Новая версия редактора изображений появилась не только для десктопов, но и для мобильных платформ iOS и Android. Впервые была выпущена версия для планшетов под управлением Android.

В новой версии обновился весь Creative Cloud, завязанный на фотографиях, центром которого стал новый Lightroom. «Мы видим совместный рабочий процесс как будущее фотографии» — заявил Шарад Мангалик (Sharad Mangalick), продакт-менеджер Adobe в области цифровых изображений.

Так как Apple практически «убила» своё приложение Aperture, которым пользовались многие профессионалы, и заменила его казуальным «Фото», у Lightroom появились реальные шансы стать чуть ли не единственным вариантом ПО у фотографов.

Производительность

Обновление Lightroom 6 привнесло в продукт все те пожелания, что высказывали пользователи на протяжении долго времени. В числе прочих запросов были возможности по работе с HDR, панорамами, распознавание лиц, новые кисти и полная переработка слайд-шоу. Кроме того, необходимо было увеличить производительность при работе с 4K- и 5K- дисплеями. Раньше при работе даже с 4K-мониторами были проблемы с обработкой больших RAW-файлов, теперь скорость Lightroom значительно увеличилась и пользователи не должны будут видеть никаких задержек.

Скорость рендеринга также возросла в разы, так как во всех без исключения компьютерах, включая самый простой MacBook Air, Lightroom 6 научился использовать графические процессоры, будь то дискретная или интегрированная видеокарта.

Инструменты

Теперь поговорим про новые инструменты. HDR Merge позволит пользователям эффективно управлять несколькими снимками, снятыми с разной экспозицией. А затем их можно будет объединить в один HDR-снимок. А инструмент Panorama Merge даст возможность соединять несколько панорам, в том числе и из RAW-файлов. И происходить всё это будет в фоновом режиме, пока вы выполняете другие задачи в Lightroom.

Screen-Shot-2015-04-17-at-11.55.39-PM-730x565

Screen-Shot-2015-04-18-at-1.27.12-AM-730x563

Screen-Shot-2015-04-18-at-12.59.37-AM-730x729

Новый Lightroom 6 включает в себя и функцию распознавания лиц, которая работает так же, как и в iPhoto. Приложение ищет людей на фотографиях, складывает похожие лица в одни коллекции и позволяет вам находить снимки нужного человека не заполняя теги под каждой его фотографией и не перебирая все свои папки вручную.

Screen-Shot-2015-04-18-at-11.08.40-AM-730x496

Screen-Shot-2015-04-18-at-11.12.57-AM-730x498

Screen-Shot-2015-04-18-at-11.07.22-AM-730x504

Инструмент под названием Filter Brush дает полный контроль над разными фильтрами. С помощью этой кисти у вас появится возможность добавлять маски для фильтров или накладывать эффект «вычитания».

Часть с демонстрацией слайдов также изменилась. Отныне там комбинируются фото, видео, музыка и эффекты. После создания слайд-шоу его можно будет экспортировать в HTML5 формат в виде галереи.

Screen-Shot-2015-04-19-at-7.26.12-PM-730x452

Другие изменения включают в себя новые опции фильтров метаданных, коррекцию глаз домашних животных, поддержку CMYK и возможность импортировать файлы сразу в коллекции.

Мобильные приложения

Обновление Lightroom затронуло далеко не одно мобильное приложение. С выходом новой версии, со смартфонов и планшетов в приложениях Adobe Voice и Adobe Slate стало реальным просматривать все ваши фото из облачного хранилища. Сам Lightroom для iOS научился фильтровать снимки по дате, улучшилась функция копирования/вставки, появился режим презентации, улучшился инструмент обрезки фотографий, а также теперь можно подписаться на любой тариф Creative Cloud прямо из приложения, что раньше было доступно только на Android-девайсах.

Screen-Shot-2015-04-21-at-1.41.23-AM-220x391

С отказом от Aperture было ясно, что Apple теперь сконцентрирует свои интересы на простых потребителях и энтузиастах, сознательно отдавая профессиональный сегмент рынка другим компаниям. Но и Adobe позиционирует Lightroom как продукт для массового пользователя. Как минимум для тех, у кого есть средние познания в фотографии и выше. Для самых нетребовательных всё так же остаётся Photoshop Elements.

Напомним, что для использования iOS-приложения у вас должна быть подписка в Creative Cloud на Photography Plan, который стоит $9,99.

via