На протяжении человеческой истории мастера-художники получали всеобщее признание благодаря умению работать с цветом. В современном мире не меньшее признание получают специалисты, умеющие сочетать цвета в коммерческих и бизнес-целях — в рекламе и веб-дизайне.

Умение использовать цвета можно прокачивать до бесконечности. Это настоящая бездна возможностей для воздействия на человека.

Мы расскажем об основах цветовой теории и цветовой схеме, а затем поговорим об эмоциональном воздействии некоторых цветов.

Теория цвета

Теме цвета можно посвятить целую книгу, так что мы не будем брать её целиком, а ограничимся только полезной информацией, которой можно воспользоваться при разработке дизайна интерфейса.

Можно разбить теорию цвета на три части:

Контраст

У каждого оттенка есть противоположность, так сказать, его «заклятый враг», который составляет самый большой контраст с этим цветом. Чтобы найти такой цвет, вы можете использовать цветовой круг. Просто выберите цвет на противоположной стороне круга.

Цветовое колесо
Цветовое колесо

Дополнение

Эти цвета не всегда конфликтуют между собой. Дополняющие цвета подчёркивают друг друга, в отличие от контрастных. В цветовом круге такие цвета идут друг за другом, например, дополняющие цвета лилового — голубой и розовый.

Резонанс

Каждый цвет вызывает определённое настроение. Яркие тёплые цвета (красный, оранжевый, жёлтый) наполняют человека энергией, пробуждают его, а холодные тёмные оттенки (зелёный, голубой, фиолетовый), наоборот, расслабляют и успокаивают.

Например, BBC News используют красную панель навигации, чтобы пробудить читателя, усилить его возбуждённое состояние. Учитывая специфику сайта — сенсационные новости, — красный цвет выглядит логичным решением.

BBC News
BBC News

Теория цвета в веб-дизайне — это больше, чем просто украшение. Цвет может изменить восприятие вашего сайта и сыграть решающую роль в вашем бизнесе.

Эмоциональное восприятие цвета

Никто не будет отрицать тесное взаимодействие цвета и эмоций. И, разумеется, любой веб-дизайнер хочет использовать это влияние, чтобы создавать верную атмосферу для каждого сайта.

На основе нескольких исследований — анализа, опубликованного на сайте Vandelay Design, и поста о цветах в Smash Magazine — мы объясним, как цвета влияют на эмоции и помогают создавать UX-дизайн.

Важно запомнить, что разные культуры по всему миру по-разному воспринимают цвета. Мы опишем эмоциональные ассоциации, характерные только для западной культуры.

Красный

Эмоции и ассоциации: власть, важность, молодость.

Наиболее стимулирующий цвет, настолько энергетически заряженный, что может даже увеличить кровяное давление. Красный цвет представляет страсть и силу, он больше остальных цветов привлекает внимание, поэтому часто используется для важных предупреждений и объявлений.

Например, красный цвет очень подходит сайту No Way NSA, цель которого — предупреждать о предполагаемых угрозах.

Screenshot_2

Использовать много красного цвета в топе страницы — это отличное решение, так как он привлекает внимание к важной информации в сообщении. В то же время люди стремятся побыстрее покинуть «опасную зону» красного цвета и скроллят вниз. А это, в свою очередь, позволяет показать пользователю больше контента.

Но этот цвет может работать и против вас, поскольку он может вызывать агрессию или сверхстимуляцию. Если вы хотите создать более расслабляющую атмосферу, старайтесь использовать красный умеренно и выбирайте более светлые оттенки красного.

Оранжевый

Эмоции и ассоциации: дружелюбие, энергия, уникальность.

Как самый спокойный из тёплых тонов, оранжевый способен вызывать целый спектр разносторонних эмоций. В качестве основного цвета он может вызывать интерес и бодрить, а в качестве вторичного — сохранять эти свойства, но в более ненавязчивой манере.

Сайт Fanta
Сайт Fanta

Кроме того, оранжевый помогает создать ощущение движения и энергии. Например, он отлично смотрится на мультяшном сайте компании Fanta, который наводит на мысли о молодости и движении. Цвет ассоциируется с творчеством, при этом сохраняется ощущение знакомого бренда.

Жёлтый

Эмоции и ассоциации: счастье, энтузиазм, архаичность (более тёмные тона).

Это один из самых универсальных цветов, а эмоции, которые он вызывает, в большей степени зависят от оттенка.

Яркий жёлтый цвет добавляет энергии, но без остроты и резкости, которая присутствует в красном. Средние оттенки жёлтого цвета вызывают ощущение комфорта, хотя всё ещё бодрят. Тёмные оттенки (включая золотой) обеспечивают ощущение старины, наполняют пространство безвременьем, мудростью и любопытством.

