Какие основные требования к сервису заказа такси? Диспетчер неизменно вежлив, машина приезжает вовремя, водитель едет достаточно быстро, но по правилам, а в конце поездки сумма к оплате не вызывает шока. Со всеми этими задачами с разной степенью эффективности справляются мобильные приложения. Сегодня проверяем, насколько хорошо работает Rutaxi.

Первое впечатление от приложения можно описать двумя словами: ничего лишнего. На экране расположено все, что нужно для оформления заказа, и при этом приложение не перегружено полями, в которых нужно указывать дополнительные параметры.

РутаксиРутакси

Любой заказ начинается с указания места, куда нужно подать машину. Можно вписать адрес или определить своё местоположение и точный адрес с помощью карты. В Rutaxi также присутствует поиск адресов по объектам: вводите название кафе, бизнес-центра, вокзала — любого места, куда вы хотите добраться или откуда собираетесь уехать — и выбираете нужный вариант из списка.

Если вы часто пользуетесь такси, чтобы добраться до одних и тех же адресов, присвойте им статус любимых, тогда на указание маршрута потребуется несколько секунд.

Принципиальное отличие Rutaxi: цена поездки рассчитывается сразу после введения адресов, то есть до вызова машины вам будет известна стоимость заказа. И меняться она не будет.

Время, проведенное в пробке, поворот не в ту сторону и объезд закрытой на ремонт трассы не будут увеличивать ваши расходы. Приложение прокладывает кратчайший маршрут на карте и на основе полученных данных формирует цену.

Все очень прозрачно: вводим адрес, узнаем стоимость, делаем заказ, отдаем ровно ту сумму, которая была указана в приложении. Водителю при этом невыгодно растягивать время в дороге, а у вас снижается риск опоздать на важную встречу, потому что ему захотелось заработать. Впрочем, вы можете выбрать поездку с таксометром, тогда цена будет зависеть от показаний счетчика в машине.

РутаксиРутакси

Что еще влияет на цену? Класс автомобиля. На выбор представлены тарифы «Стандарт» и «Комфорт», в последнем авто класса С или выше, а разница между ценами составит около 15%.

Бонус: при заказе машины через приложение на поездку автоматически делается скидка. Её размер определяется вашим местоположением, в разных городах можно ждать снижения цены на 12–25% по сравнению с телефонной формой заказа.

Кстати, о географии. Список городов, в которых работает приложение, очень внушительный: больше 80. Найти полный перечень можно на сайте оператора. И все заявленные функции работают в любом выбранном городе.

Рутакси

Если вам нужна машина с детским автомобильным креслом и некурящим водителем, вы хотите перевезти животное или загрузить до отказа багажник, сообщите об этом в комментарии к заказу. Диспетчерская служба пришлет автомобиль, который соответствует требованиям.

Самостоятельно вписывать комментарии неудобно, тем более что от приложения ждешь максимальной функциональности. В форме онлайн-заказа, дополнительные функции выбираются при помощи специальных иконок. Остается ждать, что разработчик добавит такую опцию и в приложение.

Когда заранее известно, что вам потребуется такси, нужно позаботиться о наличии машины под дверью к определенному времени. Оформите предварительный заказ на конкретный день и час. На тариф это никак не повлияет, стоимость по-прежнему будет зависеть только от длины маршрута.

РутаксиРутакси

Параметры текущих заказов можно посмотреть в соответствующем разделе, а пока вы дожидаетесь машины, можете контролировать местоположение водителя на карте.

Если не указывать конкретного времени, ближайшая машина приедет в течение 15 минут. От вас требуется указать только номер телефона, на который вы получите SMS-оповещение о прибытии такси на место.

Рутакси

И на этом все. Просто вводите адреса, оцениваете стоимость, садитесь в машину и отправляетесь в путь. Ваши пожелания и условия имеют значение, а пробки в час пик и самодеятельность водителей — нет. Удобное приложение для приятных поездок.