За последние годы потоковые музыкальные сервисы обогнали по популярности классическую модель покупки контента и стали новым витком развития цифровой дистрибуции музыки. Традиционно, самый вкусный кусок пирога достается западным пользователям, ведь ни Spotify, ни Pandora, ни Beats Music не доступны на территории России и стран СНГ. Однако если очень хочется, то все эти сервисы спокойно можно слушать и у нас. Как это сделать, я вам сейчас расскажу.

Перед нами стоит всего две сложности: отсутствие приложений-клиентов, необходимых для комфортного прослушивания на iPhone и Mac, а также региональные ограничения на действие в определенных странах. Обе можно легко решить.

Приложения

Фото 25.03.15, 20 58 06

Клиенты Spotify, Pandora и прочих сервисов недоступны в российском App Store по той причине, что сами сервисы не работают у нас. Так что для скачивания приложений вам нужно будет завести американский Apple ID. Процедура эта достаточна проста и подробно описана в этом руководстве. Зарегистрироваться можно как с iOS-устройства, так и с Мака.

Регистрируемся, качаем нужное приложение и переходим к следующему пункту.

Если вам нужно только iTunes Radio, то дальше можно не читать, оно заработает сразу же, как только вы залогинитесь в свой штатовский Apple ID.

Региональные ограничения

Теперь когда у нас есть приложение, например Spotify, открываем его, пытаемся завести аккаунт и получаем предупреждение, что в нашей стране сервис пока недоступен. К счастью, это легко исправить с помощью VPN. Существует огромное количество сервисов и приложений, которые созданы для обеспечения вашей анонимности в Сети. Однако благодаря тому, что они работают через серверы, расположенные в различных странах по всему миру, мы с их помощью можем «прикинуться» американцами и получить доступ к неработающим в нашей стране музыкальным сервисам. При всей кажущейся заумности в VPN нет ничего сложного. Тут у нас есть два варианта: использование приложений от сервисов VPN и настройка вручную.

Приложения

У всех популярных сервисов есть свои приложения для различных платформ, что еще более упрощает процесс. Их очень много, но самый дружелюбный и распространенный VPN-сервис это Tunnel Bear, у которого есть приложения для iOS и OS X, а также гибкие условия — 500 мегабайт трафика в месяц, которые можно увеличить до двух гигабайт простым твитом.

Tunnel Bear для Mac

Загружаем приложение и следуем инструкциям в стартовом руководстве. Там сложно запутаться, просто со всем соглашайтесь и жмите «далее». После этого щелкайте выключатель и вуаля — вы уже на другом конце планеты, где-нибудь в США.

Ручная настройка

Не пугайтесь слова «ручная», в этом виде настройки тоже нет ничего сложного. Сервисов существует масса, для наших нужд можно использовать, например, Portaller. Он хорош тем, что работает без каких-либо ограничений и полностью бесплатен. К тому же, Portaller специально «заточен» под стриминговые сервисы с региональными ограничениями и пропускает через VPN только их трафик, не затрагивая вашу прочую сетвую активность. Более того, помимо музыкальных Spotify, Rdio и Pandora, Portaller позволяет также использовать видеосервисы Netflix и Amazon Video.

Настройка Portaller займер пару минут времени, подробные инструкции для всех устройств, включая игровые приставки и роутеры, есть на сайте сервиса, мы же с вами расcмотрим настройку для Mac и iPhone.

Настройка Portaller на Mac

  1. Открываем настройки сети.
    Screen Shot 2015-04-02 at 10.11.18
  2. Выбираем нашу сеть и жмем кнопочку расширенных настроек.
    Screen Shot 2015-04-02 at 10.11.31
  3. Переключаемся на вкладку DNS, добавляем следующие адреса: 107.170.15.247 и 77.88.8.8.
    Screen Shot 2015-04-02 at 10.14.32
  4. Переподключаемся к нашей сети, чтобы изменения вступили в силу.

Настройка Portaller на iPhone и iPad

  1. Открываем настройки, переходим в раздел Wi-Fi и жмем кнопочку «i».
    Screen Shot 2015-04-02 at 14.19.24
  2. В строке DNS стираем существующий адрес и вписываем через запятую знакомые нам 107.170.15.247 и 77.88.8.8.
    Screen Shot 2015-04-02 at 14.18.43
  3. Переподключаемся к сети, чтобы применить изменения.

Как пользоваться

Дальнейшее использование зависит от выбранного вами сервиса. Некоторые из них проверяют страну только при регистрации, другие же при каждом запуске и прослушивании треков.

Фото 25.03.15, 20 29 25 Фото 25.03.15, 20 32 46

Например, в случае со Spotify, нужно подключиться через VPN лишь при первом запуске, потом можно заходить через обычные сети. Где-то раз в месяц приложение будет ругаться, что вы «слишком много путешествуете», но стоит перезайти со включенным VPN и все придет в норму. Таким же образом ведет себя и Beats Music. То есть, используя эти сервисы вам с головой будет достаточно Tunnel Bear на бесплатной основе.

Фото 25.03.15, 20 39 09 Фото 25.03.15, 20 35 06

Другие сервисы, например Pandora, работают исключительно через VPN, так что 500 бесплатных мегабайт, которые дает Tunnel Bear вам точно не хватит. Можно обойтись ежемесячными твитами, прибавляющими 1,5 гигабайта трафика, но это лишь в том случае, когда музыка не включена у вас в фоне сутками. В противном случае лучше настроить Portaller или воспользоваться платным VPN.

Итоги

Лично я выбрал для себя  Spotify, очень удобный и подходящий для меня сервис, который довольно функционален даже без подписки. Что же касается безопасности данных, отправляемых через VPN, то тут, думаю, в нашем случае беспокоиться не о чем, ведь мы слушаем музыку, а не скрываемся от спецслужб. Если же вам нужен VPN для анонимности в сети, разумеется, есть смысл озаботиться платным решением с поддержкой шифрования и дополнительной защитой. Но это уже совсем другая история.