В конце прошлого года Apple несколько раз поднимала цены на свою продукцию в России из-за курса рубля. Но за последнее время рубль сильно укрепился к доллару и евро, однако Apple не спешит снижать официальные цены на свою продукцию в нашей стране.

Напомним, что текущие цены рассчитаны исходя из примерного курса 75 рублей за евро. Сейчас, напомним, евро торгуется на бирже в расчете 55 рублей. Курс евро Центробанка РФ составляет сегодня, 10 апреля, 56,25 рублей. Получается, что евро за последние месяцы просел более чем на 20%.

Динамика курса евро на бирже ММВБ за декабрь 2014 - апрель 2015
Динамика курса евро на бирже ММВБ за декабрь 2014 — апрель 2015

Для примера возьмем младшую модель iPhone 6 на 16 ГБ. В Европе она стоит 700 евро. Умножаем эту цену на курс евро (56 рублей) и получим 39 200 рублей. Эта цена близка к той, что была на старте продаж осенью 2014 года.

Скриншот немецкого Apple Online Store
Скриншот немецкого Apple Online Store

А теперь посмотрим, сколько официально стоит в России iPhone 6 на 16 ГБ. Его цена составляет 53 990 рублей и она не менялась с декабря прошлого года. Разделим российскую цену на текущий курс евро и получим ~964 евро – это одна из самых высоких цен в мире.

При этом, официальные дистрибьюторы начали снижать цены на iPhone еще несколько недель назад. Но даже с учетом этой скидки, стоимость iPhone на российском рынке остается завышенной.

Если бы Apple сейчас скорректировала цены с той же скоростью, что она делала это при удешевлении рубля, то мы бы могли купить наиболее популярные «яблочные» продукты по следующим ценам (расчеты приблизительные):

  • iPhone 6 от ~40 тысяч рублей;
  • iPhone 6 Plus от ~48 тысяч рублей;
  • Новый MacBook от ~80 тысяч рублей;
  • iPad Air 2 от ~27 тысяч рублей.

Очень надеемся, что российское подразделение Apple в скором времени скорректирует цены до адекватного уровня исходя из курса евро хотя бы в 60 рублей. Тогда «яблочная» продукция стала для российских потребителей куда доступнее.

P.S. Наверное, именно эта песня играет в голове у всех сотрудников Apple, отвечающих за ценообразование в России :-).