Рим, Италия

Ciampini

Италия славится своей любовью к качественной пище, то же самое относится к кофе. Рим переполнен небольшими заведениями, где вы можете выпить чашечку этого напитка. Итальянцы относятся к процессу приготовления очень серьёзно, так что вы вряд ли встретите здесь разбавленный или просто низкокачественный кофе. Здесь в почёте полностью чёрный или только слегка подслащённый кофе, так что тот путешественник, который любит натуральный аромат без всяких излишеств, почувствует себя как дома.

Лучшие заведения: Caffè Greco, Rosati, Ciampini.

Гавана, Куба

Cafe Escorial

Если вы планируете поездку на Кубу, то не забудьте внести в список мест для обязательного посещения одну из традиционных кофеен Гаваны. Там вы сможете попробовать кофе по-кубински или, как его ещё называют, «кубано», который является разновидностью эспрессо. Его особенность заключается в том, что напиток делается с добавлением сахара непосредственно в контейнер для кофе в эспрессо-машине. Это придаёт кубано крепость, сохраняя при этом мягкий и сладкий вкус.

Лучшие заведения: Cafe Bohemia, Cafe Escorial, La Chucheria.

Рейкьявик, Исландия

Stofan Cafe

Это может показаться странным, но в этой суровой стране существует настоящий культ кофе. Несмотря на отдалённость Исландии от тропических широт, этот напиток появился здесь в 1772 году и настолько завоевал сердца местных жителей, что они даже посвятили ему один из своих праздников — День солнечного кофе. Благодаря тому, что в этой стране отсутствуют крупные транснациональные сети, здесь есть множество небольших независимых кофеен, между которыми установилась жёсткая конкуренция.

Лучшие заведения: Stofan Cafe, Cafe Paris, Cafe Babalu.

Вена, Австрия

Cafe Korb

Когда дело доходит до кофе, Вена опережает всех конкурентов. Кофейни этого города даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2011 году. Венские кафе гордятся своей атмосферой, которая создаётся с помощью оригинального оформления, особого венского стиля и, разумеется, незабываемого аромата и вкуса подаваемого в них напитка. В венском кафе можно провести целый день, что многие местные жители, похоже, и делают. В Вене вы можете попробовать несравненные капучино и эспрессо, а также кофе по особому рецепту с добавлением взбитых сливок и шоколада.

Лучшие заведения: Cafe Neko, Cafe Korb, Cafe Weimar.

Сиэтл, США

Caffé Vita

Сиэтл является американской столицей кофейного бизнеса. Именно здесь находятся крупнейшие мощности по обжарке кофе, и именно отсюда стартовали многие американские кофейные сети. Благодаря этому город имеет неразрывные связи с этим напитком и особую культуру потребления кофе. Именно поэтому люди в этом месте выпивают больше кофе, чем в каком-либо ином американском городе. И да, именно в Сиэтле находится головной офис Starbucks — компании, имя которой не требует пояснений для любого любителя кофе.

Лучшие заведения: Caffé Vita, Victrola Coffee, Tin Umbrella Coffee.

Мельбурн, Австралия

Captains of Industry

Мельбурн настолько влюблён в кофе, что там ежегодно проводят выставку кофе и даже выпускается издание для поклонников этого напитка под названием Melbourne Coffee Review. Уникальность этого города состоит в том, что он разделён на несколько районов, каждый из которых имеет свои собственные кофейные традиции и вкусы. Но наиболее популярны здесь, как правило, латте и другие кофейные напитки с молоком.

Лучшие заведения: Pillar of Salt, Stassi Cafe, Captains of Industry.

Стамбул, Турция

Mandabatmaz

Турция известна своим крепким тёмным напитком из молотых кофейных зёрен. Хотя турки не являются первооткрывателями кофе, они нашли прекрасный способ его приготовления, который называется кофе по-восточному или кофе по-турецки. Напиток готовится путём варки кофе мельчайшего помола в небольшом сужающемся кверху, а потом резко расширяющемся сосуде с длинной ручкой. Традиционный способ заваривания кофе по-турецки занимает от 20 до 30 минут, зато напиток получается очень насыщенным и раскрывает все свои вкусовые качества.

Лучшие заведения: Mandabatmaz, Velvet Cafe, KronotRop.

Аддис-Абеба, Эфиопия

Tomoca Coffee

Самый популярный напиток в столице Эфиопии — это, конечно же, кофе. Ведь именно здесь он был открыт и даже название получил в честь одной из провинций этой страны. Поэтому неудивительно, что кофе является важной частью эфиопской культуры. Процесс приготовления напитка традиционным способом представляет собой отточенную церемонию, которая включает в себя множество операций. На ваших глазах зёрна кофе обжаривают и перемалывают, а затем варят исключительно в глиняной посуде на горячих углях.

Лучшие заведения: Tomoca Coffee, Mokarar (Harar) Coffee, Alem Bunna.

Ванкувер, Канада

Caffe Artigiano

Ванкувер полон маленьких кофеен, которые расположены буквально на каждом шагу. Население этого города предпочитает именно этот напиток, а не чай, причём пьёт его часто, много и по любому поводу. Здесь можно насладиться кофейным напитком, полученным методом холодного настоя, наряду с традиционными американо и эспрессо. Хотя канадцы имеют привычку пить кофе прямо на улице на ходу, в местных заведениях вполне можно приятно провести время.

Лучшие заведения: Bel Cafe, Caffe Artigiano, JJ Bean Coffee Roasters.

Тайбэй, Тайвань

Melange Cafe

Этот город является кофейной столицей Азии, в которой вы найдёте как привычные сорта и рецепты, так и совершенно экзотические смеси. Местная кофейная культура может быть как необыкновенно изысканной, предлагая отведать маленькую чашечку божественного напитка за немаленькие деньги, так и совершенно демократичной — в виде привычного эспрессо в бумажном стаканчике. Так что даже самые ярые кофеманы найдут себе удовольствие по вкусу и кошельку.

Лучшие заведения: Melange Cafe, Barbie Cafe, Paper Plane Cafe.

А в каком месте вы пили самый вкусный кофе в своей жизни?