Сегодня – первый день начала продаж умных часов от Apple. Несомненно, момент значимый для всей индустрии в целом. Когда из-под крыла купертиновцев выходит новый продукт, общественное мнение делится на два фронта: тех, кто уже готов купить и тех, кто во все горло кричит о том, что хуже продукта рынок еще не видел. В ИТ-журналистике на этот счет тоже разные взгляды, но мы постарались собрать все самые интересные мнения и опубликовать для вас, а также поделиться собственными соображениями на этот счет в комментариях.

Андрей Соловьев
идеолог проекта mobileIMHO.ru

Apple Watch для индустрии носимых гаджетов будет той же встряской, какой iPhone стал для смартфонов 8 лет назад. Прошлой весной я еще плевался на смарт-часы и утверждал, что лучше Omega или Tag Heuer на запястье не сядет ничто.

Сейчас я уже не променяю свои LG или Pebble на обычную механику, поскольку к удобству привыкаешь быстро и навсегда. Теперь при звонке или уведомлении я первым делом смотрю на руку и только потом думаю о телефоне. Изменялся сам подход и идеология. Я рад, что на эту территорию пришел Apple и «взбаламутил воду» — рынок от этого только выиграет, и через год мы получим совсем уже удивительные устройства…

Александр Плющев
журналист «Эхо Москвы»

Я полагаю, что, как и все гаджеты Apple, Watch будут менее функциональные, чем многие конкуренты. Но гораздо более продуманные, эффективные, удобные, дружественные пользователю и просто приятные, а потому — желанные.

 

Слава Баранский
главред «Лайфхакера»

Я не хочу еще один канал доставки нотификаций. Для этого часы Apple Watch мне ни к чему. Для этого есть более дешевые аналоги — спортивные смарт-часы Garmin или Polar, а также те же Pebble. Для спорта они мне тоже не подходят. Ну не хочу я таскать с собой телефон для GPS. Единственное, для чего они мне нужны — это путешествия. Удобно держать на руке бординг-пассы, отели и Airbnb с UBER. Но опять же, посмотрите как работает Google Now с билетами в почте — роскошно! И тут Apple Watch —  мимо. Думаю, что они найдут своего покупателя и на моей руке появятся. Но мне надо чего-то большего. Нужна магия, а ее пока не видно.

 

Александр Журович
автор «МакРадара»

Признаю, что Apple Watch — бесспорный шедевр. Дизайн, инженерная часть, программное обеспечение — все очень круто. Но при всем этом я не увидел в «яблочных часах» своего продукта. Я не занимаюсь спортом, у меня нет проблем со сном, мне не лень достать из кармана телефон, чтобы посмотреть время или ответить на звонок — отсюда к Apple очень важный вопрос: какие еще модели использования могут быть заложены в утратившем былую популярность аксессуаре? Пока все функции Apple Watch лишь упрощают и без того несложные действия, реализованные в том же Айфоне. Apple Pay, карты, SMS и электропочта, резервирование билетов и заказ пиццы на дом — все это легко делается с привычного смартфона, и благодаря большему экрану — гораздо удобнее.

Apple Watch должны стать чем-то принципиально новым, чтобы они действительно произвели революцию на всем рынке электроники, а не только в мире модного глянца и смарт-часов, ценность которых до сих пор для многих остается под большим вопросом. Когда я спросил своего друга, почему он все еще носит наручные часы, он ответил: потому что привык, мне так удобнее. Привычка — сильный аргумент. Но стоит ли выкладывать минимум 600 долларов, чтобы ощущать на руке привычную тяжесть браслета с хронометром? Даже привыкшие к наручным часам крепко в этом сомневаются.

Артем Козориз
автор «МакРадара»

Первые Apple Watch, конечно, неидеальны: у них есть свои плюсы и минусы. Самый жирный минус — это автономность. Мне, как и миллионам других пользователей, хочется большего, чем один день. Если они смогут работать от одной подзарядки хотя бы дня три, то я, возможно, и куплю их. Текущая функциональность не так уж суперважна, но даже с нею Apple Watch вполне достойный гаджет, который неплохо впишется в существующую экосистему. А к тому времени, когда автономность часов увеличится, появятся новые функции и сценарии использования. Но первая итерация точно не для меня.

 

Елена Калинина
автор «МакРадара»

Главное в умных часах — это автономность. Как Apple Watch могут тягаться с Pebble, которые держатся на одном заряде 5-7 дней? Тем более у Pebble скоро выйдет второе поколение часов с цветным экраном, стальным ремешком и еще более емким аккумулятором. Да, дизайн Apple Watch прекрасен, спору нет, но если за ним не стоит ничего особенного, стоит ли их вообще приобретать? Сменные ремешки есть и у Samsung Gear Fit, и у SmartWatch 3 — в этом нет никакой новизны. Те же Pebble и SmartWatch 3 водонепроницаемы, и вы можете при желании даже поплавать с ними в бассейне, чем Apple Watch похвастаться не могут. Так чего же не хватает часам Apple? Второго более продуманного и проработанного поколения с автономностью в 2-3 дня минимум. Вот тогда они смогут выделиться из общей массы и, возможно, завоюют рынок, как это в свое время произошло с iPod, iPhone и iPad.

