Вниз, влево, вниз, вправо, B. Я до сих пор это помню. А если напрячься, получится вспомнить еще парочку фаталити из разных частей Mortal Kombat. Узнав о выходе Mortal Kombat X на iOS, я настолько захотел сделать на неё обзор, что даже подсидел нашу повелительницу игр Лену и забронировал обзор (так вообще можно делать?). Вот, игра вышла. Я поиграл и меня хватило лишь на полчаса. И этому есть веские причины.

Warner Brothers решили пойти по самому простому пути. Зачем создавать сложную игру, когда большинству игроков нравится тапать по экрану и смотреть на красивые анимации героев игры? Помните Injustice для iOS? Или WWE: Immortals? Мобильный Mortal Kombat — это то же самое, только с другими модельками персонажей.

Бой проходит в формате три-на-три. От каждой стороны выходит по три бойца, которых можно заменять во время боя. Когда персонаж «уходит в запас», он медленно пополняет здоровье и энергию, необходимую для мощных ударов. За победу даются души, золотые и серебрянные монеты. За них покупаются одежда для героев, колоды с новыми картами и отдельные персонажи.

Это free-to-play, поэтому всю внутриигровую валюту можно купить за реальные деньги. За $2 можно купить 30 душ или 12 000 золотых монет. Максимальное единоразовое вложение — $99 и за эти деньги вы получите 2 000 душ или 1 500 000 монет.

IMG_4086 IMG_4079

Где Warner Brothers точно постарались, так это в фаталити. Они выполнены в стиле MK: брутальные, жестокие и кровавые. Правда, поиграть с фаталити вам дадут лишь в обучении, затем они откроются лишь спустя некоторое время.

IMG_4077 IMG_4076

Боевая система очень скучная. Все удары совершаются одинаково — нажатием на экран. Чтобы сделать блок, нужно нажать двумя пальцами. Нанося и получая удары, вы накапливаете энергию, которую потом можно использовать для совершения мощных атак.

IMG_4082 IMG_4078

Есть возможность выбрать напарника. Напарник — это персонаж другого реального игрока, который появляется один раз за игру и совершает очень мощную атаку. И хотя игрок реальный, в вашей битве им играет компьютер. После сражения игрока, чей персонаж за вас сражался, можно добавить в друзья.

В MK X есть три режима. Стандартный — боевой, а также два пока недоступных. В Faction Wars можно будет создавать команды и сражаться с реальными игроками, а Raiden Challenge — самое сложное испытание с крутыми наградами.

IMG_4087 IMG_4088

Связь с консольной версией начинается и заканчивается на том, что играя на iOS, вы можете открыть пару персонажей на консоли. И наоборот.

Вот, что по поводу игры думает самый ярый игрок в нашей редакции Дима Кутузов:

Дима Кутузов
Автор Макрадара

Нет. Нет. И еще раз нет. Давайте, для начала, вспомним, что такое Mortal Kombat. Жестокая драка с литрами крови, оторванными головами и сломанными костями. Шокирующие и в то же время нереально крутые добивания в особо извращенной форме. Один-на-один.

Что мы получили в мобильной версии? Еще одну поделку. Если в свое время Injustice: Gods Among Us был очень качественным и интересным файтингом, то в третий раз одно и то же втюхивать потребителям, как минимум, не красиво. Та же механика, та же графика. Переделать модельки персонажей — не равно «сделать новую игру». Так, недавно, было с WWE: Immortals. Так продолжают делать с MK. Так паразитируют на добром имени.

Серия только в 2011 году оклемалась и встала на ноги, а разработчики уже вытирая слюни и потирая руки наспех клепают очередной клон Injustice, перед выходом полноценного продолжения — Mortal Kombat X. Даже знаменитые «Fatality» оставили чисто для галочки, чтобы кроме имен персонажей, хоть как-то ассоциировать себя с легендарным файтингом.

В общем, если вы хотите настоящий, честный Mortal Kombat, то советую подождать еще недельку до выхода номерной части. Там будет все, за что мы так любим серию. Без доната и СМС.

Mortal Kombat X скучна. Да, в ней есть любимые персонажи, вроде Скорпиона и Саб-Зиро. Увы, они не вытягивают и после получаса однотипных нажатий на экран вам надоест. Что уж говорить о любителях консольной, хардкорной версии Mortal Kombat. Игра настолько упрощена, что вы можете играть в неё буквально одним пальцем. Мы ждали не этого.

MORTAL KOMBAT X
Price: Free+