Недавно журналисты известных западных изданий уже высказали свои мнения по поводу Apple Watch, а мы, специально для вас, выделили и перевели из этих мнений самое важное. Теперь настала очередь обзоров нового MacBook. Они точно так же далеко неоднозначны и изобилуют как похвалами, так и обильной критикой самого тонкого ноутбука компании.

Если вы цените скорость и производительность, ваш выбор это MacBook Pro. Если вам нужна портативность и достаточная для большинства задач мощность, MacBook Air прекрасно подойдёт под такое описание.

 

Новый MacBook, такой, каким он есть сегодня, предназначен для конкретной группы людей. Людей, которые хотят получить самый тонкий, самый лёгкий ноутбук в мире. Он не годится для сложных задач, хотя я вижу его как новый стандарт для некоторых менеджеров, ценящих мобильность больше всего остального.

 

Это ноутбук для людей, которые любят iPad, но хотят иметь клавиатуру и экран побольше. Это слишком другой компьютер, чтобы сравнивать его с MacBook Pro или iMac.

Mashable

Почти как самый первый MacBook Air, новый MacBook стоит дорого и сделан не для всех. Возможно, он предназначен для богатых покупателей, которым требуется максимальная портативность и которые не хотят идти на компромиссы в вопросе качества экрана.

 

Это не так уж и сильный аргумент для пользователей Windows, потому что у них есть достаточно хорошие альтернативы. С такими же отличными экранами, да ещё и с более широким выбором портов на корпусе. Но для преданных почитателей Mac, которые даже не думают о переходе на другую ОС, новый MacBook стал единственным вариантом на долгое время, когда можно получить столь маленькие размеры и столь качественный экран.

 

Это продукт не для всех, особенно сейчас. Но в один прекрасный день, как это произошло с MacBook Air, он может стать новым стандартом.

Engadget

Новый MacBook это будущее. Когда-нибудь все ноутбуки будут такими: с великолепными экранами, без вентиляторов, работающие весь день на одной зарядке. Точно так же, как и MacBook Air задавал тон всей индустрии в своё время, новый MacBook будет делать то же самое. Его или сделанное по его подобию вы будете использовать уже через пару лет. И это отлично.

 

Невероятно, но факт: мой 13-дюймовый Air казался мне огромным и неуклюжим после того, как я попользовался новым MacBook. Ни у кого нет сомнений в том, что MacBook Air это чудо техники. Тем не менее, при сравнении с новым MacBook он ощущается тяжёлым, на его экран становится страшно смотреть. Я действительно не хочу возвращаться к своему старому ноутбуку.

 

Но я вернулся. Проблема с продуктами будущего в том, что их время пока не наступило. Пока что нет экосистемы адаптеров и беспроводных устройств, которые бы могли подключаться к ноутбуку с одним портом. Невозможно использовать «тяжёлые» приложения без существенного сокращения времени работы. Да и цена пока что тоже «из будущего» — 1299 долларов.

Verge

Моё впечатление от первого MacBook Air в 2008 году, как мне кажется, прекрасно подойдёт сюда. Про этот ноутбук, который был одновременно новаторским и имел существенные ограничения, я сказал так: «Это революция в дизайне. Но MacBook Air будет популярен у меленькой аудитории, специализирующейся на особых задачах. Всё “благодаря” урезанной функциональности и небольшому количеству разъёмов.»

 

Этот MacBook точно так же будет нацелен на более узкий сегмент покупателей, чем универсальные MacBook Air или Pro с диагональю 13 дюймов. Но те, кто сможет работать с этими ограничениями — одним портом, слабой производительностью, не подходящей для редактирования фото и видео, с клавиатурой, к которой надо привыкать, — эти люди будут обожать Retina-дисплей, тонкий и лёгкий корпус и чувствительный тачпад.

 

Мой главный посыл в том, что если история нас чему-то учит, то в ближайшее время мы может рассчитывать на новое поколение этого ноутбука, в котором вполне реальны два USB-C порта. Что очень сильно повысит его продуктивность. Как и во многих случаях с новыми технологиями, вполне оправдано ожидание второй версии. Даже если обладание золотым, весящим меньше килограмма, ноутбуком сделает вас самым крутым пацаном в местном кафе.

CNET

Если деньги для вас не проблема, вы хотите самый тонкий ноутбук и вы не против одного порта, то, возможно, переход на новый MacBook и будет иметь для вас смысл.

