Time Machine одна из важных функций OS X. Имея внешний жесткий диск, можно легко настроить автоматическое резервное копирование и всегда держать под рукой бэкапы всех ваших данных. Однако Time Machine создает не только резервные копии на внешних дисках, а и локальные моментальные копии, которые могут стать причиной нехватки свободного дискового пространства.

Как узнать сколько места занимают локальные бэкапы

Узнать сколько места на вашем внутреннем диске занято резервными копиями в данный момент очень просто. Для этого нужно нажать  в строке меню, выбрать пункт «Об этом Mac» и нажать кнопку «Подробнее». В открывшемся меню переключаемся на вкладку «Хранилище» и смотрим. На скриншоте 90 мегабайт, но в реальности цифры, чаще всего, более впечатляющие — десятки гигабайт, а то и больше.

about_mac_storage

Резервные копии нельзя просмотреть или удалить через файловую систему, но способ сделать это, конечно же, есть.

Почему система создает локальные бэкапы

Локальные моментальные копии создаются только на MacBook с включенной Time Machine. То есть, если у вас iMac или MacBook с не  настроенной Time Machine — локальные бэкапы никогда не появятся на вашем диске.

Создаются они для того, чтобы можно было вернуть удаленные или предыдущие версии файлов даже тогда, когда внешний диск не подключен к вашему Mac. Система автоматически создает их в фоне, никак себя при этом не проявляя (иконка Time Machine в строке меню будет «молчать»). Хранятся эти бэкапы на загрузочном диске, вместе с остальными вашими файлами.

Благодаря локальным резервным копиям можно восстановить удаленные или предыдущие версии файлов даже без подключения к внешнему диску, который вы используете для Time Machine. Всё это сделано для удобства владельцев ноутбуков.

OS X пытается автоматически удалять локальные бэкапы, но…

Логично предположить, что при подключении внешнего жесткого диска и создании бэкапа, локальные копии удаляются. На самом деле, нет. Можете убедиться в этом сами, открыв меню «Об этом Mac», там по-прежнему есть раздел «резервные копии» и он по-прежнему занимает дисковое пространство.

Тут работает принцип «пока есть место». Если точнее, то бэкапы будут храниться пока диск не заполнится на 80% или не останется 5 гигабайт свободного места. После этого, система начнет удалять самые старые версии бэкапов. Однако если вас подобная расточительность не устраивает, то создание локальных резервных копий все же можно отключить.

Как отключить локальные моментальные копии

Локальные бэкапы не мешают до поры до времени, но часто возникают ситуации, когда нужно освободить дисковое пространство для для установки игры, какого-нибудь объемного ПО или копирования любых других данных. Тут как раз самое время вспомнить о гигабайтах, занимаемых ими.

Если полностью отключить Time Machine, то система удалит и локальные бэкапы, но идти на такие крайние меры вовсе не обязательно. Проще и быстрее воспользоваться специальной командой Терминала.

Снимок экрана 2015-04-14 в 14.53.53

Открываем Терминал (из папки «Программы» ‣ «Утилиты» или через Spotlight), вбиваем вот этот код, вводим свой пароль и жмем ввод:

sudo tmutil disablelocal

Через несколько секунд система удалит все локальные бэкапы и освободит занимаемое ими драгоценное место. После этого ваш Mac больше не будет создавать никаких резервных копий на загрузочном диске, все ваши данные Time Machine будет хранить только на внешнем.

Если потребуется включить функцию локальных бэкапов снова, то воспользуйтесь вот этой командой:

 sudo tmutil enablelocal

Это всё. Надеюсь, информация из этой заметки окажется для вас полезной. Пусть ваши Маки работают безотказно, чтобы бэкапы вам никогда не понадобились. Ни локальные, ни внешние. ;)

via Apple.com