На ресурсе The Awl недавно опубликовали письмо, которое называется «Я ненавижу себя, потому что я не работаю в BuzzFeed». Само письмо грубое и болезненное, исходит из самых глубин души человека. И вам даже не нужно работать в СМИ, чтобы почувствовать в этом что-то знакомое:

Как я могу когда-либо относиться хорошо к себе и к своей жизни, зная, что у меня никогда не будет того, что я описывал? Что я упустил величайшую возможность в своей жизни?

Мы все смотрим на кого-то и чувствуем это — просто замените BuzzFeed на достижение, которое важно именно для вас, будь то двухэтажный коттедж в пригороде, работа в крупной корпорации или брендовая вещь.

Вы ненавидите себя, потому что вы недостаточно хороши

Мы постоянно устанавливаем для себя какие-то рамки, что значит «быть хорошим» или «быть крутым», и не стремимся к этому, просто завидуем тем, кто уже достиг нашего Эвереста.

Я имею в виду, что реально облажался, и я не понимаю, как кто-то может считать иначе… Конечно, если он не работает в BuzzFeed, где буквально всё совершенно и сам рабочий процесс прекрасно устроен, потому что ты можешь получить кучу всего бесплатно, тебя никогда не уволят, трафик всегда растёт и деньги никогда не кончаются.

Из письма про ненависть и BuzzFeed

Один человек хочет стать частью компании BuzzFeed, где всё «прекрасно и совершенно», другой — поехать на ежегодную встречу Всемирного экономического форума, третий — купить себе машину последней модели.

А на самом деле они не нуждаются ни в одном из этих достижений, просто они хотят быть достаточно крутыми, богатыми, известными, умными, чтобы позволить это себе. Знакомо?

Письмо «Я ненавижу себя, потому что не работаю в BuzzFeed» на самом деле совсем не о BuzzFeed. Оно о списке Forbes, о шестизначных зарплатах, о покупке дома, о написании книги. Оно даже о большем количестве просмотров страницы, о числе фолловеров в Twitter и друзей в Facebook. В общем, о том, чтобы быть лучшим.

Всегда есть кто-то лучше

Факт: на нашей планете более 7 миллиардов людей. Неважно, что именно вас волнует, в любом случае найдётся человек, который уложит вас на лопатки.

Вы ненавидите себя, потому что никогда не побеждаете

Жизнь не видеоигра. Вы не можете заморозить время на том замечательном моменте, когда вы побили плохого парня, спасли мир, нашли свою любовь и все теперь счастливы. Жизнь не трофей, который можно поставить на полку.

Вы не можете победить, потому что победы не существует.

Слишком многие из нас застряли, играя в заведомо проигрышную игру. И чтобы вернуть себе гармонию с самим собой, нужно всего лишь осознать это. Правда в том, что:

  • получив повышение, вы не станете счастливым;
  • потеряв 10 килограмм веса, вы не получите вечного блаженства;
  • познакомившись с кем-либо, вы не обретёте настоящей гармонии в душе;
  • основав компанию, вы не станете счастливее;
  • создав вирусный контент, вы не победите «раз и навсегда».

Любое из этих достижений даёт вам небольшой подъём, немного дофамина. Но затем, как только он спадёт, вы снова станете самим собой и снова начнёте унижать и ненавидеть себя.

Сломанное мерило успеха

Так просто попасть в ловушку чисел. Как много людей подписано на ваш канал на YouTube? Как много подписчиков в Instagram? Сколько просмотров набрала последняя статья? Ладно, а как много лайков она собрала?

Мы сделали веб-трафик оценкой собственной значимости. Но вот в чём беда: трафик нельзя применять для таких оценок. Это нечестно и лишено объективности. Так же, как и судить о человеке по количеству его друзей.

Наверняка у каждого из вас есть друг-экстраверт (или вы сами являетесь таким человеком), у которого просто толпы друзей и знакомых. Кажется, что такие люди знают полгорода, они дружелюбны и всегда находятся в обществе.

Интроверты и люди смешанного типа часто удивляются или даже начинают завидовать: почему у этого человека так много друзей и знакомых в любой сфере? Неужели он настолько харизматичен, что буквально притягивает к себе людей?

