Создатель Tumblr и Instapaper Марко Армент, который пользовался iPhone 6 с момента его выхода в прошлом году, побывал недавно в путешествии по Британским островам. Он взял с собой iPhone 6 Plus, которым раньше пренебрегал и открыл для себя много нового. Его опыт интересен для тех, кто разочаровался в обычной «шестерке» и подумывает о её замене, а также для тех, кто всё еще ходит с iPhone 5/5s и не определился на какую модель обновляться.

Армент пользовался iPhone 6, но в поездке ему нужен был телефон без привязки к оператору для использования с местной sim-картой, поэтому пришлось выбирать между старым iPhone 5s и iPhone 6 Plus, купленным для тестирования приложений. Ему не хотелось остаться с худшей камерой и меньшей батареей, поэтому он выбрал iPhone 6 Plus. Далее рассказ от лица Марко.

В чем iPhone 6 Plus хорош

  • Автономность. При моем сценарии использования я получил увеличение времени автономной работы примерно на 50–75%, по сравнению с iPhone 6, который приходилось заряжать в около полудня, после чего заряда хватало до конца дня даже при интенсивном использовании.
  • Камера. Эффект оптической стабилизации изображения iPhone 6 Plus почти незаметен при съемке на улице, но дает о себе знать внутри помещений, позволяя понизить ISO и, как следствие, уменьшить шумы.
  • Ввод текста. Размер клавиатуры в портретной ориентации позволяет набирать текст быстрее и с гораздо меньшим количеством ошибок, чем на iPhone 6.
  • Размер экрана. Больший экран отлично проявляет себя при чтении книг, просмотре веб-страниц и фотографий. Не такая уж и большая для меня выгода, учитывая плохую на данный момент оптимизацию приложений к таким экранам.

Вместе все эти факторы делают iPhone 6 Plus на удивление хорошим смартфоном для путешествий. Емкая батарея позволяет использовать GPS и мобильный интернет столько, сколько вам захочется. Активному использованию также способствует хорошая камера, мотивирующая вас делать больше снимков и отправлять их друзьям.

За всё время путешествия я ни разу не пожалел, что не взял с собой iPad, при том, что это никак не сказалось на моей продуктивности — все возникающие задачи я успешно решал с помощью iPhone 6 Plus.

В чем iPhone 6 Plus нейтрален

После использования обычной «шестерки» iPhone 6 Plus уже не кажется таким огромным, как сразу после перехода с 4-дюймового iPhone 5/5s. Уже через несколько часов он перестал казаться мне большим.

Он действительно хуже iPhone 6 при использовании одной рукой, но не настолько, как я ожидал — обоими смартфонами не очень удобно пользоваться одной рукой.

В iPhone 6 Plus, как и в iPhone 6, довольно неудачно расположена кнопка Power — как раз напротив кнопок регулировки громкости. Это, видимо, было продиктовано жаждой симметрии и очень плохо сказывается на удобстве использования. За несколько месяцев я так к этому и не привык, и по-прежнему случайно нажимаю обе кнопки.

Хват обоих моделей почти одинаковый: без чехла смартфон так и норовит выскользнуть из руки. Несмотря на то, что все свои предыдущие iPhone я использовал без каких-либо чехлов и кейсов, через несколько недель после покупки iPhone 6 мне пришлось докупить кожаный чехол Apple и только после этого удерживать смартфон одной рукой стало удобно.

Я считаю заблуждением мнение обзорщиков, называющих iPhone 6 Plus «устройством другого типа», вдохновляющим на другой сценарий использования. Они считают его не «большим iPhone», а «маленьким iPad», который подразумевает использование в ландшафтной ориентации и удерживание двумя руками. Возможно я просто не фанат iPad, но я не вижу в iPhone 6 Plus новый тип устройства или iPad. Это просто большой iPhone.

По сути, iPad-функциональность даже раздражает меня и будь такая возможность, я отключил бы её. Разделение экрана в ландшафтном режиме, случайные повороты домашнего экрана — все это заставляет меня включать блокировку ориентации. Для сравнения с iPad, экран iPhone 6 Plus остается маленьким и он по-прежнему является просто большим iPhone.

В чем iPhone 6 Plus плох

Учитывая почти подобный опыт использования как и в случае с iPhone 6 (неудобный хват и невозможность комфортного использования одной рукой), выгоды iPhone 6 Plus достаются практически «бесплатно». Единственным его значительным минусом остаются физические размеры.

Для меня самой большой проблемой был размер «плюса», он банально не всегда умещался в карманах и занимал слишком много места. Его было неудобно класть и доставать из кармана. Поначалу мне казалось, что это вовсе не проблема, но позже я стал замечать, как постоянно достаю его и кладу перед собой на столе, чего раньше никогда не делал. Кроме того, если вам нужно много ходить или двигаться, iPhone 6 Plus в кармане доставит определенные неудобства.

Два компромиссных смартфона

Емкость аккумулятора iPhone 6 Plus — самое большое преимущество для меня. Странно, что оно не используется в маркетинговых целях. Одержимость Apple дизайном и постоянно снижающейся толщиной устройств, сводят на нет все достижения прогресса, которые могли бы увеличить время автономной работы. Вместо этого мы получаем минус еще один миллиметр толщины.

Неудобный хват и «одноручный» режим использования ставят оба смартфона в почти одинаковые условия. У них обоих есть недостатки, но у iPhone 6 Plus при этом больше преимуществ. iPhone 6 достаточно большой, чтобы уместить более емкую батарею и пару миллиметров толщины сделали бы его еще удобнее для удержания одной рукой, а возможно и избавили бы от выступающей камеры. Он стал бы немного тяжелее, но я не думаю, что кто-то из владельцев iPhone 6 не пошел бы на такую жертву.

Однако Apple не стала создавать такое устройство, поэтому перед нами сегодня стоит выбор:

  • iPhone 6 Plus: единственный вариант, если вам нужна улучшенная автономность и хорошая камера, правда, придется мириться с не совсем карманным размером.
  • iPhone 6: посредственный аккумулятор, посредственное использование одной рукой, неидеальный карманный размер.
  • iPhone 5S: единственный вариант для удобного использования одной рукой и карманного размера, если вас устроит устаревшее железо и не самый высокий показатель автономной работы.

Хотелось бы не делать такой сложный выбор, но учитывая варианты, которые у нас есть, становится понятно, почему многие из нас выбирают iPhone 6 Plus.

Относительная посредственность обычной «шестерки» и есть причина, по которой многие ищут альтернативы ей и пробуют iPhone 6 Plus, имеющий те же недостатки, но одновременно обеспечивающий и существенные преимущества. Большой экран и камера испортили меня настолько, что я не хочу возвращаться на iPhone 5s, но мне кажется, что через пару лет мало кто будет вспоминать «шестерку» с такой любовью, как 5s. Так или иначе, надеюсь следующее поколение iPhone будет лишено недостатков дизайна и юзабилити, которые мы имеем в текущем.

А пока я остаюсь на iPhone 6 Plus. Проще купить штаны с бо́льшими карманами, чем убедить Apple, что более емкая батарея в следующем iPhone среднего размера нужна пользователям больше, чем уменьшившаяся еще на один миллиметр толщина.

via