Учил физику — добился хорошего сигнала Wi-Fi. Если вы думаете, что уравнения Максвелла, описывающие электромагнитное поле, не нужны в обычной жизни, то вы ошибаетесь. Вот, например, Джейсон Коул, кандидат наук из Имперского колледжа Лондона, не просто изучает электромагнитное излучение в его особых проявлениях, но и использует полученные знания на бытовом уровне, попутно зарабатывая немножко денежек.

Популярные в наши дни роутеры работают в диапазоне 2,4 ГГц. Поведение волн можно с высокой точностью смоделировать теми самыми уравнениями Максвелла. На основе введённого человеком алгоритма компьютер всё рассчитает и представит в наглядном виде, то есть в виде вот такой тепловой карты.

Чем теплее цвет в конкретной точке, тем лучше там сигнал от роутера, а соответственно, и качество интернета. Если роутер в прямой видимости и волне не мешают препятствия вроде стен, то сигнал будет лучше. Это очевидно любому. Но есть и неочевидный момент. Существует явление, которое называют стоячей волной. В этом месте происходит интерференция падающей и отражённой волн, в результате чего сигнал в этом месте становится значительно хуже. Самостоятельно вы такие зоны не определите, а разработанный Коулом алгоритм учитывает это явление.

Для того чтобы сделать разработку доступнее, учёный поместил эмулятор в Android-приложение и выложил в Google Play.

WiFi Solver FDTD
Developer: jasmcole
Price: 0,63 €

Приложение заметили авторитетные западные технические издания, в результате чего разработка Коула была куплена несколько сотен раз в течение всего нескольких часов. Судя по отзывам и рейтингу, алгоритм действительно работает.

Достаточно воспроизвести план помещения и загрузить его в приложение. После указания параметров и положения роутера симулятор с высокой точностью создаст карту качества сигнала в помещении.