Главным отличием всех алгоритмов кодирования/декодирования Atmos-совместимых аудиоустройств стало полное отсутствие привычных каналов в аудиозаписи. Любой другой формат кодирования направляет каждую записанную дорожку многоканальной аудиозаписи в строго отведённый для неё канал или колонку (сабвуфер). При этой системе воспроизведения необходимо заранее программно указать месторасположение и/или параметры устройств воспроизведения (в некоторых случаях даже не указать, а настроить самостоятельно, что называется, руками).

Последняя разработка лаборатории Dolby оперирует дорожками как жонглёр: система самостоятельно тестирует себя, определяет конфигурации воспроизводящей системы и воспроизводит каналы аудиозаписи не в соответствии с заранее записанными в файл настройками (при которых некоторые каналы могут воспроизводиться некорректно или не воспроизводиться полностью), а в соответствии с собственными алгоритмами. Они позволяют распределить звук на любую систему наилучшим образом.

Кроме этого, Atmos на текущий момент является одним из лучших форматов для воспроизведения и имитации трёхмерного (скорее, объёмного) звучания. Достигается это за счёт тех же алгоритмов и доступно даже при конфигурации аудио 2.0 или 2.1. По заявлению производителя, это позволяет вывести звук на совершенно новый уровень.

С помощью Atmos 3D-звуки предстают во всём своём разнообразии, передаются их малейшие оттенки от самых низких до самых высоких тонов. Кроме того, новый стандарт обеспечивает более равномерную громкость воспроизведения всей звуковой картины.

Теперь новый стандарт звучания добрался и до мобильных устройств: Lenovo анонсировала сразу три новинки, оснащённые аудиочипами с возможностью декодирования Dolby Atmos.

tab-2-a8-50-a10-70-ideapad-miix-3001[1]

Первыми компания анонсировала два планшета: 8-дюймовый Tab 2 A8 и 10-дюймовый Tab 2 A10.

Восьмидюймовая новинка обладает экраном с разрешением 1 280 × 720. Четырёхъядерного 64-битного процессора Mediatek 8161 вкупе с 1 ГБ оперативной памяти вполне достаточно для большинства стандартных задач.

Поскольку планшет не относится к категории топовых, объём внутреннего накопителя составляет всего 16 ГБ (есть разъём для карт памяти). Ёмкость аккумулятора — 4 200 мАч, которой, по заявлению производителя, должно хватать на восемь часов работы. Отчасти это достигается за счёт пятой версии Android на борту.

Несколько вариантов цветового оформления — белый, розовый, синий и чёрный — тоже для кого-то окажутся существенным плюсом.

К тому же планшет, как и топовый вариант, имеет две версии: Wi-Fi (7 900 рублей) и LTE (существенно дороже — 11 000 рублей за удовольствие с двумя сим-картами).

Lenovo Tab

Lenovo Tab 2 A10 на сегодня — это одна из флагманских моделей компании. К сожалению, она может похвастаться только Android 4.4, более поздние версии операционной системы пока не предполагаются.

Другим отличием (вполне логичным) стало разрешение экрана, которое составляет 1 920 × 1 080 пикселей.

Хотя процессор аналогичен младшей версии, большие габариты корпуса позволили значительно улучшить планшет: аккумулятора хватит уже на 10 часов работы, ну а оперативной памяти в 10-дюймовом планшете ровно в два раза больше, чем в младшем собрате.

Вариантов цвета всего два: синий и белый.

Модель с Wi-Fi обойдётся покупателю в 12 200 рублей, а двухсимочный LTE-планшет аж в 17 100 рублей.

lenovo-a7000[1]

Ещё более интересным устройством является смартфон Lenovo A7000. Эта новинка относится к среднеценовым фаблетам. Подкачал процессор Mediatek MT6752m и экран с HD-разрешением, которого уже недостаточно для экранов на 5,5 дюйма. В остальном новинка обещает быть довольно неплохим выбором для универсального карманного устройства для «позвонить и музыку послушать»: 2 ГБ оперативной памяти, камеры на 8 и 5 Мп. Кроме этого, на борту устройства есть два разъёма для сим-карт, один из которых с поддержкой LTE. Всё это питается от аккумулятора ёмкостью 2 900 мАч. Притом что на борту установлена ОС Android 5.0, стоимость новинки составит всего 169 долларов.

К сожалению, новинки пока не добрались до российского рынка (смартфон появится в продаже в мае, а планшеты — в июне), поэтому остаётся гадать, как они будут поддерживать работу с новым стандартом, уже известным по множеству работ в киноиндустрии. Понятно, что алгоритмы Atmos будут всячески улучшать звучание, которое сможет соперничать с аудиофильскими телефонами, оснащёнными специализированными цифро-аналоговыми преобразователями и профессиональными аудиочипами (ведь качество звука зависит от многих параметров, и не всегда дорогой ЦАП оправдан ввиду отсутствия качественной развязки, банально не помещающейся в мобильное устройство).

Однако есть и более интересный вариант. Ранее компания Google объявляла о том, что Android 5 будет поддерживать подключение внешних аудиоустройств по технологии Plug and Play, в том числе ЦАП, аудиокарт и усилителей.

Таким образом, новинки Lenovo можно было бы использовать в качестве главного устройства для целой мобильной аудиосистемы (довольно высокого уровня, достаточной для работы в поле на какой-нибудь скромной дискотеке или праздника), передав им функции декодера.