 

Но если вы привыкли работать с несколькими портами или картами памяти, один UBS-C, используемый одновременно для зарядки, передачи данных и других функций, станет для вас реальной проблемой.

 

Через несколько лет мы оглянемся на всё это разнообразие портов, как сейчас оглядываемся на Ethernet или оптический привод, пропавшие в 2008, и будем говорить «Кому это вообще нужно было?». Но пока эти несколько лет не пройдут, эти порты нам всё ещё будут необходимы.

Recode

Казалось бы, новый MacBook из-за своих кардинальных изменений должен был вызвать острый дискомфорт сразу после того, как его показали на сцене в Сан-Франциско. Но на практике всё оказалось куда легче принять, чем можно было бы того ожидать.

Это правда, что для пользователей, у которых ноутбук это единственный компьютер, к которому хотелось бы подключить всё подряд, новый MacBook явно не лучший вариант. А вот для тех, кто ищет компактный Mac в дополнение к своему настольному компьютеру или просто не проводит за компьютерами целый день, это ориентированный на будущее ноутбук. С которым можно работать уже сейчас.

Techcrunch

Новый MacBook это отличное сочетание комплектующих. Дисплей Retina, трекпад с ForceTouch, в который я влюбился, клавиатура, по клавишам которой невозможно промазать. Если вы проводите за набором текста много времени, это может стать основной причиной покупки.

 

Это ноутбук, который будет отлично служить своей аудитории. Тем, кто ставит размеры, вес и дизайн выше количества портов и производительности. Я бы сказал, что этот ноутбук не подходит для опытных пользователей, но это будет не совсем правдой. А правда в том, что есть целые группы людей с компьютерным опытом, которым действительно не нужна лишняя производительность.

 

Но если ваш рабочий процесс включает в себя взаимодействие с кучей флешек, внешними винчестерами, дисплеями или вам надо много оперативной памяти, быстрый процессор, новый MacBook очень плохо подойдёт для таких целей. К счастью, производство MacBook Pro не прекращалось, поэтому вам есть из чего выбирать.

Macworld

Страх людей относительно ситуации с портами в новом MacBook возник не только из-за одного ноутбука, люди боятся, что Apple избавится от «лишних» портов и в остальных моделях. Компания сохраняла всю линейку моделей Pro на протяжении многих лет и хотя новый MacBook действительно является будущим индустрии, ноутбуки для профессионалов не прекратят своё существование. Чего нельзя сказать про линейку Air. C ней действительно могут случится перемены.

 

В конечном счёте, новый MacBook ощущается как хорошая модель первого поколения. Но только первого. У него есть недостатки и вы не обязаны быть человеком, первым опробовавшим их на себе. Я использую iMac в качестве основного компьютера и 13-дюймовый Air вне дома. И, возможно, новый MacBook заменил бы мне 90% Air’a. Но если вы хотите MacBook на роль основного компьютера, то лучше стоит подумать ещё раз.

Ars Technica

Если вы не слишком богатый менеджер, который максимум чем занимается, это отправляет почту, что-то записывает и просматривает странички в интернете, цена, которую вы заплатите за этот ноутбук, будет слишком высокой. Относительно его скорости, возможностей и всего остального.

 

Мы прекрасно понимаем что это за продукт. Это MacBook Air 2008 года. Сегодня линейка Air представляется как лучшие ноутбуки на рынке, но в 2008 все точно так же говорили про недостатки высокую цену и невероятный внешний вид. И мы знаем что произойдёт дальше. Модели MacBook 2016, 2017 годов утратят свои недостатки, все привыкнут к USB-C и окажутся в мире беспроводных технологий.

 

Даже Apple должна начинать с чего, делая великие продукты. Но это не значит, что вы должны это обязательно купить.

Yahoo Tech

Другое нововведение — новый разъём под названием USB-C, который скоро будет использоваться повсеместно. Я не имею ничего против того, чтобы Apple стала первой, кто его запустит в массы. Это небольшой, примерно третья часть от обычного USB, разъём, который является универсальным. Через него можно передавать данные, заряжать. А главное, вставлять кабель можно любой стороной.

