Если в вашем сценарии использования Мака есть настольный режим работы с подключением к внешнему дисплею, различной периферии и вы сомневаетесь в покупке MacBook, не отчаивайтесь. USB-C прогрессивный и универсальный формат, а потому появление док-станций для нового MacBook не за горами. Эти гаджеты добавят вашему ноутбуку недостающие порты, когда это будет нужно, в остальное время у вас будет самый легкий и мобильный MacBook для работы на ходу.

До анонса MacBook был, по крайней мере, один слух, о том что Apple собирается продавать USB-C док-станции как аксессуар для MacBook. Во время презентации речь шла только о фирменном адаптере, который добавляет один порт для зарядки, видеовыход (HDMI или VGA) и обычный разъем USB типа A.

Apple редко продвигала для своих ноутбуков док-станции для настольного использования, но это и понятно, ведь у компании есть различные типы компьютеров на все случаи жизни, каждый из которых покрывает свою нишу. Если хорошо подумать, то можно вспомнить Duo Dock для PowerBook, но продвижение такого типа аксессуаров для ноутбуков явно не характерно для Apple.

bookendz-100574069-large

Чего не скажешь о сторонних производителях, которые с радостью предоставят вам аксессуары, упрощающие использование ноутбуков Apple в «настольном» режиме и обеспечивающее быстрое подключение периферии. Несколько лет я использовал со своим PowerBook док-станцию BookEndz, фактически пластиковую рамку с кучей торчащих из нее штекеров, которые идеально соответсвовали расположению разъемов на ноутбуке. Она подключалась к PowerBook не так изящно как Duo Dock, но все же намного упрощала подключение периферии и экономила время.

Позже для работы в офисе я использовал Apple Thunderbolt Display, который тоже можно считать своего рода доком: каждое утро я подключал к своему MacBook Air зарядку и кабель Thunderbolt, автоматически получая внешний 27-дюймовый дисплей, гигабитную сеть, внешний FireWire-диск и USB-микрофон. Даже сейчас Thunderbolt Display является отличным «доком» для MacBook Air или MacBook Pro, но, к сожалению, не для нового Macbook.

thunderbolt-display-ports-100574070-large

Когда я озаботился созданием домашнего офиса, мне хотелось получить аналогичный опыт использования. Не желая тратиться на Thunderbolt Display, я купил 24-дюймовый монитор Dell и док-станцию Belkin Thunderbolt 2 Express.

thunderbolt2-express-dock-h-100457758-large

Док недешев и стоит $299, но обеспечивает совершенно невероятный уровень гибкости. Судите сами, всю охапку ваших кабелей от всех устройств и периферии вы подключаете к доку, а к Макбуку идет один-единственный Thunderbolt-кабель. Красота!

Один порт в MacBook это не проблема, если в него вы вставите кабель от дока, к которому подключено большое количество различных устройств. Дома у меня к доку Belkin подключена гигабитная сеть, несколько USB-устройств, колонки и внешний монитор. Я ставлю Эйр на подставку и получаю полноценный рабочий компьютер.


Производители аксессуаров молчат и работает ли кто-нибудь из них над USB-C док-станциями пока неизвестно. Однако нет никаких сомнений, что таким устройствам быть. Если подобные аксессуары выпускались для MacBook Air и Pro, то о новом MacBook не может быть и речи.

via