Начну с того, что сыроедную диету я впервые без особых подготовок начал ещё в Москве в 2012 году. Лето, было лень, жарко и некому готовить. Возвращаясь из студии, я наткнулся на ярмарку выходного дня, которые сейчас активно выстраиваются по всей Москве с пятницы по воскресенье. Фишка ярмарки в том, что там каждый продавец — личность, у кого свои хозяйства, кто таскает фрукты с Кавказа.

Ребята следят за качеством и отвечают за товар лицом, так как в противном случае в следующий раз человек купит продукты у другого. Это важное отличие живых продавцов от супермаркета, где незрелые и гнилые овощи и фрукты лежат в общей куче.

Летом начинается сезон фруктов, а лучшей черешни, чем в Москве, я не ел нигде, разве что в Крыму, в детстве. Я стал затариваться фруктами, овощами и орехами на неделю, процесс готовки — помыть да нарезать. Тогда я активно занимался новым стартапом, своей dj-школой Music Academy и продакшеном в студии, поэтому такая диета помогала мне высвободить время для своих увлечений.

Также я активно занимался бегом по утрам. Вставал в 5–6 утра, читал, а с 7 до 9 часов бегал и тренировался в Таганском парке. С физической активностью всё было в порядке.

В итоге за лето я обрёл отличную форму, прекрасно высыпался и ни на что не жаловался. Преимущественно сыроедная диета даёт настоящую лёгкость: не чувствуешь тела, абсолютное единение с душой. Никакой сонливости после трапезы, никакой тяжести, никакого творческого упадка.

Приехав на Бали в первый раз, я был восхищён обилием невероятно вкусных сезонных фруктов — манго, мангустин, папайя, рамбутан и так далее — по доступным ценам. С овощами не всё так же хорошо, но при желании их тоже можно найти и делать прекрасные салаты из местных овощей и зелени.

На Бали очень жарко и влажно. Есть тут варёную или мясную пищу крайне тяжело, особенно днём, а если есть вечером, то утром намного тяжелее заниматься спортом. Я веду здесь очень активный образ жизни. Мало того, наверное, только на Бали я действительно стал чувствовать и нуждаться в силах своего тела.

В Москве везде транспорт — тут сел, там сел. На Бали я вожу байк, занимаюсь боксом и сёрфингом, и любое отклонение от нормы в питании или ЗОЖ ощущается сильно.

В шуме города мы не слышим своего тела, не чувствуем ритма своего сердца, не понимаем, что пытается нам донести душа.

Город подавляет в нас эти ощущения, скрывает за огнями постоянной иллюзии движения в никуда.

Отвечая на вопрос, почему живущий в России человек должен верить рассказам о пользе сыроедения от тех, кто живёт на экваторе, я скажу так: да, не должен человек из России верить в сыроедное питание. Можно дальше сидеть на месте с кислыми лицами и подорванным здоровьем.
Но я всегда призываю просто попробовать.

Я не уверен, что полностью сыроедная диета стоит того (чувство вины за отказ сделает своё негативное дело), но преимущественно сыроедная диета (процентов на 80) точно стоит. Всегда можно разбавить её рисом, гречкой, тофу, даже лапшой, наконец. Но главное — не забивать свою кишку на 80% каждый день варёнкой. И соблюдать принципы раздельного питания, лишний раз не нагружая организм перевариванием несовместимых продуктов.

На Бали множество людей питаются безобразно, болеют и травятся. Всё как везде. Просто тут больше возможностей для питания идеально вкусными и полезными фруктами.

Что с этим делать русскому или любому другому жителю мегаполиса или любого города, где зима и осень идут больше полугода? Да валить оттуда.

Я прожил в Западной Сибири 17 лет. Нет ничего там хорошего для здоровья, кроме клюквы. Деньги? Да их везде можно заработать, не обманывайте себя. Ну а если нравится там жить, вникайте в местную флору, что, где и как растёт, знакомьтесь с местными фермерами, покупайте лучшие продукты у живых людей, которые выращивают их своими руками. А дальше чувствуйте своё тело.

Изменить диету — это дело не одного дня. Я отказался от мяса в 2010 году, и год за годом двигался к логичному питанию (не ешь другое живое существо, не ешь варёную или жареную еду постоянно). Двадцать пять лет я ел всё подряд.

Если ещё 25 лет уйдёт на то, чтобы питаться в гармонии с собой и природой, я готов пойти на это!

P. S. Приоткрою тайну. Последние четыре месяца я провожу эксперимент (отчасти невольный), в котором нарушаю правила здорового питания и ЗОЖ, грубо говоря, живу и питаюсь почти так же, как я жил до перехода. Живу, как живут все в большом городе и считают за норму. Результаты ужасают, и благо хватает разума понимать, что это я временно затеял. Сейчас я как раз на выходе из эксперимента, поэтому совсем скоро поделюсь своими наблюдениями, как изменилась жизнь, восприятие реальности и тонус. Интересные открытия получились.