Опубликовать свое произведение в интернете может каждый, кто хотя бы зарегистрировался в социальной сети. Сложнее научиться делать это на профессиональном уровне, то есть зарабатывать на творчестве и защищать авторские права. Для этого и была создана сеть «Автограф», в которой идеи превращаются в продукты.

Любой автор в интернете может заявить о себе, показать своё творчество и получить оценку работы. Первые два пункта реализуются просто, для этого нужно создать произведение и сделать его доступным. Вопрос обратной связи куда более серьезен. Признание и оценку читателей вы можете получить, выкладывая в общий доступ свое творчество, но в большинстве случаев прибыль от такой деятельности измеряется в количестве лайков и репостов. А когда вы создаете  действительно стоящее и интересное произведение, его копии сразу же появляются в сети, как правило, без указания авторства.

«Автограф» — проект, который решает задачи распространения защищенного контента. Это организованная по принципу социальной сети мастерская, в которой находятся инструменты для управления своими произведениями от момента создания до реализации и последующего контроля. Работая в сети Автограф, можно формировать полноценный издательский продукт, подтверждать его авторство и продавать свои работы. Социальная сеть берет на себя все функции современного издательства, условия работы с которым определяете вы сами.

i-authograph.com
i-authograph.com

«Автограф» работает с мультимедийными проектами в формате MBook. Чтобы сделать книгу или альбом, нужно загрузить и установить редактор MBook editor, который работает на разных платформах. С его помощью создается книга, альбом, журнал, фотоотчет — любое произведение, которое вы хотите представить. Возможности оформления: от музыкальной открытки до собрания сочинений в одном томе, включая экранизации.

MBook editor
MBook editor

Придется потратить время на изучение возможностей редактора, посмотреть обучающие ролики и почитать рекомендации, но эти затраты полностью окупаются результатом в виде отлично сделанной публикации.

Если у вас уже есть готовые проекты в формате pdf, их можно конвертировать в MBook, чтобы применять к ним сервисы «Автографа».

Что дает MBook? Этот формат — аналог «бумажной» книги. Страницы можно защищать от просмотра, если произведение не куплено, проданные экземпляры можно дарить и давать почитать, а для контроля и распространения файла использовать возможности социальной сети для авторов и издателей. Бесплатное распространение тоже не отменяется, творчеством можно делиться в социальных сетях, но при этом защищать авторские права.

Защищенные страницы издания
Защищенные страницы издания

«Авторгаф» — профессиональное сообщество, в котором можно участвовать на разном уровне. Попробовать работу в редакторе и сделать самостоятельно книгу или альбом могут все, в том числе незарегистрированные пользователи.

Магазин «Автографа»
Магазин «Автографа»

После регистрации открывается доступ к магазину и библиотеке, в которой совершенно бесплатно можно брать книги на месяц. Этого времени вполне достаточно, чтобы прочитать, прослушать или просмотреть интересный проект и решить, стоит ли его покупать.

Бонус для зарегистрированный участников: приложение для мобильных платформ iOS, Android и локальных компьютеров, с которым можно читать загруженные книги оффлайн. Все, что авторы разместили в сети «Автограф», автоматически становится доступно пользователям приложений в магазине и библиотеке.

Приложение позволяет читать загруженные книги оффлайн
Приложение позволяет читать загруженные книги оффлайн

Переход на профессиональный уровень осуществляется, когда вы решаете продавать свои произведения и входите в сеть в качестве автора. Прежде, чем выставлять на полку электронного магазина свои проекты, нужно зарегистрировать авторские права и защитить информацию от незаконного распространения. И здесь работает главная особенность «Автографа» — возможность поставить на издание электронную подпись.

Электронная подпись и дата ее проставления в соответствии с российским законодательством считаются свидетельствами, подтверждающими авторское право. «Автограф» дает сертификат и ключ электронной подписи, зарегистрированный в Удостоверяющем центре, и каждое произведение, добавленное в сеть, автоматически получает автограф на базе электронной подписи, имеющий юридическую силу. Даже если у вас, как у правообладателя, возникнут конфликты, связанные с незаконным использованием вашей работы, экспертиза подтвердит, что именно вам принадлежат права на произведение.

Сертификат электронной подписи для регистрации авторского права
Сертификат электронной подписи для регистрации авторского права

Автографы на базе электронной подписи могут быть общими (они автоматически добавляются при публикации) или персональными, их заказывают пользователи при покупке произведения, и этим формат MBook тоже похож на бумажные издания. Только оффлайн, чтобы получить подпись автора, нужно постараться и прийти на личную встречу. А в сети «Автограф» достаточно оформить заявку и подождать несколько дней.

«Автограф» — социальная сеть с очень понятной и правильной миссией: создание и распространение качественного контента с его защитой от пиратства. Для авторов это возможность получить гарантии своих прав, прибыль и аудиторию, а для пользователей — качественные произведения, в стоимость которых не входят наценки от издательств и распространителей.