Flash Media
Flash Media

Например, на главной странице агентства веб-дизайна Flash Media более тёмные тона жёлтого источают энергию, любопытство и авторитет. Такой цвет отлично подходит для компаний, которые зарабатывают на консультациях и хотят подчеркнуть свой профессионализм.

Зелёный цвет

Эмоции и ассоциации: рост, стабильность, темы финансов, темы окружающей среды.

Зелёный цвет — это мост между тёплыми и холодными оттенками, хотя больше склоняется к холодным. Это значит, что зелёный обладает расслабляющим действием синего цвета, но также имеет и толику энергичности от жёлтого.

Ameritrade
Ameritrade

В результате этого он создаёт очень сбалансированную и стабильную атмосферу. Более тёмные оттенки зелёного создают впечатление богатства и изобилия, как на сайте Ameritrade.

Синий цвет

Эмоции и ассоциации: спокойствие, безопасность, открытость (более светлые оттенки), надёжность (более тёмные оттенки).

Как и в случае с жёлтым цветом, влияние синего сильно зависит от оттенка. Все оттенки синего универсальны в плане расслабления и безопасности, но светлые тона ассоциируются с дружелюбием, а тёмные — с печалью.

Социальные сети вроде Twitter и Facebook используют более лёгкие и средние оттенки синего, а корпоративные сайты предпочитают более тёмные оттенки силы и надёжности.

Отличный пример — агентство событийного дизайна Van Vliet & Trap. Используя синие цветы в качестве фона, они визуально намекнули на свои знания и умения во флористике, а также создали ощущение надёжности и доверия.

Van Vliet & Trap
Van Vliet & Trap

Это имеет большое значение, поскольку они работают с событиями, для которых очень важна визуальная часть, например со свадьбами.

Фиолетовый

Эмоции и ассоциации: роскошь, романтика (светлые оттенки), мистика и тайна (тёмные оттенки).

Фиолетовый цвет исторически ассоциируется с королевским величием, намекает на роскошь. Пурпурные оттенки отражают щедрость и богатство в целом, что делает их отличным выбором для модных товаров и предметов роскоши (даже для шоколада, например, как Cadbury, который выбрал его цветом бренда).

Cadbury

Более светлые оттенки, такие как лавандовый (фиолетовый с добавлением розового), навевают мысли о романтике, тогда как тёмные оттенки кажутся более шикарными и таинственными.

Чёрный

Эмоции и ассоциации: власть, изысканность, нервозность.

Самый сильный из нейтральных цветов — чёрный — появляется практически на любом сайте. Он может вызывать разные ассоциации в зависимости от сопровождающих его цветов или доминировать над ними, если использовать его сверх меры.

Сила и нейтральность чёрного делают его отличным выбором для больших блоков текста, но как основной цвет он может создать ощущение нервозности или даже ассоциироваться со злом.

Для большинства сайтов чёрный используется, чтобы создать ощущение изысканности. От сочетания чёрного и белого в минималистичном дизайне создаётся впечатление элегантности и стиля, как на сайте Dream and Reach компании BOSE.

Dream + Reach
Dream + Reach

Белый

Эмоции и ассоциации: чистота, простота, добродетель.

В западной культуре белый цвет ассоциируется с чистотой, добротой и невинностью. Этот цвет часто используют для фона минималистичных и простых сайтов.

Сайт с работами Клоина Тошева
Сайт с работами Клоина Тошева

Кроме того, ни один цвет не позволит обратить столько внимания на остальные цвета, как белый. Например, на сайте победителя Awwwards Клоина Тошева все его работы выложены на белом фоне, что только выделяет иллюстрации и создаёт впечатление элегантной галереи.

Серый цвет

Эмоции и ассоциации: нейтральность, формальность, меланхолия.

Несмотря на то, что в некоторых ситуациях серый может создавать мрачную и грустную атмосферу, он всё же часто используется профессиональными дизайнерами.

Всё дело в оттенках: чередуя их, можно получить все эмоции, вызываемые как чёрным цветом, так и белым. В общем, серый — это мощный инструмент в умелых руках.

Awwwards
Awwwards

А в сочетании с более яркими цветами в дизайне серый фон кажется современным, а не мрачным, например на Awwwards.

Бежевый

Эмоции и ассоциации: передаёт характер остальных цветов.

Сам по себе бежевый цвет довольно тусклый и невыразительный, но у него есть одно замечательное свойство: бежевый принимает характер цветов, которые его окружают. Поэтому, если он предназначен не для выражения сдержанности, бежевый служит в качестве фона или второго цвета.

