Компания Nokia, которая многие годы лидерствовала на мобильном рынке, сейчас переживает не лучшие времена. Мобильное подразделение компании купила Microsoft, которая выпускает смартфоны линейки Lumia на Windows Phone. Однако, по сообщениям Re/Code, финны планируют вернуться на рынок смартфонов уже в 2016 году.

Осведомленные источники сообщают, что совершить «камбэк» планирует подразделение Nokia Technologies. Эта компания известна тем, что имеет в своем портфолио более 10 тысяч патентов на различные технологии. Но в отличие от других подобных компаний, Nokia Technologies также лицензирует устройства других производителей.

На сегодняшний день это подразделение выпустило на рынок только 2 продукта: фирменный лаунчер для Android ZLauncher и планшет Nokia N1.

Бывший руководитель Nokia Ричард Керрис уверяет, что у компании есть амбициозные планы по возвращению на рынок:

Nokia Technologies разрабатывает множество интересных продуктов. Я абсолютно уверен, что компания не собирается оставлять без внимания рынок мобильных устройств. Людям понравится то, над чем они работают.

Однако, не стоит ожидать, что Nokia Technologies повторит путь «большой Nokia» – ее возможности и ресурсы довольно скромны, однако она может лицензировать продукцию других компаний под своим брендом. Примером этому может служить планшет Nokia N1.

(via Re/Code)