Как многие из вас могут помнить, в конце прошлого года Никита Михалков предложил ввести в стране так называемый «налог на интернет». Если бы инициативу приняли, каждый пользователь был бы обязан ежегодно платить по 300 рублей в казну за то, что потенциально у него была бы возможность смотреть и скачивать нелегальный контент в Сети.

Сейчас члены Общественной палаты предложили другой вариант оплаты лицензионного контента, при котором создавалась бы единая государственная база всей цифровой продукции.

К инициативе также подключились и мобильные операторы «МТС», «Мегафон» и «Билайн». Вместе с интернет-провайдерами они готовы запустить единый государственный каталог контента, в котором пользователями было бы удобно покупать лицензионные товары, а правообладателям было бы достаточно просто там регистрироваться и получать деньги за свой продукт.

Пока что было предложено три варианта монетизации: прямая оплата правообладателю через специальную форму на сайте, оплата через посредника и оплата с использованием личных способов перевода денег от каждого правообладателя.

Причём, если каталог будет создан, все нелицензионные копии продукции, попавшей в него, могут быть заблокированы в пределах страны без решения суда.

via