Независимо от того, насколько сложную работу вы выполняете на своем Маке, иногда возникают ситуации, когда нужно воспользоваться не последними данными из буфера обмена, а предпоследними или, скажем, данными, скопированными несколько минут назад. Эта задача решается с помощью менеджеров истории буфера обмена и хотя я перепробовал уже не один из них, идеального так и не нашел. Сегодня мне на глаза попалось новое приложение Paste, о котором я и хочу вам рассказать.

Paste производит достаточно приятное первое впечатление: минималистичный современный дизайн, простые настройки и удобное взаимодействие, но давайте обо всем по-порядку.

Снимок экрана 2015-04-06 в 16.46.12

Как и все подобные приложения, Paste позволяет настраивать количество элементов для хранения в истории вплоть до бесконечного. Более того, приложение не ограничивается одним лишь текстом и ссылками, а умеет хранить также изображения и файлы, представляя историю в удобном виде с превью скопированного контента.

Снимок экрана 2015-04-06 в 15.24.26

Вызывается экран Paste сочетанием горячих клавиш (задается в настройках) и отображается поверх активного окна приложения, открывая обзор миниатюр последних скопированных элементов. Над каждым из них отображается название приложения и его иконка, что также визуально облегчает поиск.

Снимок экрана 2015-04-06 в 16.51.50

Если нужно воспользоваться данными, скопированными несколько часов или, быть может дней, назад — список можно прокрутить или отыскать нужный элемент с помощью быстрого поиска. Любым из их, кстати, можно поделиться через стандартное меню шеринга.

Здесь же, на всплывающем экране есть кнопка настроек, в которых содержится несколько любопытных опций. Помимо автозапуска при загрузке системы и количества элементов в истории, можно включить очистку форматирования текста и функцию Direct Paste, суть которой заключается в том, что выбранные из истории данные будут не только скопированы в буфер обмена, но автоматически вставлены в окно активного приложения.

Снимок экрана 2015-04-06 в 16.12.35

Из мелочей здесь также есть включение звуковых эффектов и анимации иконки в строке меню. Разумеется, в настройках можно задать желаемый шорткат для вызова Paste и добавить в исключения приложения, контент из которых не будет сохранятся в истории (например, 1Password).

Опыт использования Paste в целом положительный, несмотря на раннюю версию, приложение работает стабильно и оставляет приятные впечатления. Если говорить о минусах, то можно придраться к невозможности настройки отображения элементов в истории. Миниатюры — это красиво и удобно, но, например, у меня на 13-дюймовом экране умещается всего четыре элемента. Я бы не отказался от возможности настройки их размеров и вида. Хотя, Paste молодой и многообещающий проект и я уверен, что разработчики будут развивать его, прислушиваясь к мнению пользователей.

Paste – smart clipboard history & snippets manager
Developer: От Dmitry Obukhov
Price: 599 р. 749 р.