Google с недавних пор ведёт активную работу над модульным смартфоном Project Ara и модульными экранами. На данный момент этот смартфон предполагает возможность замены экрана, тыловой камеры, модуля связи. Предполагается, что в дальнейшем можно будет менять и другие элементы. Возможно, со временем в них перейдёт и концепция модульных экранов — ещё один проект Google для создания крупногабаритных дисплеев, собирающихся из нескольких безрамочных панелей.

На рынке планшетов модульные устройства пока не появлялись. Первопроходцем стала компания ImasD, которая также отметилась в проектировании модульных гаджетов и в настоящее время работает вместе с Circular Devices над запуском «вечного» модульного смартфона PuzzlePhone.

Новый перспективный планшет под названием Click ARM One продолжает идею модульного устройства, активно разрабатываемую в Google.

Предполагается, что Click ARM станет прообразом настольного компьютера с возможностью замены комплектующих. Фактически это набор отдельных компонентов: материнской платы, корпуса, экрана и различных дополнительных модулей.

Важный момент: Click ARM даже в текущей версии обладает одним лишним свободным PCI-совместимым слотом. ImasD планирует стимулировать сторонних производителей выпускать дополнительные модули для этого разъёма, однако на данный момент остаётся неизвестным, что именно появится в первую очередь.

Так оно собирается. Вылитий настольник — в портативном форм-факторе. (с) фото todaynews.kz
todaynews.kz

Текущая версия устройства позволит менять экран (предполагается несколько доступных вариантов с диагональю 10,1 дюйма и различными разрешениями), процессор, оперативную и внутреннюю память, а также модули беспроводных коммуникаций.

Несмотря на скудный выбор компонентов, Click ARM One — лучший вариант для экспериментатора. Точнее, единственный, поскольку все прочие проекты находятся на стадии разработки. Первая версия уже доступна по предзаказу на сайте производителя.

Базовая комплектация (другие на данный момент недоступны) включает в себя:

  • экран с разрешением 1 280 × 800 пикселей;
  • 4-ядерный процессор Samsung Exynos 4412 с тактовой частотой 1,4 ГГц;
  • 2 ГБ оперативной памяти;
  • внутренний накопитель на 16 ГБ;
  • материнскую плату с Wi-Fi и Bluetooth 4.0, а также парой портов USB и одним HDMI.

Как видно из спецификаций, устройство вполне соответствует современным стандартам быстродействия среднеценовых планшетов. Подкачали лишь экран и объём внутренней памяти (вот и пригодится USB).

Но есть ещё одно важное, если не сказать важнейшее, преимущество.

Представители ImasD отметили, что Click ARM One не станет ограничивать пользователя в выборе операционной системы. Устройство сможет работать не только под управлением Android — можно будет установить Ubuntu, Tizen и другие ОС.

Первая партия Click ARM составила всего 1 000 экземпляров, которые на данный момент уже распроданы. Один комплект для сборки обойдётся желающим в 289 евро (примерно 18 000 рублей). Отправка первых заказов планируется летом этого года, после чего стоит ожидать или новой партии, или новой версии.