качество USB-C — обратная совместистимость. Благодаря ей вы сможете подключить существующую периферию и аксессуары, использовав простой адаптер.

3. Одного USB-C достаточно

macbook-1

Как уже упоминалось выше, единственный порт может доставить неудобства пользователям, которым для выполнения тех или иных задач нужно одновременно подключить несколько устройств. Apple смотрит на это очень просто — сам формат легкого и компактного MacBook предполагает его мобильное использование. Он просто не рассчитан на пользователей, которые планируют работать в «настольном режиме» с подключением к внешнему дисплею и другой периферии.

На это же намекают и характеристики нового Macbook, которые ясно дают понять, что компьютер прежде всего предназначен для несложных задач вроде веб-серфинга и написания текстов. Процессор Intel Core Broadwell разрабатывался для обеспечения максимальной энергоэффективности, а не производительности.

Благодаря террасной конструкции батарей, новый MacBook может работать без подзарядки 9 часов, а это почти полный рабочий день. Таким образом пользователям придется ставить его на зарядку вечером, как смартфоны или планшеты. В сценарии использования обычного владельца MacBook не входит подключение внешних дисплеев, поэтому ноутбук можно быстро зарядить и использовать USB-C для подключения нужных устройств. Если же у пользователей все-таки возникают ситуации, когда нужно одновреиенно подключить более одного устройства — можно прибегнуть к помощи специальных адаптеров, добавляющих больше разъемов.

4. USB-C — это будущее

macbook-Tim-Cook-e1425939473787

Несмотря на недостаток или даже отсутствие некоторой периферии и аксессуаров на USB-C, это все-таки стандарт будущего. Сенсорный экран iPhone стал движущей силой, заставившей других производителей использовать его в своих устройствах. С внедрением Apple USB-C стоит ожидать аналогичных действий со стороны производителей потребительской электроники и аксессуаров. В то время как размеры других продуктов позволяют использовать в них предыдущее поколение USB, производителям выгодно будет применить USB-C из соображений универсальности. Это будущее уже почти наступило в Европе, где принят закон о едином стандарте для зарядных устройств.

USB-C в MacBook — это будущее еще и потому, что компьютерные вычисления развиваются, всё больше и больше перебираясь в облака. Задумайтесь на секунду и вы поймете, что потребность в физических накопителях сейчас несравненно меньше, чем 3–5 лет назад. Если в профессиональных компьютерах они по-прежнему нужны, то для компьютера мобильного формата — нет. Будущее уже наступило, а мы даже не заметили.

via