Продажи Apple Watch стартуют уже через неделю, но не смотря на огромное количество предзаказов, многие всё еще сомневаются в их реальной полезности. Фитнес — это одна из ключевых составляющих Apple Watch, но смогут ли они помочь вам привести здоровье в порядок и поддерживать себя в форме? Своим мнением по этому поводу делится редактор Cult of Mac Грэм Бауэр, который пережил в 2007-м рак и стал больше внимания уделять своему здоровью, занимаясь бегом и отслеживая свою активность с помощью фитнес-трекеров.

После болезни я впервые в жизни решил привести себя в форму, рак обеспечил чертовски хорошую мотивацию, но у меня было еще кое-что — Nike+ Running. Если вы решительно настроены на перемены, то фитнес-трекеры должны помочь.

Одно лишь отслеживание фитнес-активности не изменит вас

От вашего отношения к фитнес-трекеру зависит конечный результат. В психологии есть термин «локус контроля»: если вы верите, что ваши успехи и неудачи зависят только от вас самих, то у вас внутренний локус контроля; если же вы считаете, что вами руководит судьба, то — внешний.

С внешним локусом контроля, не достигнув поставленных целей, вы возможно будете винить Apple Watch, вместо того, чтобы взять ответственность на себя. Если часы станут вашим оправданием, они принесут больше вреда, чем пользы.

Подходят ли вам фитнес-трекеры вообще

Фитнес-трекеры — это не волшебные палочки. Они помогут вам в достижении поставленных целей лишь в том случае, если вы серьезно готовы засучить рукава и взяться за дело.

Я был серьезен. Серьезен как рак. Подобные болезни дают многим людям толчок для изменений. Другие значимые жизненные события, как дети или кризис среднего возраста, могут оказать такое же влияние для перемен.

Если вы сами не хотите меняться — фитнес-трекер не сделает это за вас. В конце концов, есть много других крутых вещей, кроме фитнеса, для которых можно использовать Apple Watch.

Однако, если вы покупаете Apple Watch с серьезными намерениями улучшить свою физическую форму и готовы заплатить эту цену (не только цену часов, но всей тяжелой работы), то носимый гаджет Apple может стать судьбоносным.

Как тренеры могут помочь вам?

Фрэнк Синатра был прав на все сто в своей песне о муравье и каучуковом дереве. Маленькие действия, упорно повторяемые в течение продолжительного времени, могут привести к большим изменениям.

Эти маленькие действия подобны муравьям, их очень сложно разглядеть без лупы. Фитнес-трекеры как раз и являются той самой лупой, которая показывает результат крошечных решений, которые вы принимаете, и отображает как в течение долгого времени меняетесь вы сами.

Фитнес должен быть в радость, иначе результата не будет

В некоторых фитнес-приложениях используется принцип поощрения, чтобы стимулировать изменения ваших привычек и мотивировать вас быть более активным. Я считаю, это неправильно.

Когда я использовал Nike+ Running бежать меня заставляло простое желание бегать. Я становился лучше и все больше наслаждался им. Я бежал не для того, чтобы заработать очки и состязаться со своими друзьями. Мне просто хотелось бегать.

Вынуждая себя бегать ради каки-то призов (при том, что вам это не нравится) вы сможете сжечь немного калорий. Но через мгновение вы уступите слабости и наберете значительно больше от нездоровой пищи.

Если вам не нравится бегать, к чему себя насиловать? Жизнь слишком коротка и есть множество других видов физической активности, которыми можно заняться вместо бега. Найдите спорт, который будет вам по душе и фитнес-трекеры помогут добиться результатов в нем.

Перемены исходят из вашего сердца, а не запястья

Измениться можно только если всецело посвятить себя поставленным целям. Фитнес-трекеры не могут магическим образом дать нам мотивацию, которой у нас нет. Но если вы серьезно настроены на перемены в своей жизни и наслаждаетесь процессом, Apple Watch поможет развить и поддерживать ваши фитнес-привычки, показывая как растут ваши успехи по мере продвижения.

Запись моих пробежек стала настолько важной для меня, что если в случае какого-нибудь сбоя ПО данные тренировки удалялись, я не засчитывал их. Как сумасшедший, я старался пробежать на следующий день вдвое больше, чтобы восполнить незасчитанные километры.

Возможно я слишком зациклен на этом, но я считаю, что эта ситуация хорошо иллюстрирует эффективность фитнес-трекеров. Они используют нашу внутреннюю страсть и помогают заниматься тем, что приносит нам радость.

via