На смену классическому стандарту USB готовится прийти совершенно новый — USB-C. Кроме повышенной пропускной способности и некоторых других полезных возможностей, новинка обладает одним важнейшим достоинством. Как известно, USB — несимметричный порт, и кабель в него можно вставить только одной стороной. Чаще всего это получается с третьего раза: попытался вставить — не получилось, перевернул — не получилось, и только на третий раз квантовое состояние разъёма становится определённым. После этого коннект порта и разъёма происходит успешно.

USB-C лишён этого недостатка: новый стандарт описывает полностью симметричный разъём, который можно вставлять любой из двух сторон.

В связи с появлением первого устройства, оснащённого разъёмом стандарта USB-C, многие пользователи озадачились проблемой: где раздобыть аналог переходника с классического USB на USB-C? Предлагаемый Apple фирменный на данный момент стоит около 100 долларов, что для переходного интерфейса совершенно неприемлемая цена. Производители периферии уже подсуетились и предложили пару интересных вариантов, которые могут заинтересовать пользователей и поспособствовать переходу на новый стандарт.

Жесткий диск Porshe Design USB-C от LaCie
Жёсткий диск Porshe Design USB-C от LaCie. Фото: LaCie

Для создания уютной экосистемы компания LaCie (по факту — отделение Seagate) предложила пользователям приобрести внешний винчестер Porsche Design USB-C. Как и новый MacBook, устройство оборудовано единственным разъёмом стандарта USB-C. Впрочем, за исключением этой особенности, устройство представляет собой совершенно заурядный внешний жёсткий диск, каких много.

Металлический и очень стильный корпус может несколько улучшить ситуацию, но лишь немного: новинка является модификацией известной модели внешнего накопителя Porsche Design. Так что любителей стильных штучек этот диск порадует. Такой и подарить не стыдно.

На данный момент анонсирована уменьшенная версия накопителя объёмом 500 ГБ и размером 128 × 79 × 11 мм, а также две чуть более габаритные модели с ёмкостью 1 и 2 ТБ и размерами 130 × 77 × 13 мм.

Правда, для ищущих способ приобрести переходник для порта нового стандарта интереснее будет то, что лежит в коробке с винчестером.

Это короткий шнурок, представляющий собой кабель, на котором с одной стороны находится разъём USB-C, на другом — классический USB-порт версии 3.0. Оба разъёма — «папы».

Винчестеры этой серии (предыдущего поколения) стоят несколько меньше 100 долларов, так что предложение может найти своего покупателя. К тому же, кроме переходника, в подарок он получит неплохой винчестер.

USB-C от SanDisk
USB-C от SanDisk. Фото: pcworld.com

Тем, кто для передачи или переноса файлов активно пользуется флеш-накопителями (не везде ещё есть Wi-Fi), стоит обратить внимание на другое предложение. SanDisk анонсировала скорый старт продаж флешки Dual USB Drive, оборудованной сразу двумя разъёмами: с одной стороны находится полноразмерный USB 3.0, а с другой — пока ещё такой недоступный USB-C.

К сожалению, новинка на данный момент планируется к выпуску только в варианте на 32 ГБ. Но, учитывая популярность продукции компании SanDisk в России, стоит ожидать появления этого устройства в свободной продаже на российском рынке не только через интернет, но и в магазинах шаговой доступности наподобие DNS. Стоимость пока не раскрывается, но вряд ли она превысит таковую для прочих люксовых флешек.

Дочитали? Отлично. Тогда главный лайфхак статьи. Если поискать на eBay, вполне можно найти шнурок от этого винчестера производства LaCie (или китайского подвала, ставящего бирку LaCie или похожую), долларов за пять. Например, здесь.