Производители гаджетов — и крупные бренды, и малоизвестные на российском рынке — не часто радуют потребителя новыми смартфонами для меломанов. Во многих случаях синонимом хорошего звука стало наличие двух динамиков (для планшетов тоже), хотя совершенно непонятно, как эти крошечные пищалки могут выдавать хоть что-то большее, чем необходимо, чтобы смотреть фильм или ролик на YouTube где-нибудь в транспорте или в очереди на коленках.

Конечно, есть аудиофильские носимые гаджеты. Оставим их для другой статьи: зачастую их стоимость превышает разумные пределы. Куда более интересны смартфоны и планшеты с отдельным процессором для обработки звука. Их звучание хоть и не достигает заоблачных высот, но приближается к разумным стандартам звучания качественных плееров (а телефоны, как известно, отличаются довольно паршивым звуком по сравнению с каким-нибудь Cowon, раньше продававшемся в каждом магазине электроники за вполне разумные деньги).

К сожалению, отдельным аудиочипом оборудуются в основном дорогостоящие топовые смартфоны. Например, телефоны Meizu, получившие в нашей стране заслуженную популярность, обладают встроенным процессором Wolfson. Из более бюджетных (и более доступных на прилавках) стоит отметить уже снятый с производства Philips Xenium W7555, а также более современные смартфоны от Highscreen Zero U и недавно анонсированный Ice 2. Но даже последний стоит почти 15 000 рублей. Бывает дешевле? Да!

Micromax-Canvas-Fire-4-A107
Micromax Canvas Fire 4 A107

Малоизвестная в России компания Micromax (занимающая ни много ни мало 10-е место по производству портативной техники в мире) совсем недавно анонсировала смартфон Canvas Fire 4. Его цена на родном рынке составляет всего 115 долларов (на российском рынке его тоже стоит ожидать через некоторое время после старта продаж в Индии). За эти деньги покупатель получит неплохой бюджетный телефон с четырёхъядерным процессором, экраном с диагональю 4,5 дюйма и разрешением 854 × 480 точек (с любимым всеми защитным стеклом Gorilla Glass 3).

Как и положено сегодня бюджетному телефону, новинка обладает 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ постоянной (разъём для флеш-карт присутствует). Тыловая камера аппарата с разрешением 8 Мп, а фронтальная — 2 Мп. Аккумулятор тоже подкачал: его ёмкость составляет всего 2 000 мАч. Кроме стандартного microUSB для зарядки и соединения с компьютером и слота для microUSB, гаджет по китайской традиции (хотя компания индийская) оборудован двумя слотами для сим-карт, один из которых с поддержкой 3G.

Однако при таком экране и начинке производительности устройства должно хватить на целый день использования по главному назначению. А предназначен Canvas Fire 4 вовсе не для потребления видеоконтента.

Вторым сердцем новинки Micromax стал аудиочип Wolfson WM8918. Он представляет собой совмещённый ЦАП и двухканальный усилитель с мощностью 3,8 мВт и уровнем искажений TDH −86 дБ (ну очень, очень хорошо!).

Он способен воспроизводить звук с частотой дискретизации от 8 до 96 кГц — чем не аудиофильская игрушка? Точно такой же стоит в новом флагмане Highscreen. Более новой версией аудиочипа оборудуются смартфоны Meizu.

На данный момент официальные сроки поступления в продажу смартфона от Micromax не названы. Однако, так как в новинке использованы уже отработанные схемы, вряд ли её появление на прилавках заставит себя ждать. Ну а с такой ценой важно не только дождаться, но и успеть купить. Ажиотаж обещает быть нешуточным, ведь аудиочипы Wolfson успели зарекомендовать себя среди меломанов как лучший способ превратить телефон в плеер.