Чтобы понять, в чём дело, надо разобраться, что значит для человека само слово «друг». У таких «буйных» экстравертов есть куча людей, к которым они могут прийти на вечеринку, пойти с ними на музыкальный фестиваль или сыграть в футбол. А когда дело доходит до близких друзей, людей, к которым ты можешь обратиться в любое время, картина меняется: если они есть, их не так уж много.

И это не значит, что экстраверты поверхностные, а интроверты потерянные.

Когда дело доходит до круга общения и социальных взаимодействий, цифры ничего не значат.

У нас просто не может быть 50 лучших друзей, потому что нет времени поддерживать глубокие отношения с таким количеством людей.

И это же касается количества подписчиков, просмотров и прочих чисел, по которым вы пытаетесь судить о своей популярности. На самом деле неважно, тысяча или 10 миллионов людей видят то, что вы выложили. Ваш мозг просто не воспринимает такое количество людей и не придаёт этому значения.

Вы ненавидите себя по неправильным причинам

Цифры мало значат не только в плане социальных взаимодействий, они также могут не иметь никакой важности в вашей работе, в причинах гордиться собой или, наоборот, ненавидеть.

Например, инженер и дизайнер Никки Ли рассказала о самом важном эссе в своей жизни, которое прочитали всего 100 человек. Она опубликовала эссе о своём опыте депрессии, и после его прочтения к ней обратились 10 человек. Каждый из них рассказал ей о своём переживании депрессивного состояния, поделился своим опытом и почувствовал себя лучше. После прочтения этого эссе немного отступило чувство одиночества, а люди, страдающие аналогичным недугом, почувствовали, что смогут пройти через это.

А самое популярное эссе Никки прочитали более 80 тысяч человек. Она написала его за два часа перед тем, как сесть в самолёт, и оно почти ничего не значит для неё.

Конечно, нельзя сказать, что популярные работы значат меньше или что они не могут быть хорошими. Просто надо понять, что быть популярным и быть хорошим — далеко не одно и то же.

Два способа стать знаменитым

Итак, всегда есть кто-то лучше, всегда будет человек, который опередит вас и заставит снова ненавидеть себя, если вы к этому привыкли. Просто осознайте это. Вы можете стремиться к вершинам в том деле, которое выбрали, и тихо ненавидеть себя за то, что всё ещё не самый лучший в нём. Или поступить по-другому.

Есть два способа быть замеченным: стать лучшим в мире в каком-то деле или создать что-то новое.

Вы можете стать абсолютным лидером в игре, которая уже существует. Или можете создать собственную игру.

Делайте хорошие вещи, а не популярные

Вот секрет того, чтобы чувствовать себя хорошо: делайте то, что считаете интересным, создавайте то, что считаете хорошим. Станьте тем, кто заслуживает вашего уважения.

Вы — это единственный человек, который знает, что творится у вас в голове. Вы живёте с собой каждую секунду и минуту каждого дня. Перестаньте желать иллюзорного одобрения и внимания масс. Просто выберите что-нибудь, что вызывает у вас реальный интерес, и делайте это.

Делайте что-то, чем вы будете гордиться. Остальное придёт позже, и даже если не придёт, то это не будет ничего значить для вас.

Вы ненавидите себя за то, что не работаете в BuzzFeed? Пишите для себя. Напишите историю о том, что считаете важным, даже если её прочтут только 10 человек. Вложите в неё частичку вашей души.

Вы ненавидите себя за то, что не работаете над новым стартапом? Постройте что-нибудь для себя. Найдите человека, который нуждается в чём-то, даже если у него нет денег. Предложите лучшее решение из возможных для проблемы, о существовании которой вы раньше и не догадывались. Даже если об этом узнают всего 10 человек.

Вы ненавидите себя за то, что у вас всего 10 тысяч подписчиков? Посмотрите на них. Прочитайте их имена, взгляните на аватарки. Это реальные люди, и им важно, что вы скажете. Что вы собираетесь сказать 10 тысячам человек?

Если вы собираетесь ненавидеть себя, у вас есть отличная причина. Можно ненавидеть себя за то, что вы не попытались. Ненавидеть себя за то, что никогда не сделали ничего настоящего в своей жизни. Ненавидеть за то, что вы не заботитесь о людях вокруг вас.

Ненавидеть себя за то, что вы тратите время на ненависть к себе, в то время как эта впустую потраченная энергия могла бы сделать мир лучше.