Представленный на прошлой неделе Microsoft Surface 3, который позиционируется как замена MacBook Air и iPad, должен появиться в продаже через месяц, но редакторам Ars Technica уже удалось заполучить свой экземпляр. Протестировав его, они делятся своими впечатлениями от очередного «убийцы».

Surface 3 не является преемником Surface 2. Он работает не на ARM-процессоре под управлением Windows RT и у него нет проблем с ограниченной совместимостью ПО. Вместо этого Surface 3 может похвастаться процессором Atom Cherry Trail от Intel, полноценной Windows 8.1 и возможностью запуска х86-приложений, как на обычном ПК.

surface-3-back-980x653

Дизайн нового Surface не претерпел особых изменений, перед нами все те же грубоватые углы и встроенная откидная подставка. Он украшен чуть больше своих собратьев и имеет металлический блестящий логотип на задней панели. На боковой грани Surface 3 находятся USB-порты и разъем зарядки.

Surface 3 олицетворяет изменения в направлении развития обычных (не-Pro) Surface. Его предшественники Surface RT и Surface 2 было тяжело понять. С одной стороны у них были чехлы с клавиатурами, почти полная версия офисного пакета и Microsoft позиционировала их как «планшеты для работы». С другой — они были ограничены песочницей и позволяли запускать только приложения, загруженные из Windows Store. Эти ограничения в совокупности с ценой, заставляли воспринимать Surface как конкурентов iPad. Но не совсем понятно, если они были конкурентами iPad, то зачем такое внимание к клавиатуре и к чему там операционная система, для эффективной работы в которой нужны та же клавиатура и тачпад?

surfafce-3-laid-back-980x653

Позиционирование Surface как замены iPad было бы уместным, будь в Windows Store больше приложений от сторонних разработчиков. Если бы Surface RT и Surface 2 были лишены упомянутых ограничений и имели приложения без песочницы, то позиционирование как «планшет для рабочих задач» могло бы сработать.

Surface 3 более продуман в этом плане. Как и Surface Pro 3, он воплощает концепцию планшета для работы, однако с х86-процессором в нем значительно больше смысла. Он может запустить все приложения, которые вам могут понадобиться, включая узкоспециальные корпоративные инструменты. USB-порты — это не нововведение, но х86-процессор означает большую пользу от них — вы сможете подключить устройства со страндартными драйверами для ПК.

Для Surface 3 есть даже миниатюрная версия дока Surface Pro 3 Docking Station. Этот док, правда, не позволит вам с комфортом расположиться на диване, но даст возможность установить планшет на столе и использовать его как основной рабочий ПК, подключив к нему большой внешний дисплей и нормальную клавиатуру .

Благодаря этим изменениям в Surface 3 наконец появляется смысл. Наконец-то он перестает копировать iPad, оставаясь вечным неудачником. Microsoft сделала попытку создать ультрапортативный, доступный ПК. Однако Surface от этого не перестает быть планшетом. Соотношение сторон дисплея 3:2 делает его отличным устройством для чтения, а его меньший размер и вес, по сравнению с большим собратом, позволяют пользователям удобнее держать его в руках.

Чехол Type Cover превращает планшет в модный блокнот. Добавьте сюда поддержку стилусов, интеграцию с OneNote (для запуска приложения достаточно нажать кнопку на корпусе) и Surface 3 станет довольно необычным блокнотом или альбомом для рисования.

surface-3-keyboard-980x653

Можно определенно сказать, что Surface 3 стал первой серьезной итерацией планшетов Microsoft. Он будет доступен на рынке и в более мобильном варианте. Сработает ли это? Что ж, посмотрим.

via