Александр Марфицин
главред «МакРадара»

Apple Watch – это лучшие умные часы на рынке, даже несмотря на все свои недостатки в виде слабой автономности, проблемами с акселерометром, bluetooth и производительностью. Но главная проблема в другом – умным часам не нашли применения в принципе. И, как следствие, отсутствие широкого спроса на такие гаджеты у потребителей. Кроме узкой группы энтузиастов, умными часами мало кто пользуется.

Объяснение, что умные часы позволяют меньше пользоваться смартфонами довольно слабое, поскольку приложения для часов не дают и половины функциональности, что и программы для iOS. Поэтому производителям придется придумать что-то более убедительное – тогда и покупатели сами потянутся.

Петр Глухов
автор «Лайфхакера»

Меня искренне удивляют сопли умиления от «невероятного» дизайна Apple Watch. От взгляда на часы возникает ощущение примитивной поделки для тех, кому по утрам вставать в школу. Я смотрел «яблочную» презентацию осени прошлого года и уже тогда недоумевал, как такое вообще можно выпускать на рынок. Я не мог поверить, что это не шутка. Да, конечно, весёлые материалы, безудержный глянец и беспрецедентный модельный ряд – весомые аргументы в обществе потребления, но мне команда дизайнеров явно не угодила. Но бог с ним, внешним видом, ведь он – дело вкуса. Но что это за крутилки и нажималки на правом торце? Как такими миниатюрными элементами управления пользоваться взрослому человеку? Одно дело раз в неделю завести механические часы, а совсем другое – вертеть колёсиком помногу раз за день. Конечно, поделки на Android не многим лучше. Но мы же говорим о самой Apple! Где те идеи, из-за которых мне было бы проще мучиться с миниатюрными часами чем с большим телефоном? Ответов нам не дали. А всё потому, что конкуренты купертиновцев уже как год представили свои решения. Компания попала в нелёгкое положение и ей пришлось спешно доказывать многочисленной армии поклонников свою состоятельность. Вот и получилось нелепо, что ли. Возможно, второе поколение часов удивит по-настоящему, но пока Apple нескромно скормила лояльной публике красивую (?) куклу.

Андрей Байкалов
редактор «МакРадара»

 

Если вспомнить, как развивалась история появления Apple Watch, то, наверное, большинство из нас, и я в том числе, ждали что-то похожее на носимый компьютер. Я даже предполагал, что это устройство будет похоже на коммуникатор, управляемый, в основном, голосом. Нас не насторожило назначение Анджелы Арендтс, бывшего генерального директора британского дома моды Burberry, на пост вице-президента Apple. А еще ранее мы «пропустили» назначение Поля Денева, бывшего главы Yves Saint Laurent, на пост вице-президента, отвечающего за «специальные проекты» Apple. Какую экспертизу могли принести эти люди? Ту, в которой они считаются профессионалами — модные вещи, украшения, аксессуары. Ведь никто же не будет требовать от золотого браслета какой-то дополнительной функциональности, кроме той, к которой он предназначен — тешить самолюбие своего хозяина или хозяйки, подчеркивать статус владельца. Увы, на мой взгляд, Apple Watch в их нынешнем виде — это аксессуар. Модный и малофункциональный. И это самое парадоксальное, на мой взгляд. Несмотря на то что Apple Watch — это вершина технического прогресса на сегодняшний день, они устарели еще в момент разработки. Сам подход к функциональности девайса устарел. Apple Watch не изменили мир, а должны были.  По прогнозам Garther, полноценный компьютер с голосовым  вводом появится только в 2017 году. Но ведь Apple всегда была первой, и за это мы во многом и любим эту компанию, не правда ли?

Дмитрий Кутузов
автор «МакРадара»

А что тут скажешь? Крутые часы, однозначно. Почему? Без понятия :) Хочу ли я их себе? Конечно! Объяснить, что инновационного или выдающегося, по сравнению с часами на Android Wear, пока сложно, ибо в руках (а точнее на руке) не побывали. Скорее всего, во мне сидит самый обычный гик, который рад очередной новинке. Необычной новинке. Надо сказать, что выпуск Apple Watch — переломный момент для индустрии носимой электроники. Ведь если сейчас часы купертиновцев не “выстрелят”, остальные разработки в этой сфере смогут остановиться на пару-тройку лет, и все мы забудем про “умные” гаджеты. Не будет Apple Watch — производители других компаний, вероятнее всего, также притормозят производство, потому что если у Apple не получилось, значит нужно делать что-то иное.

Но судя по предзаказам, проблем с невостребованностью у Apple Watch не будет. А значит будет расти конкуренция, рынок станет развиваться сильнее, что пойдет конечному потребителю только на руку (как в прямом, так и переносном смыслах). Расстраивает лишь то, что через год (скорее всего) вторая версия будет лучше в несколько раз, а первая, как это бывает с теми же айФонами, превратится в “тыкву” :)