В OS X 10.10.3 Apple наконец-то встроила долгожданное приложение «Фото». Оно заменит устаревшие, по мнению Apple, программы iPhoto и Aperture для просмотра и управления фотографиями на Mac. Сегодня вышла финальная версия OS X 10.10.3 и мы хотим поделиться впечатлениями от её использования.

При первом запуске, приложение сразу предложит импортировать библиотеку iPhoto и включить медиатеку iCloud, так что никаких трудностей с переходом на «Фото» быть не должно.

Многие плачут крокодильими слезами по поводу iPhoto и нам, честно говоря, сложно их понять. «Фото» по структуре и логике куда проще и понятнее iPhoto — во многом благодаря тому, что все мы уже давно успели опробовать мобильное приложение.

Разделение снимков на года, коллекции и моменты стало привычным. В iPhoto принцип был иной — снимки группировались на «События», «Фотографии», «Лица» и «Места». Конечно, и в iPhoto была и временная лента снимков, но в «Фото» она реализована куда удобнее.

Что касается возможностей редактирования, то они полностью совпадают с мобильным приложением. Apple сознательно пошла на этот шаг, отказавшись от многих функций, которые большинству обычных людей и не нужны. Если нужна профессиональная обработка, то вы наверняка уже давно пользовались Photoshop и Lightroom. Если нет — самое время это сделать, ведь Aperture канет в лету так же, как и iPhoto.

В «Фото» перекочевали возможности iPhoto по созданию слайдшоу, открыток, календарей и прочего. Правда, большинство этих функций для нас недоступны и делались с уклоном на США. Но ничто не помешает создать красивое слайд-шоу или удобный смарт-альбом с заданными параметрами.

В целом, приложение «Фото» нам понравилось. Apple решила не просто изменить дизайн, но и упростить структуру своей фотопрограммы. Конечно, из-за этого оно потеряло множество функций, однако, как мы говорили выше, это не станет большой проблемой. Главное, правильно позиционировать «Фото» и не ждать от нее профессиональных фишек.

Apple и не хотела создавать полноценную замену iPhoto и Aperture — вместо этого она сделала простой и понятный инструмент для просмотра и базовой обработки снимков

В первую очередь, «Фото» — это удобный фотоорганайзер, функции обработки здесь вторичны. И мы уверены, что подавляющего большинству пользователей этого хватит. Тем более, со своими обязанностями программа справляется на ура. Этому способствуют понятный интерфейс, современный плоский дизайн и упрощенная структура.