Более тёмные оттенки бежевого создают ощущение традиционности и приземлённости, дают ощущение бумажной текстуры, а более светлые оттенки кажутся свежее и современнее.

Dishoom
Dishoom

Например, на сайте ресторана Dishoom светло-бежевый цвет вокруг названия и более тёмные края создают впечатление, что этот ресторан — свежий взгляд на традиционную кухню.

Цвет слоновой кости

Эмоции и ассоциации: комфорт, элегантность, простота.

Цвет слоновой кости, а также кремовый вызывают практически те же эмоции, что и белый. Однако цвет слоновой кости более тёплый (или менее стерильный), чем белый, что создаёт большее ощущение комфорта, сохраняя при этом минимализм.

Можно использовать цвет слоновой кости вместо белого, чтобы смягчить контраст между ним и более тёмными цветами. Например, на сайте Art in My Coffee коричнево-оранжевые элементы размещены на фоне цвета слоновой кости (который выглядит сероватым), что сохраняет ощущение теплоты.

Art in my coffee
Art in My Coffee

Цветовая гамма

У каждого сайта есть цветовая гамма, в которой основные цвета используются для заполнения большего пространства. Как мы говорили раньше, использование этих цветов воздействует на разум и настроение человека в основном подсознательно. Так что выбирайте их тщательно.

Несмотря на то, что существует множество способов сочетать цвета, мы остановимся на трёх самых успешных и часто используемых.

Триада (тройная гармония, треугольник)

Триада
Триада

Триада — основная и самая сбалансированная система из трёх цветов. В ней используется резонанс и дополнение цветов, но нет сложного контраста, из-за чего триада является самой надёжной гаммой.

На цветовом круге из 12 цветов выберите любые три, расположенные в 120 градусах друг от друга: один цвет для основного фона и два для контента и панели навигации.

Двойная комплиментарная система

Двойная комплиментарная система
Двойная комплиментарная система

Эту гамму труднее воплотить, но она может оказаться выгодным решением. Используется четыре цвета: два контрастных и два дополнительных.

Посмотрите, как замечательно выглядит страница Florida Flourish, основанная на такой схеме. Красный и зелёный цвета контрастируют в растениях и блоках с текстом, а голубой фон и оранжевая пустыня эффектно дополняют картину.

Flourish
Flourish

Аналоги (последовательная система)

Аналоги
Аналоги

Гамма аналогичных цветов использует в основном дополняющие друг друга оттенки. Это позволяет особенно ярко подчеркнуть какие-то качества и вызвать определённые эмоции.

Например, сочетание красного, оранжевого и жёлтого цветов подчёркивает энергичность и жизненную силу. Использовать такие гаммы очень просто, но сложно выбрать, какие именно цвета войдут в сочетание. Эффект от них будет преувеличен, так что ошибаться нельзя.

Например, использование голубого, бирюзового и зелёного цветов в дизайне сайта Blinksale создало атмосферу спокойствия и умиротворения. Обратите внимание, как использовали жёлтый цвет, чтобы подчеркнуть важные моменты.

Blinksale
Blinksale

Это только основы цветовой теории, которая может помочь в создании впечатляющего пользовательского дизайна, и нет предела тому, как далеко вы можете зайти в плане цвета на своём сайте.

Инструменты-помощники для выбора цвета

К счастью, есть несколько инструментов, которые помогают воплотить теорию цвета на практике. Попробуйте эти палитры, чтобы не надо было начинать с нуля в создании своей:

  1. Adobe Color CC, ранее известный как Adobe Kuler. Это один из самых надёжных инструментов в выборе цвета.
  2. Paletton. Если вам нужен простой инструмент для максимально быстрого выбора цвета, Paletton отлично подойдёт.
  3. Flat UI Color Picker. Прекрасный инструмент для выбора цвета пользовательского интерфейса.

А если эти инструменты вам не подходят, вот ещё 28 сайтов с палитрами и разными инструментами для выбора цвета.

Прямая зависимость между цветом и эмоциями

Помните: пользователи редко замечают и оценивают цвет фона, панели навигации, отдельных деталей, но это не значит, что цвет при этом не воздействует на них. Просто это происходит подсознательно.

У пользователя возникают какие-то эмоции, складывается отношение к сайту или бренду, он совершает определённые действия: скроллит вниз, нажимает на кнопки, побуждающие к действию, или, наоборот, не замечает их. И цвет играет во всём этом огромную роль.

Если у вас есть свои советы, касающиеся использования цвета в веб-дизайне, просьба поделиться в комментариях.