На днях, листая страницы МакРадара, я вновь увидел новость о предстоящей презентации WWDC 2015, присмотрелся к логотипу мероприятия и понял, что же на самом деле хотят показать нам со сцены. Ну или я думаю, что понял. Во всяком случае, кому интересно, какую же тайну я разгадал — милости просим к прочтению.

Давайте для начала вспомним как выглядит приглашение. Меня уверяют, что изображенное на нем относится исключительно к Apple Watch. Все эти иконки как раз именно оттуда. Но я вижу… Apple TV. Если посмотреть на центральное изображение, а затем на приставку от Apple, то можно заметить явное сходство. Ну хоть вы то видите? :)

WWDC-2015-invitation

 

Теперь давайте обратим взгляд на слоган: “The epicenter of change” [эпицентр перемен — англ.]. Что можно подразумевать под этими словами? Разве что-то связанное с часами? Мне так не кажется. Тим Кук не раз акцентировал внимание на том, что Apple Watch — это самое персональное устройство, сделанное компанией. Акцент на слове “персональное” звучал многократно, поэтому будь слоган связан с умными часами, он бы звучал более личностно (персонализировано, если угодно).

Что же тогда на самом деле может подразумеваться под этой фразой? В связи с недавними событиями в App Store, куда добавили поддержку Apple TV, можно предположить, что приставка обзаведется магазином игр и приложений (равно как это реализовано в Apple Watch). Будет ли это Apple TV 4 или предыдущее поколение также получит такую возможность — неизвестно, но то, что появятся новые приложения и адаптированные под приставку игры можно сказать практически наверняка. Но не это является тем самым “эпицентром перемен”.

homekit

Давайте вспомним о платформе HomeKit, которую Apple анонсировала в рамках прошлой WWDC. За прошедший год было анонсировано не так много продуктов, поддерживающих данную платформу. Возможно лишь потому, что разработчики пока не уверены в перспективности разработки. Значит никто, кроме Apple, не сможет показать, как на самом деле это должно работать. И показать на примере своей мультимедиа-приставки. Как? Очень просто.

apple-tv

Ваша Apple TV всегда подключена к сети (как Интернет, так и электрической). Даже в режиме сна приставка активна, это можно заметить, если активировать снизу Центр управления на iOS и выбрать меню AirPlay (равно как и на Mac). А значит круглые сутки приставка находится в режиме ожидания какого-либо действия от пользователя. Теперь представим, что различные производители техники начали интегрировать HomeKit в свои бытовые приборы: кофеварки, стиральные машины, лампы и прочее. Ими можно управлять со смартфона (включать варку кофе, гасить свет и т.п.), но в пределах одной WiFi или Bluetooth сети, что не совсем удобно, если вы вышли за ее пределы. Как раз решить этот вопрос поможет Apple TV, которая никогда не спит и готова принять от вас запрос, чтобы потом адресовать его одному из устройств.

Я приведу простой пример. Вы возвращаетесь домой, но времени у вас катастрофически мало, так как в скором времени у вас назначена встреча в другом месте. Все, что вы успеете, это забежать на 10 минут, чтобы переодеться. Выпить чашку кофе уже не получится. Но имея Apple TV и другие устройства с HomeKit, вы сможете успеть и то и другое. Подъезжая к дому, вы отправляете уведомление о том, что хотите через 10 минут готовый кофе. Но отправляете его не на кофеварку, а на Apple TV, которая, в свою очередь, обработав запрос, посылает задачу на кофе-машину. По приезду ваш кофе готов, поэтому, не отвлекаясь на процесс его приготовления, вы можете спокойно переодеться и выпить напиток.

HomeKit-on-Apple-Watch

Это самый простой пример. Чем больше различного оборудования будет интегрировано с платформой HomeKit, тем больше вы сможете автоматизировать различные процессы. Прозвенел будильник на Apple Watch — включился автоматически свет, на кухне заработал чайник, а на телевизоре появились интересующие вас каналы или страницы с новостями из Интернета (а будь App Store интегрирован в Apple TV — то и приложения. Например, ваша лента из Твиттера). Не отвлекаясь на мелкие каждодневные ритуалы по включению и выключению различной техники, вы сможете экономить немного времени на сон или выходить чуть раньше. Естественно, способов применения может быть масса в зависимости от причуд разработчиков и способов реализации. Выйдя из дома, если не настроено автоматическое выключение, вы сможете дистанционно управлять приборами (например, попросить Siri разогреть тот же чайник к тому времени, как проснется жена/муж/ребенок). И все ваши желания обрабатывает именно Apple TV, которая никогда не спит. Именно она и является тем самым “Эпицентром перемен” — своеобразным хабом, к которому подключаются остальные устройства с поддержкой HomeKit.

siri1 siri2

Но и это, по моему скромному мнению, еще не все. С появлением App Store на Apple TV мы получим доступ не только к приложениям, но и играм. А значит, подключив геймпад к приставке, получим игровую консоль. Подобную реализацию уже имеет Nexus Player от Google, поэтому можно ожидать, что “начинка” устройства от Apple будет более технологичной. Возможно, в скором времени в Купертино решат потеснить Sony и Microsoft с их игровыми консолями.

atvcontrol

Думаете, что это маловероятно? А вы помните, что еще в 1995 году Apple уже делали игровую приставку Apple Pippin? Коммерческого успеха в то время консоль не принесла, однако была достаточно интересна с точки зрения как внешнего вида, так и эргономики. Уже тогда приставка была оснащена модемом для выхода в Интернет, а геймпад несколько отличался от стандартных джойстиков других платформ, так как имел трекбол.

SONY DSC

Подобную позицию еще на прошлой E3 (Electronic Entertainment Expo) хотела занять Microsoft со своей NextGen-консолью Xbox One. Тогда, на выставке, со сцены очень часто можно было услышать слова о том, что новая консоль Редмондцев будет являться “центром вашей гостиной”, так как заменит игровую приставку, аудио- и видеопроигрыватели, и даже сам ТВ. Но не получилось. Возможно, получится у Apple во второй инкарнации игровой приставки и четвертом поколении Apple TV.

Конечно, все это — не более чем мои домыслы, которые могут абсолютно не совпасть с реалиями. Но на картинке к приглашению я отчетливо вижу центр, в котором находится Apple TV :)

Файл 22.04.15, 15 12 00А что думаете вы? Каких анонсов ждете? И ждете ли вообще? Делитесь мнением в комментариях, обсудим!