Признаюсь, после появления в iOS поддержки сторонних клавиатур я ни разу не обращал на них внимания. И зачем, когда стандартная всегда была удобной даже на небольшом экране и для моих довольно больших пальцев. OftenType отрыл для меня абсолютно новую нишу — дополнения к клавиатуре, и, стоит отметить, такой вариант мне кажется гораздо более предпочтительным.

Ввод заготовленных логинов и адресов электронной почты — лишь одна сторона, с которой это дополнение является полезным. Не менее продуктивно его можно использовать и для создания заготовленных ответов на самые частые сообщения или обмена контактной информацией с коллегами. Количество ярлыков не ограничено, так что клавиатуру теперь можно сделать максимально удобной и индивидуальной.

Если вас беспокоит вопрос сохранности данных, то здесь всё надёжно. По заверениям разработчиков, вся ваша информация не выходит за пределы памяти iPhone. Тем не менее она будет на виду у любого, кому вы доверите ваш смартфон. Если вы не переживаете по этому поводу и ищете способ максимально быстро вводить разнообразную формальную информацию — обязательно попробуйте OftenType.

Единственный барьер, который может вас остановить, — плата за приложение. Разработчики просят за него $2, но, вполне вероятно, OftenType может снова появиться на распродаже.

Если вы не готовы платить, Apple предусмотрела и свою встроенную альтернативу. Для этого идём в «Настройки» → «Основные» → «Клавиатура» → «Сокращения» и добавляем свои шорткаты. Работать такая схема будет не так быстро, как OftenType, но, безусловно, не менее эффективно.