HOMe — это проект инженера Эндрю Моррисона (Andrew Morrison), который ставит перед собой цель популяризировать идею строительства маленьких передвижных домов. Эндрю, строитель с более чем 20-летним стажем, всю жизнь занимался тем, что строил дома «американской мечты», то есть просторные комфортабельные коттеджи со всеми удобствами. Однако со временем его всё чаще посещала мысль об избыточности, затратности и неудобстве жизни в таких домах. Решающим моментом оказался кризис 2008 года, когда тысячи семей оказались на улице, будучи не в состоянии выплачивать кредиты за дома и рассчитываться по счетам.

hOMe 1

Созданный в рамках проекта hOMe дом представляет собой миниатюрный жилой блок, который содержит всё необходимое для комфортабельной жизни. Самое интересное, что дом смонтирован на подвижном шасси, так что в любой момент его хозяева могут переехать в новое место. Ниже вы найдёте несколько фотографий, которые дадут представление о его внутреннем устройстве и внешнем виде.

Особое внимание при проектировании дома уделялось его автономности. Электроэнергия поступает от системы солнечных батарей мощностью 1 600 Вт, которая заряжает высококачественные аккумуляторные батареи. Они используются в пасмурные дни, когда солнце скрыто тучами. Этой энергии хватает, чтобы обеспечивать работу холодильника, трёх ноутбуков, LED-телевизора и освещения на светодиодных лампочках. Кроме этого, периодически работает вытяжная вентиляция и используется кухонный комбайн. Для приготовления пищи и подогрева воды применяются два больших газовых баллона, которых хватает на 6–8 месяцев.

Кому-то может показаться, что данный проект мало чем отличается от хорошо всем известных туристических трейлеров. Однако это совсем не так. Трейлер — это всё-таки временное пристанище для путешествия. Здесь же основной акцент делается на комфортабельном постоянном проживании с возможностью иногда менять место дислокации. К тому же содержание подобного жилища обходится очень дёшево, так как не требует подключения к коммуникациям, платы за аренду и так далее. Подобный подход завоевал уже целую армию сторонников, которые общаются, делятся опытом, помогают в строительстве и даже кочуют вместе по стране. Увидеть расположение «маленьких домов» и познакомиться с их жителями можно с помощью этой интерактивной карты.

А вы бы согласились жить в таком доме? Какие, по вашему мнению, преимущества и недостатки имеет этот проект жилищного строительства?

tinyhousebuild.com