Обновление нацелено на повышение производительности, призвано сделать результаты работы в Final Cut более креативными, а также привнести интеграцию с iTunes Store. Кроме основного редактора видео обновились ещё и приложения-компаньоны: Compressor и Motion.

Final Cut

В новой версии Final Cut появятся 3D-титры. Для них можно будет настраивать освещение, текстуры. Редактированием надписей будет заниматься приложение Motion, работая с ними как с обычными 3D-объектами. Добавлены будут и новые инструменты для работы с цветом и масками, улучшится работа с форматами камер, эволюционирует дизайн рабочего пространства. Для более продуктивной работы с цветами у вас отныне будет 4 окна, в которых можно сравнивать различные настройки. Маски дадут применять как для эффектов, так и просто, для видео. Цветовые маски пока что поддерживают только стандартную палитру Apple, но могут работать и со сторонними плагинами, поэтому надо только дождаться пока кто-нибудь их напишет.

Из новых поддерживаемых форматов камер появились RED RAW с поддержкой двух GPU и RED RAW anamorphic, кодеки семейства Panasonic AVC-Ultra, Sony XAVC S и JVC H.264 Long GOP. Форматы Sony XAVC и XDCAM теперь можно импортировать без дополнительных плагинов. Производительность при обработке 4K, 5K и 6K-видео с камер RED увеличилась в 3,2 раза.

Последнее изменение в этой версии Final Cut затронуло коллекции. Теперь смарт-папки можно использовать на уровне библиотеки, а улучшенные алгоритмы будут динамически изменять порядок расположения файлов для более быстрой навигации и поиску по ним.

Compressor

Compressor не только станет лучше работать с видеокартами, что позволит увеличить скорость обработки видео, а и значительно упростит создание контент-паков для последующего экспорта в iTunes Store. Теперь не надо будет задействовать сторонние решения для отправки фильмов в iTunes Store, достаточно будет воспользоваться функцией Make New iTunes Package. C обновлённой поддержкой GPU, по словам Apple, на Mac Pro обработка видео будет длиться в 3,3 раза меньше.

Motion

Теперь каждый объект в 3D-сценах может обладать несколькими материалами и углами просмотра для камеры. Для 3D-титров можно будет добавлять тени, источники света и несколько камер. Новая система текстурирования предложит bump-мэппинг, функцию рассеивания и зеркального отображения.

Также новая версия предоставляет 12 новых генераторов графики, которые позволят добавлять анимации или статичную графику в ваши видео.

Все обновления абсолютно бесплатны и доступны уже сегодня. Цены для новых пользователей не изменились — 300 долларов за Final Cut и по $50 за приложения-компаньоны.

via