Недавно Лайфхакер рассказывал о социальном эксперименте, проведённом голландскими журналистом и дизайнером, и обсуждал, чем чреват постинг фотографий детей в Сеть.

Отправляя снимки своих чад в социалки, мы фактически отказываемся от естественного права на неприкосновенность частной жизни. Тем не менее 65% пользователей публикуют и будут публиковать фотографии своих любимых и детей. Во-первых, современный темп жизни не позволяет часто встречаться с близкими. Социальные сети дают возможность не терять нить эмпатии и участвовать в жизни друг друга. Во-вторых, фотоальбомы в социалках многие используют как облачное хранилище, где можно собрать хронику: вот малыш только родился, вот он делает первые шаги, а вот учится кататься на велосипеде.

Исходя из этого, Facebook решил сделать постинг детских фотографий более удобным и приватным и создал функцию Scrapbook.

Что такое Scrapbook?

Scrapbook позволяет родителям ребёнка создать общий альбом, где будут храниться его снимки. Члены и друзья семьи смогут подписаться на обновления этого альбома, а у родителей будет возможность ограничить доступ к нему для других пользователей при помощи настроек приватности. По словам менеджера по продукту Facebook Дэна Барака (Dan Barak), это избавит родителей от «отмечания» друг друга на публикуемых фото ребёнка, чтобы они были видны в их хрониках.

Scrapbooks – детский фотоальбом в Facebook

Плюсы Scrapbook:

  • Совладельцем альбома является ваш партнёр, который отмечен в графе «Семейное положение» (встречается с…, помолвлен с…, в браке с…).
  • Вы со своим партнёром придумываете тег, которым будут объединены фотографии вашего ребёнка и по которому они будут попадать в альбом. Это может быть имя или нежное прозвище вашего малыша.
  • Вы или ваш партнёр решаете, какие фотки отметить тегом. Никто, кроме вас, не сможет добавлять отметки на эти снимки.
  • Как уже говорилось, вы сможете расшарить альбом для тех, для кого посчитаете нужным.

Как сделать Scrapbook для своего ребёнка?

Пока функция доступна только жителям США, но в ближайшее время воспользоваться ей смогут пользователи Facebook в других странах.

Чтобы сделать альбом Scrapbook, оба родителя должны будут добавить ребёнка в свой профиль. Это делается на странице «Информация»: выберите соответствующую функцию в профиле, нажмите «Семья и отношения» и «Добавить родственника», введите его имя и выберите тип отношений. Сохраните изменения.

Затем в поле «Семья и отношения» рядом с именем вашего ребёнка нужно будет нажать Scrapbook и создать соответствующий альбом.

Scrapbooks – детский фотоальбом в Facebook

Функция будет доступна также на приложениях Facebook. Кроме того, использовать её можно будет для более приватной публикации фотографий домашних питомцев.

Нравится ли вам задумка Facebook? Планируете ли вы пользоваться этой фишкой?