Сейчас на утверждении цензоров более 1000 приложений для Apple Watch, но не все из них, разумеется, будут потрясающими. На данный момент все приложения для часов — это просто информационные панельки, транслирующие различные данные с вашего iPhone. Действительно стоящие приложения, которые могут заставить вас купить Apple Watch, появятся еще не скоро. Однако приложения, которые Apple отобрала для релиза на старте продаж, дают ясную картину того, в каком направлении приложения для часов будут развиваться.

Uber

uber.0

С приложением Uber даже на iPhone вам почти ничего не нужно делать: вводим данные кредитки, разрешаем отслеживать местоположение и когда понадобится вызвать такси — просто жмем кнопку. Приложение Uber для Apple Watch предлагает вам более быстрый способ добраться до этой кнопки.

В этом нет ничего выдающегося, но такие приложения для часов действительно упрощают жизнь и работают очень хорошо. Подобный опыт применим не только к Uber, но и к любым другим приложениям, работа которых основана на простом и быстром взаимодействии.

Сейчас Uber, возможно, является лучшим примером модели взаимодействия на Apple Watch, но и он далеко не идеален. По сути, это простая кнопка. Хотите выбрать марку машины? Доставайте iPhone. Хотите узнать, где находится машина, которая за вами выехала? Доставайте iPhone. Опять же, нажав на кнопку вызова в приложении на часах, вы запустите механизм, который обратится к приложению на iPhone, загрузит его, определит ваше местоположение и отправит запрос в Uber. Тем не менее, это отличный пример взаимодействия и он делает процесс проще, что и является главной целью Apple Watch.

Dark Sky

d.0

Погодное приложение Dark Sky еще проще Uber. Это даже не кнопка, а просто экран с несколькими цифрами. Но его ключевое отличие в том, что информацию Dark Sky вам нужно видеть постоянно, а при необходимости открывать более подробный обзор. С Apple Watch это делать гораздо проще, ведь не нужно открывать центр уведомлений для просмотра виджета или запускать само приложение, как это происходит в iPhone.

На часах вам, правда, тоже придется сделать пару лишних движений: открыть экран Glances и пролистав страницы, найти Dark Sky (впрочем, еще придется дождаться его загрузки, как и любого другого Glance).

Но козырем приложения для часов, по сравнению с iPhone, является, прежде всего, информативность. На смартфоне вы получаете скупые уведомления о погоде каждый час и предупреждения о дожде, граде т.п. На часах же, Dark Sky отображает подробный график, показывающий вам чего стоит ожидать в ближайшее время.

У такой модели взаимодействия есть очень большой потенциал. The New York Times уже создала приложение, показывающее таким образом заголовки. Вероятно, мы увидим в будущем еще не одно такое приложение. Это действительно удобный способ подачи актуальной информации.

Nike+ Running

Nike_Running_on_Apple_Watch2_native_1600.0

Тема здоровья — одна из ключевых для Apple Watch. Сейчас это не совсем так (у сторонних приложений даже нет доступа к датчику пульса), но все мы знаем, что у Apple большие амбиции в этом направлении и, судя по всему, сторонним разработчикам в них будет отведена не самая последняя роль.

Nike+ Running самодостаточное приложение, отображающее пройденное расстояние, темп, ваши передвижения и историю. Проблема лишь в том, что все данные в него сейчас поступают исключительно из iPhone. В интересах Apple открыть доступ к хардварным фичам Apple Watch, чтобы разработчики могли создать более функциональные приложения, которые сделают часы еще более привлекательными в глазах потребителей. В будущем, скорее всего, так и будет.

Fandango

apple_watch_fandango.0

Мало кому придет в голову мысль использовать часы для покупки билетов в кино, но есть одна вещь, которую вы точно захотите — предъявление билета. Это то, что мы несколько лет используем на iPhone с Passbook, и то, что умеет делать Fandango на Apple Watch.

Пока это единственный сценарий применения, но подобные приложения определенно будут появляться в будущем, интегрируясь в нашу повседневную жизнь и делая ее проще. С помощью часов можно оплачивать покупки, так почему бы не использовать их для билетов, различных дисконтных карт и программ лояльности?

Twitter

twitter.0

Как и ожидалось, приложения самых крупных социальных сетей оказались готовы уже к запуску Apple Watch. Из всех них, наиболее уместна часах всего одна — Twitter. Ирония в том, что популярность твиттера росла одновременно с распространением смартфонов. Сейчас же часы могут стать толчком для развития других социальных сетей.

В первое время будет много соцсетей, выросших на других платформах, которые придут на Apple Watch, чтобы застолбить себе место. Но просто создать приложение для часов недостаточно, необходимо полностью переосмыслить и оптимизировать его для другого типа взаимодействия. Пример Twitter может быть показательным для других: здесь у нас есть лента, актуальные тренды и всё. Но даже этого может быть слишком много, ведь просмотр ленты новостей не совсем подходящая для часов задача. Вы не будете просматривать на Apple Watch каждый твит, но сможете, по крайней мере, видеть что в данный момент популярно.

Отталкиваясь от опыта смартфонов, можно сказать, что если бум социальных сетей на часах и произойдет, то случится это не раньше, чем через несколько лет.

Honeywell

hw.0

Honeywell не такой раскрученный бренд, как Nest, но их приложение для Apple Watch — прекрасный пример того, как Apple проникает в наши дома́. Если у вас до́ма есть один или несколько термостатов Honeywell, то вы сможете управлять ими прямо с часов, регулируя температуру в комнатах простыми тапами.

Это простейший тип взаимодействия, который с тем же успехом можно выполнять на iPhone, но перемены уже не за горами. Продукты с поддержкой HomeKit скоро попадут на прилавки магазинов, а сам Интернет вещей был одной из горячо обсуждаемых тем на CES 2015. Apple Watch смогут управлять различными системами в вашем доме, это та функция, которая долгие годы находилась в зачаточном состоянии. Кроме того, Apple в будущем даст нам возможность открывать с помощью часов свою машину, потенциально делая их ключевым способом управления окружающими нас вещами.


Apple проделала большую работу, чтобы предоставить нам набор приложений от популярных сервисов уже на момент выхода Apple Watch. Любопытно будет посмотреть на их дальнейшее развитие и то, по какому пути они пойдут. Однако уже сейчас ясно, что приложения на часах другие, они очень отличаются от традиционных мобильных приложений. Большинство программ для часов простые, с незамысловатым дизайном и, самоме главное их отличие, они слишком долго загружаются. Две-три секунды на смартфоне это вполне нормально, но на часах это вечность. Тем не менее, базовая концепция приложений для Apple Watch уже вырисовалась и появление большего количества качественного контента — это просто вопрос времени.

via