Первое, что бросается в глаза при запуске новинки, — минимализм интерфейса и скорость работы. Если старый iPhoto тормозил на моём достаточно мощном MacBook Pro 15” середины 2012 года с SSD-накопителем и 10 ГБ оперативной памяти, то Photos просто летает. Более того, редактирование изображений тут происходит в режиме реального времени и работает просто моментально даже с фотографиями большого размера.

В интерфейсе Photos нет ничего лишнего, всё на своих местах и правильно каталогизировано. По аналогии с «Галереей» в iOS, фотографии могут отображаться отсортированными по годам, коллекциям и моментам. Перемещение между этими критериями осуществляется щипками а-ля pinch to zoom. Дополнительное удобство навигации добавляет и опциональный сайдбар, который будет полезен пользователям с большим количеством альбомов.

iCloud и всё, что связано с синхронизацией фотографий между устройствами, — отдельный повод сделать новинку основным приложением для работы с фотографиями. Если вы всё же решите раскошелиться и расширить базовые 5 ГБ до как минимум 200 ГБ, то получите быстрый и удобный инструмент для работы со всеми снимками с устройств, использующих вашу учётную запись iCloud. К слову, обойдётся это вам всего в 140 рублей ежемесячно. В настройках Photo Libary также можно включить режим сохранения офлайн сжатых копий оригинала в целях экономии пространства. Владельцы ноутбуков с SSD должны оценить эту возможность.

Ещё одно достоинство Photos — работа с RAW-файлами и отличные инструменты редактирования. Их количество возросло, и теперь новинка может во многих ситуациях заменить Lightroom. Настраивается цвет, свет, яркость, резкость, чёткость, баланс белого и даже уровни поканально. Кроме этого, Photos хранит историю изменений и в любой момент позволяет вернуться к изначальному варианту. Если съёмка шла в RAW + JPEG, приложение предложит выбрать из двух файлов исходный.

У Apple получилось оставить все недостатки стандартного приложения для работы с фотографиями в прошлом. Новинка быстра, функциональна и удобна, а для пользователей, полностью привязанных к экосистеме продуктов компании Apple, программа станет настоящим must-have. Приложение уже доступно всем, кто обновился до OS X 10.10.3.