 

Главная проблема в том, что кроме гнезда для наушников, это единственный разъём в ноутбуке. Если вы хотите заряжать MacBook и одновременно смотреть содержимое флешки, вам придётся докупить адаптер. Самый дешёвый из которых, где просто увеличивается количество USB-C портов, стоит 19 долларов, а те, где есть старые USB, HDMI и так далее, начинаются от $79. Конечно, можно найти и дешевле, но это не отменяет того, что у вас появляется ещё один дополнительный аксессуар.

USA Today

Если вы выполняете задания промышленных масштабов, редактирование видео например, вы наверняка захотите большей производительности от MacBook. Также вы захотите больший экран, больше места на винчестере, возможность подключать внешние диски по Thunderbolt. Всё это есть только в MacBook Pro.

 

Новый MacBook вряд ли удовлетворит ту аудиторию, которая сейчас есть у компьютеров Mac. Это действительно хороший ноутбук. Если только вы сможете понять зачем вам USB-C. А так, его вес, размеры и минимализм делают его чем-то вроде iPad. То, что старались сделать другие, изобретая трансформеры, гибриды, у Apple получилось лучше всего. И как и оригинальный MacBook Air 2008, новый MacBook станет основой для следующего поколения ноутбуков для простых людей.

Fast Company

С новой клавиатурой, инновационным трекпадом, великолепным индустриальным дизайном и поразительно компактными внутренними составляющими, новый MacBook является важным шагом в эволюции портативных компьютеров. Но он не для всех. Особенно не для тех, кто ждёт от своих устройств максимума. Но если вы не против тратить энергию аккумулятора на прекрасный Retina-дисплей и вам нужно что-то ультрапортативное, то это может быть для вас идеальным вариантом.

Bloomberg

Я бы, скорее всего, хотел получить новый MacBook с двумя USB-C портами, как у нового Chromebook Pixel, но и один разъём не является большой проблемой.

 

Ставка Apple делается на то, что вам не потребуется дополнительный разъём. Внешний винчестер можно заменить облачными сервисами. Второй экран будет вам абсолютно не нужен после того, как вы взглянете на чудесную Retina. А ту штуку, которую вы втыкаете в разъём каждый раз при включении? Перестаньте. Она вас только отвлекает.

 

Это действительно правда. Я весь день могу работать на новом MacBook без каких-либо проблем. Конечно, моя работа в основном заключается в просмотре интернет-страниц и использовании Office, но это именно то, для чего Intel Core M и предназначен. А вот когда я запускаю Photoshop, Steam или даже просто увеличиваю яркость, ноутбук начинает тормозить и довольно быстро разряжаться.

Wired

В тесте воспроизведения видео, яркость у всех ноутбуков выставляется на уровне 75%. MacBook Air продержался целых 11 часов, MacBook Pro 13’ — 9, а новый MacBook выключился уже после 7 часов.

 

Тесты просмотра веб-страниц показали аналогичные результаты. MacBook выдержал всего 6,5 часов работы. В то время как 13-дюймовый Air выполнял тест на пять часов дольше. Хотя Dell XPS, в котором установлен похожий на Retina экран, не смог дотянуть и до 6 часов.

 

При обычном использовании новый MacBook живёт около 7 часов. Что на 2 часа меньше заявленного времени работы от аккумулятора. Ещё несколько лет назад мы и подумать не могли, что будем критиковать за 7 часов работы, но сама же Apple приучила нас к лучшим показателям. И если у нас есть выбор, мы выбираем лучшее.

 

Новый MacBook также проигрывает Air по скорости. Он достаточно быстр при чтении почты, сёрфинге в интернете и в работе с разными несложными приложениями, но процессор Intel Core M, даже при поддержке 8 ГБ оперативной памяти и скоростного SSD, показывает себя не лучшим образом при редактировании фотографий и в более сложных задачах. Когда в Chrome у меня было открыто больше 25 вкладок, мне хотелось просто убить его.

Wall Street Journal

Новый MacBook это прекрасный компьютер, который заполняет свою нишу. Он достаточно мощный для того, чтобы вы выполняли свои повседневные задачи в условиях офиса, в дороге.

 

Новый MacBook работает абсолютно бесшумно и отлично вписывается в мой рабочий процесс. Я не прикасался к двум другим моим компьютерам после того, как начал использовать этот. Это мой основной компьютер на данный момент.

 

Если вам нужно что-то большее, у Apple есть две других линейки ноутбуков. Для меня же хватило того, что предлагает новый MacBook.

Loop

via