Еще не все пользователи успели обновить свои iOS-устройства до версии 8.3, как совершенно неожиданно Apple выпустила iOS 8.4, правда, только первую бета-версию. Главным отличием обновления стало переработанное приложение Музыка, о котором и пойдет речь далее.

Сколько бы разработчики ни придумывали собственных приложений на замену стандартному музыкальному проигрывателю, каждый раз я забрасывал альтернативные плееры и возвращался к стандартному. Все же лучше него еще не было ни одной сторонней разработки. Тем не менее время идет, а кроме изменений внешнего вида стандартное музыкальное приложение мало чем отличалось от версии к версии. Видимо, в Apple тоже это понимали, поэтому решили, что пришло время меняться.
IMG_0496 IMG_0497

Первое, что бросается в глаза при запуске приложения – это переработанная система навигации. Отныне главный экран приложения разделен на две основные категории: Моя музыка и Плейлисты (Вместе с iTunes Radio — на три, если у вас американский аккаунт). Переход между категориями теперь можно осуществлять не только нажатием на соответствующие кнопки, но и свайпами влево и вправо. Это очень правильный ход со стороны компании. Благодаря этому пользователь, который только недавно приобрел себе первый в жизни iPhone, точно не запутается в различных категориях.

IMG_0498 IMG_0499

В верхнюю часть приложения была добавлена отдельная категория с последними добавленными исполнителями и композициями. Сразу под ними появился разделитель между последним добавленным контентом и уже хранящейся музыки в виде отдельного подменю (по умолчанию – Артисты). Нажатие на него открывает само меню, где мы можем выбрать отображаемый контент: Альбомы, Песни, Жанры, Авторы – все то, что находилось в нижней части экрана предыдущей версии приложения. Очень удобный способ сортировки, как оказалось после использования.

IMG_0500 IMG_0501

Теперь нажатие на обложку альбома или исполнителя инициирует проигрывание всех альбомов или треков выбранного исполнителя. В нижней части приложения появляется небольшая строка плеера, где отображается название трека, исполнителя и альбома, а также кнопка паузы/воспроизведения. Потянув этот мини-плеер вверх (либо просто нажав на него), мы получим доступ к полноценному проигрывателю, где сможем управлять всеми стандартными возможностями: перемоткой треков, регулировкой громкости и другими стандартными функциями воспроизведения. Свернуть плеер можно точно так же – потянув верхнюю часть вниз, либо нажав на соответствующую иконку в левом верхнем углу.

IMG_0502 IMG_0503

Немного изменился и внешний вид отображения исполнителей. При выборе определенного артиста в верхней части экрана будет отображена обложка альбома, которая при прокрутке треков свернется в верхнюю часть приложения с красивым эффектом размытия в стиле iOS 7-8.
Из более незначительных элементов управления можно отметить дополнительное меню напротив артистов, треков и альбомов (в зависимости от вашего выбора сортировки контента). Оно обозначено тремя красными точками, при нажатии на которые будут показаны дополнительные действия, доступные для данного трека, артиста или альбома.

IMG_0505 IMG_0506

Само приложение работает стабильно и из огрехов можно выделить только два момента в общем интерфейсе: не всегда корректное отображение меню, текст которого иногда налезает на интерфейс системы (верхняя строка со временем, зарядом батареи и т.д.) и полное отсутствие горизонтального режима. Да, в новой музыке нет поддержки ландшафтного отображения меню. Правда, оно и не было особо удобным. Но кто знает, может в следующих обновлениях оно к нам вновь вернется?

В целом обновление, как по мне, отличное. Навигация стала проще и удобнее, хотя, по большому счету, приложение осталось тем же, что и раньше. А как вам оно?